В ЦБ предупредили о росте ОСАГО на 40% при отмене учета износа


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Отмена учета износа в ОСАГО поднимет цены на полисы до 40 процентов

Отказ от учета износа автомобилей при расчетах выплат по ОСАГО может вызвать повышение стоимости обязательных полисов «автогражданки» примерно на 40%. Такое мнение высказал заместитель председателя Банка России Филипп Габуния в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации.

«Износ играет значительную роль в тарифе. Если мы перестанем его учитывать, это повлияет на тарифы примерно на 40%, что приведет к резкому росту цены полисов. Не уверен, что это оправдано в современных условиях», — цитирует его ТАСС 6 октября.

Страховые компании могут компенсировать автовладельцам ущерб по ОСАГО деньгами либо восстановлением поврежденного транспортного средства. Габуния отметил, что при ремонте износ не учитывается, при этом доля выплат по ОСАГО на ремонт составляет не более 10–12%, согласно оценке Российского союза автостраховщиков, тогда как размер прямой денежной компенсации зависит от возраста автомобиля.

По словам зампреда Центробанка, в первой половине нынешнего года количество жалоб по ОСАГО сократилось с 15 тыс. до 6 тыс., в то время как жалобы на ремонт остаются стабильными и связаны с продолжительностью ремонтных работ.

Ранее в этот же день заместитель министра финансов России Иван Чебесков на парламентских слушаниях заявил, что если право выбора формы компенсации по ОСАГО (деньги либо ремонт) перейдет от владельца к страховщику, то ремонт должен оплачиваться полной стоимостью восстановления авто без учета износа деталей.

Кроме того, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 6 октября сообщил, что эксперимент по проверке полисов ОСАГО при помощи дорожных камер фотовидеофиксации нарушений запланирован на ближайшее время, скорее всего, на начало 2026 года.

Лента

Все новости