Российские ученые имеют шанс получить Нобелевскую премию за разработку теории инфляции Вселенной. Также среди возможных лауреатов — исследователи, чей труд помог трансформировать ВИЧ из смертельного заболевания в хроническое. Помимо этого, премию могут получить первооткрыватели, изучившие процессы формирования звездных облаков и планет, а также ученые, которые раскрыли механизмы самоорганизации живой материи в клетках. Такие и другие разработки, вероятно, будут отмечены Нобелевским комитетом в 2025 году, как сообщает прогноз, подготовленный «Известиями».
Физиология и медицинаОбъявление победителей Нобелевской премии в 2025 году ожидается на этой неделе. Три из пяти номинаций посвящены наукам. 6 октября станут известны имена лауреатов по физиологии и медицине, 7 октября — по физике, а 8 октября — по химии. Российские эксперты, консультируясь с «Известиями», предположили возможных претендентов на престижную награду.
По мнению Алексея Паевского, члена научного комитета национальной премии в области новых технологий «Вызов», Нобелевскую премию в физиологии и медицине заслуживает греческий ученый Никос Логотетис. Его вклад связан с разработкой, проверкой и калибровкой функциональной магнитно-резонансной томографии для изучения человеческого мозга, что стало революционным для медицины, поскольку дало возможность объективно наблюдать работу органа в реальном времени без хирургического вмешательства.
— В числе претендентов также находятся авторы методики высокоактивной антиретровирусной терапии для ВИЧ, которая позволяет перевести это заболевание из смертельного в хроническое, обеспечивая контроль болезни и возможность вести полноценный образ жизни, — отметил эксперт «Известиям».
Кроме того, заслуживает внимания создание препарата Ozempic, предназначенного для терапии сахарного диабета и контроля ожирения, считает Альберт Ризванов, руководитель центра «Персонифицированная медицина» Казанского федерального университета.
— Премия могла бы быть присуждена за открытие роли глюкагоноподобного пептида-1 (гормона, вырабатывающегося при приеме пищи — ред.) и создание препаратов, имитирующих его действие, для лечения диабета типа 2 и ожирения. Это позволило разработать Ozempic — эффективное средство для снижения массы тела. В списке потенциальных лауреатов — Дэниел Друкер, Йенс Хольст, Джоэл Хабенер, Светлана Мойсова и Лотте Кнудсен, — пояснил эксперт.
Также Альберт Ризванов отметил инновационный метод CAR-T терапии, в котором пациенту вводятся перепрограммированные Т-лимфоциты, способные распознавать опухолевые антигены, превращая иммунные клетки в «живое лекарство». За такую работу могли бы получить награду американцы Карл Джун и Мишель Садлен.
Еще одной кандидатурой может стать исследование в области оптогенетики — новаторской технологии управления активностью нейронов с помощью света, что способствует изучению поведения и функционирования мозга.
— Оптогенетика изменила нейронауку, позволив впервые с высокой точностью картировать нейронные цепи, участвующие в таких процессах, как память, обучение, сон и поведение. Интересно, что феномен светозависимых изменений мембранного потенциала одноклеточных водорослей впервые выявили советские ученые Феликс Литвин и братья Синещековы, — рассказал Всеволод Белоусов, директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА и член научного комитета «Вызова».
Директор физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Денис Кузьмин выделил в числе претендентов ученых, открывших фундаментальный механизм врожденного иммунитета cGAS-STING — китайско-американского Чжицзяна Чена и американцев Глена Барбера и Андреа Аблассера.
— Обнаружение сигнального пути cGAS-STING радикально изменило взгляды на врожденный иммунитет и открыло новые пути для разработки лечения рака, вирусных инфекций и аутоиммунных заболеваний. Его универсальность и значимость делают открытие сопоставимым с классическими достижениями в иммунологии, — отметил эксперт.
Заведующий лабораторией противоопухолевых средств МФТИ Филипп Максимов обратил внимание на проект канадского ученого Джона Дика по стволовым клеткам лейкоза, а также исследования гормона грелина, регулирующего моторику желудка и секрецию желудочной кислоты.
ФизикаВ области физики Нобелевскую премию, возможно, вручат за достижения в области метаматериалов — материалов, сконструированных на микроуровне, вплоть до отдельных атомов и молекул, которые функционируют на новых принципах, рассказал руководитель подразделения ФИАН Андрей Наумов.
Он выделил британского физика Джона Пендри, который доказал существование материала с отрицательным показателем преломления, а также американца Дэвида Смита, чья группа создала прототип микроволнового невидимого плаща, основанный на идеях Пендри.
