Юрист Хаминский: чтение соцсетей на работе — дисциплинарный проступок


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

Почему соцсети на работе могут привести к дисциплинарному взысканию узнайте детали

Проведение времени в социальных сетях не входит в состав обязанностей сотрудника согласно трудовому законодательству и может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины. Об этом 6 октября сообщил юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.

«Чтение соцсетей и переписка в мессенджерах обычно не относятся к трудовым обязанностям и не подлежат оплате работодателем. Исключение составляет лишь профессия SMM-менеджера. В целом, в распоряжении работников во время рабочего дня находится лишь обеденный перерыв», — приводит RT его заявление RT.

При этом решение по поводу разрешения или запрета пользования соцсетями во время работы принимает каждый работодатель самостоятельно.

«Если в трудовом договоре будет прописано, что служебный интернет предназначен исключительно для рабочих целей, то использование соцсетей на рабочем месте считается дисциплинарным нарушением», — предупредил специалист.

Ранее, 3 октября, HR-эксперт Дмитрий Чернышов рассказал о признаках фальшивой вакансии от работодателя. По его мнению, такие выражения, как «Заработок от 100 тыс. рублей на дому без усилий», «Доступный старт для каждого», «Пассивный доход» — направлены на привлечение людей обещаниями лёгких денег, что базируется на желании быстро разбогатеть без труда. В реальности же настоящая работа требует определенной квалификации и усилий. Еще одним признаком фейковой вакансии является несоответствие размеру зарплаты и самой вакансии на рынке.

Лента

Все новости