Аксаков заявил о запуске проверки ОСАГО по камерам с 2026 года


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Проверка полисов ОСАГО через камеры запустится в Москве и Петербурге с 2026 года

Скоро стартует эксперимент по проверке полисов ОСАГО с помощью дорожных камер фотовидеофиксации. Предполагаемая дата запуска — 1 ноября, хотя, скорее всего, контроль начнут осуществлять с начала 2026 года. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков во время парламентских слушаний, посвященных улучшению закона об ОСАГО, передает корреспондент «Известий» 6 октября.

Эксперимент затронет крупные города, включая Москву и Санкт-Петербург. Проверки планируют запускать и в некоторых других регионах.

«Это будет распространяться на различные регионы, так как многие из них заинтересованы в внедрении такой практики. В первую очередь это Москва и Санкт-Петербург, где цена транспортного происшествия выше. Я предложил Чувашию как одну из пилотных территорий, поскольку представляю эту республику, и они также активно продвигают данный эксперимент», — отметил парламентарий.

В сентябре в Госдуму внесли законопроект, который предусматривает штрафование владельца автомобиля, снятого камерами без полиса ОСАГО, не чаще одного раза в сутки. Согласно словам Анатолия Аксакова, в будущем взыскания за езду без полиса ОСАГО могут взиматься за каждое зафиксированное нарушение.

«Пока я предлагал взимать штраф только за одно нарушение в день, однако когда практика работы камер по проверке наличия полисов ОСАГО будет отработана, вполне возможно, что штрафы будут налагаться за каждый случай нарушения», — добавил он.

Ранее Алексей Цыденов, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Эффективная транспортная система», заявил, что автоматический контроль полисов ОСАГО с камер фотовидеофиксации может начать работу в пилотном режиме уже к концу этого года. По его словам, полноценный запуск системы запланирован на 2026 год.

В настоящее время статья 12.37 КоАП разрешает выписывать несколько штрафов за день, если нарушения фиксируются неоднократно. Штраф за отсутствие ОСАГО составляет 800 рублей, при повторном выявлении — от 3 до 5 тысяч рублей.

Президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев 16 сентября сообщил, что контроль за наличием действующих полисов ОСАГО через видеокамеры начнется с крупных городов и основных трасс федерального и регионального значения.

Лента

Все новости