Теоретические основы этого направления разработал российский ученый Виктор Веселаго, которого Андрей Наумов считает достойным лауреатом.
— Я бы поддержал Михаила Еремца — выпускника МИФИ 1973 года из Беларуси. Среди его достижений — открытие сверхпроводимости в гидридах серы и лантана при относительно высоких температурах. Эти результаты приблизили нас к созданию материалов, способных проводить ток без потерь при умеренных условиях, хотя для этого требуются высокие давления, — пояснил завкафедрой прикладной математики НИЯУ МИФИ Николай Кудряшов.
Кроме того, Михаил Еремец обнаружил множество необычных свойств веществ при экстремальных условиях. Так, под давлением натрий становится прозрачным, водород — металлическим, а азот превращается в твердый полимер, схожий с алмазом по свойствам, отметил эксперт.
В числе ожидаемых долгое время претендентов по физике — российские ученые Андрей Линде и Вячеслав Муханов, предложившие детальную инфляционную модель Вселенной, отметил завкафедрой теоретической ядерной физики НИЯУ МИФИ Сергей Попруженко.
— На премию сразу по двум направлениям — физике и химии — может претендовать голландка Эвина Ван Дисхук, признанная ведущим астрохимиком современности. Она внесла значительный вклад в развитие астрохимии и понимание процессов образования звездных облаков, формирования звезд и планет, — рассказал Алексей Паевский, руководитель пресс-службы ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН и член комитета «Вызова».
В астрофизике одним из главных претендентов называют российского ученого Рашида Сюняева, который раскрыл уникальную природу горячих нейтронных звезд — мест рождения элементов таблицы Менделеева. Он также инициировал создание космической обсерватории «Спектр-РГ», позволившей провести беспрецедентный обзор неба в рентгеновском диапазоне и составить детальную карту Вселенной, уточнил Андрей Наумов.
ХимияЗаведующий лабораторией Института органической химии им. Н.Д. Зелинского академик РАН Валентин Анаников сообщил, что Нобелевский комитет традиционно оценивает работы, способствующие ускорению и повышению эффективности химических реакций.
Одно из выдающихся открытий в этой области — реакция кросс-сочетания C–X. Она позволяет с высокой точностью присоединять различные атомы к углеродному скелету органических молекул, значительно ускоряя синтез многих современных лекарств, материалов и природных соединений. За это открытие премию могут получить американцы Джон Хартвиг и Стефан Буквальд.
— Важно помнить, что параллельно аналогичные исследования в России проводила академик Ирина Белецкая из МГУ, внесшая фундаментальный вклад в развитие этих реакций и заложившая основы, используемые сейчас во всем мире, — отметил Валентин Анаников.
В числе претендентов на премию академик назвал и китайского ученого Тао Джана, разработавшего одноатомные каталитические системы, позволяющие активировать каждый атом вещества и ускорять химические реакции. Также перспективны открытия французского химика Жан-Мари Тараскона в области преобразования энергии и инновационных литиевых и натриевых аккумуляторов.
— В 2025 году, вероятно, премия по химии будет вручена за достижения в сфере биомолекулярных конденсатов. Ведущими фигурами считаются ученые Клиффорд Брэнгуинн, Майкл Розен из США и Энтони Хайман из Великобритании, которые внесли революцию в понимание организации внутри клетки, — считает профессор Сергей Киреев, заведующий кафедрой химии Пензенского государственного университета.
Он пояснил, что биомолекулярные конденсаты — это базовый принцип организации живой материи. Раньше считалось, что все важные клеточные структуры (органеллы: ядро, митохондрии) окружены липидной мембраной. Однако исследования показали, что клетка использует более гибкий механизм фазового разделения, при котором молекулы (чаще белки и РНК) с многочисленными слабым связями взаимодействуют друг с другом лучше, нежели с окружающей жидкостью. Осознание того, как управлят формированием конденсатов, может привести к появлению нового типа лекарств, действующих на клеточном уровне.
— Среди российских ученых заслуживает особого внимания академик Юрий Оганесян из Объединенного института ядерных исследований. Под его руководством были синтезированы сверхтяжелые элементы Периодической системы, включая элемент № 118 — Оганесон (Og), названный в его честь, — подчеркнул Валентин Анаников.
Это уникальный случай, когда имя ученого увековечили при жизни. Его открытия значительно расширили рамки химии и приближали к пониманию фундаментальных законов строения материи, добавил эксперт.