ScienceNet: высокий уровень аутизма может быть связан с эволюцией человека


Фото: TASS/EPA/YURI KOCHETKOV

Эволюция человека могла привести к росту аутизма через изменения мозга и генов

Новое исследование указывает на то, что высокая распространенность аутизма среди населения может быть тесно связана с процессами эволюции человека. Ученые считают, что аутизм, подобно шизофрении, возникает из-за уникальных генетических изменений, которые повысили шансы на выживание наших предков. Об этом сообщается на портале ScienceNet.

В исследовании установлено, что примерно 3,2% детей в стране имеют расстройства аутистического спектра (РАС). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает этот показатель в 1% среди детей по всему миру. С эволюционной точки зрения многие ученые считают, что аутизм и шизофрения являются уникальными для человека состояниями, так как подобное поведение среди нечеловекообразных приматов встречается крайне редко.

Применяя современные технологии, такие как секвенирование одноядерной РНК, ученые получили возможность глубоко проанализировать типы клеток мозга. Исследование выявило уникальные изменения в генах головного мозга человека, которые были ускоренно развиты в процессе эволюции по сравнению с другими млекопитающими. Данные показывают, что мозг человека содержит множество генетических особенностей, не встречающихся у других видов, что позволяет развивать такие способности, как язык и сложные когнитивные функции.

Особенно важным открытием стало то, что один из ключевых типов нейронов человеческого мозга (L2/3 IT нейроны) подвергся более быстрому эволюционному изменению в сравнении с аналогами у других приматов, что может объяснить уникальные черты человеческой нервной системы. Эти изменения связаны с генами, регулирующими аутизм, и, возможно, являются результатом естественного отбора, способствующего улучшению когнитивных способностей.

Однако до сих пор остается неясным, каким именно образом уникальные модели мышления, структура мозга и нейронные связи, присущие человеку, давали его предкам эволюционное преимущество. Ученые предполагают, что эволюция этих генов могла способствовать более замедленному развитию мозга у человека в отличие от шимпанзе.

Отмечается, что быстрая эволюция генов, связанных с аутизмом, могла предоставлять преимущества выживанию, замедляя развитие мозга или улучшая языковые навыки. Более длительное созревание мозга в детском возрасте, таким образом, способствовало эволюционному прогрессу человека, формируя сложные когнитивные способности.

«Наше исследование показывает, что некоторые генетические изменения, связанные с уникальными свойствами человеческого мозга, одновременно повышают нейронное разнообразие», — отметил автор работы, аспирант Стэнфордского университета Александр Л. Старр.

Заведующая отделением реабилитации НИКИ детства и врач-невролог Наталия Цурина 3 апреля рассказала, что признаки аутизма могут проявляться с разной степенью выраженности. К основным симптомам она отнесла проблемы в социальном взаимодействии, нарушение невербальной коммуникации, повторяющиеся действия и ограниченные интересы. По ее словам, диагностика аутизма — это комплексный процесс, включающий сбор анамнеза и наблюдение за поведением ребенка во время игры или общения с другими детьми.

Лента

Все новости