Эксперт Балынин: пенсионные баллы зависят от размера зарплаты


Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Узнай, сколько теперь нужно зарабатывать для одного пенсионного коэффициента в 2026 году

Для начисления одного индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в 2026 году потребуется средняя заработная плата размером 24,8 тыс. рублей. Этот показатель выше, чем в 2025 году (23 тыс. рублей), примерно на 1,8 тыс. рублей. Об этом 3 октября сообщил кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин в интервью «Газете.ru».

«Расчет основан на текущей формуле и прогнозируемой на 2026 год предельной базе для исчисления страховых взносов — 2,979 млн рублей. В 2025 году при зарплате 22,4 тыс. рублей за год формируется 0,976 ИПК. В 2026 году, учитывая минимальный размер оплаты труда в 27 тыс. рублей, потребуется 1,091 ИПК — что на 11,8% больше. По закону число ИПК округляется до тысячных», — отметил специалист.

Эксперт также рассказал, что проверить накопленные индивидуальные пенсионные коэффициенты возможно через личный кабинет на портале «Госуслуги». По его словам, на сайте Социального фонда России есть калькулятор пенсии, который учитывает ИПК и страховой стаж. С помощью сервиса можно определить, какой страховой стаж не хватает и примерно рассчитать возраст выхода на пенсию.

В 2026 году женщины смогут получать страховую пенсию по старости с 59 лет, а мужчины — с 64 лет. Для этого нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа и 30 ИПК. С 2028 года пенсионный возраст составит 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, подвел итоги Балынин.

Ранее в тот же день председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов сообщил, что для увеличения пенсионных выплат необходимо уделять внимание правильности учета трудового стажа и страховых взносов. По мнению Гаврилова, еще одним способом повышения пенсии может стать выбор оптимального пенсионного фонда и управление накопленными средствами. Он добавил, что деньги можно передать как в Социальный фонд России, так и в негосударственное пенсионное учреждение для сохранения.

Лента

Все новости