Врач Филева: обогреватель способен ухудшить течение болезни


Фото: Global Look Press/Jonas Walzberg

Почему не стоит греть комнату слишком сильно как это вредит здоровью кожи и слизистых оболочек

При включении обогревателя в помещении температура повышается, однако воздух становится суше. Это может вызвать пересушивание кожи и слизистых оболочек, что снижает иммунитет и может усугубить течение некоторых заболеваний. Врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Александра Филева в интервью «Известиям» 6 октября объяснила, в каких случаях выгоднее надеть свитер, чем усиливать отопление.

Специалист подчеркнула, что кожа и слизистые оболочки имеют важную барьерную функцию. Они оберегают организм не только от внешних воздействий, но и препятствуют попаданию вредных веществ, микробов и аллергенов. Этот защитный барьер состоит из рогового слоя кожи с плотными клетками и липидным (жировым) слоем, которые предотвращают потерю влаги и проникновение патогенов, а также из слизистых оболочек, выделяющих секрет (слизь).

«Секрет слизистых оболочек содержит иммуноглобулины класса А — иммунные клетки, относящиеся к первой линии защиты организма. Они защищают от вирусов, бактерий и паразитов при первом контакте с патогеном, до проникновения его в глубинные ткани», — поясняет врач.

Чрезмерная сухость кожи и слизистых негативно влияет на их защитные свойства. Кожа теряет свой естественный липидный слой, а выработка и качество секрета слизистых снижаются. Из-за этого оболочки становятся уязвимыми к инфекциям и раздражающим факторам, таким как аллергены.

«Сухость кожи и слизистых приводит к появлению микротрещин и нарушению целостности барьера, что увеличивает риск воспалений и аллергий», — предупреждает специалист.

Филева отметила, что пересушенный воздух особенно вреден для людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей и аллергией. Так, у больных с атопическим дерматитом или аллергическим ринитом сухой воздух способен усугубить воспалительные процессы на коже и слизистых, вызывая обострение симптомов и осложняя лечение. Также это касается пациентов с астмой, хроническим бронхитом и синуситом: пересушивание слизистых может усилить приступы и затруднить дыхание. Сухой воздух нежелателен для ослабленных иммунитетом людей, пожилых и детей.

«Недостаточная влажность воздуха отрицательно отражается даже на здоровье здоровых людей. В частности, это ухудшает состояние слизистых дыхательных путей и кожи, что снижает местный иммунитет и повышает риск развития респираторных инфекций, таких как ОРВИ, грипп и коронавирус», — напоминает эксперт. В помещениях с низкой влажностью у некоторых людей возникает чувство сухости и зуда в носу, ухудшается качество сна.

Чтобы уменьшить вред от работы обогревателей для микроклимата помещения, по словам Филевой, нужно регулировать температуру в зависимости от реальных потребностей: не замерзать, но и не перегревать помещение. Для поддержания оптимальной влажности рекомендуется чаще делать влажную уборку, применять увлажнители воздуха или ставить возле батарей емкости с водой, чтобы она испарялась и повышала уровень влаги в помещении.

Врач Екатерина Дмитренко 30 сентября поделилась способами улучшить качество сна. По ее словам, взрослым требуется 7–9 часов сна каждую ночь (в среднем около 7,5 часов). Это не прихоть, а физиологическая необходимость организма. Нехватка сна связана с повышенным уровнем смертности, метаболическими и сердечно-сосудистыми проблемами, увеличением массы тела, а также ухудшением когнитивных функций и иммунитета.

Лента

Все новости