Согласно проекту бюджета Соцфонда, который изучили «Известия», в 2026 году более 700 тысяч российских граждан смогут получить свои пенсионные накопления единовременно. Речь идет о замороженных с 2014 года взносах на накопительную часть пенсии. Выплаты будут доступны женщинам от 55 лет и мужчинам от 60 лет. Забрать средства можно при условии, что их сумма не превышает установленный лимит — до 2026 года он поднимется до 440 тыс. рублей, подсчитали эксперты. Однако средний размер таких выплат существенно ниже — около 68 тыс. рублей, что связано с различиями в доходах и отчислениях. Подробнее о динамике выплат и ее влиянии на бюджет Соцфонда читайте в материале «Известий».
Кому в РФ полагаются пенсионные накопленияВ 2026 году 706 тысяч россиян получат возможность разово получить накопленные пенсионные средства. Их размер зависит от баланса на индивидуальном счете, но в среднем в стране сумма составит примерно 68 тыс. рублей. Такие данные содержатся в материалах к проекту бюджета Соцфонда России на 2026–2028 годы, которые проанализировали «Известия». Редакция также направила официальный запрос в фонд.
Пенсионные накопления формировались за счет 6% от заработка сотрудников, которые работодатели перечисляли на лицевые счета работников в период с 2002 по 2013 годы. С 2014-го действует мораторий, известный как заморозка накопительной части пенсии — взносы в накопительный счет не производятся, все платится исключительно в страховую пенсию.
Тем не менее сформированные ранее накопления продолжают приносить доход благодаря инвестициям, и счета граждан растут. Мужчины могут обратиться за их получением с 60 лет, женщины — с 55, то есть до достижения официального пенсионного возраста (соответственно 65 и 60 лет).
Справка «Известий»В России, кроме накопительной, существуют также страховая и государственная пенсии, которые граждане могут получать одновременно. Страховая пенсия назначается большинству пожилых по старости при наличии трудового стажа, а также по инвалидности и случаю потери кормильца. Государственная пенсия положена особым категориям, например, военным, космонавтам, участникам ВОВ, а также тем, кто не имеет страховых выплат.
Накопительная пенсия может выплачиваться в трех формах:
1) единовременно;
2) ежемесячной бессрочной выплатой — дополнительной пенсией к основной, в 2026 году в среднем около 1600 рублей; по прогнозам бюджета СФР, это получат 153 тыс. человек;
3) срочной пенсионной выплатой равными платежами на период, выбранный гражданином, но не менее 10 лет — в среднем 3 тыс. рублей в 2026 году, такой вариант будет назначен 41 тыс. россиян.
Чаще всего назначается единовременная выплата. Разом забрать накопления можно, если расчетная величина накопительной части пенсии по сравнению с периодом дожития (в 2026 году — 270 месяцев или 22,5 года) дает сумму ниже 10% прожиточного минимума пенсионера (ПМП). В 2026 году 10% ПМП составят 1630 рублей при прожиточном минимуме в 16,3 тыс. рублей. Если получаемый ежемесячный расчет ниже этой суммы, гражданин имеет право получить всю сумму разом.
Кроме того, подобное право имеют те, у кого баланс на счету не превышает лимит. В 2025 году он установлен в 412 тыс. рублей, как ранее писали «Известия». В 2026-м порог вырастет до 440 тыс., по расчетам старшего научного сотрудника Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Виктора Ляшка. Расчет основан на умножении 16,3 тыс. рублей, 10% ПМП и 270 месяцев срока дожития: 16,3 × 10% × 270 = 440 тыс.
Прогноз роста единовременных выплат пенсионных накопленийСредний размер разовых выплат будет увеличиваться и дальше. По проекту бюджета СФР, в 2027 году она почти удвоится по сравнению с 68 тыс. в 2026 году и достигнет 119 тыс. рублей, а в 2028-м несколько снизится до 114 тыс. рублей. При этом количество граждан, которые смогут получить средства сразу, сократится примерно на 25% — до 593 тыс. в 2027 году и 574 тыс. — в 2028.
По словам Виктора Ляшка, снижение числа получателей связано с увеличением среднего размера накоплений у населения.
Рост среднего чека выплат объясняется тем, что в 2027 году появятся получатели с более крупными пенсионными резервами. Индексация прожиточного минимума и других параметров также способствует увеличению верхней границы выплат, отметил директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Профессор Финансового университета Юлия Долженкова добавила, что на динамику влияют рост зарплат в 2000-х годах, возможность использования материнского капитала для накопительной пенсии и доходность инвестиций по накоплениям.
— Средний показатель формируется на основе всех значений, в России наблюдается значительная разница в зарплатах и соответственно размерах накопительной пенсии, которые зависят от них. Если сравнить максимальные суммы в Москве или ЯНАО, где доходы традиционно высокие, с региональными средними выплатами, разница очевидна, — прокомментировала профессор.
Несмотря на то, что средняя выплата в 68 тыс. рублей не выглядит солидной на фоне серьезной инфляции, она станет ощутимой поддержкой, так как превышает среднюю пенсию в России примерно в 2,5 раза и составляет около 80% средней зарплаты, заявила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. По ее мнению, получатели могут положить эти деньги в банк под высокие проценты, получать дополнительный доход или использовать средства на повседневные нужды и лечение.
Для работающих граждан предусмотрена возможность перевода возможных пенсионных накоплений в программу долгосрочных сбережений, которую в 2024 году запустили Минфин и Центробанк. Такая программа выгодна тем, что накопительная часть может служить первоначальным взносом, вклады дополнительно софинансирует государство, а еще предусмотрен налоговый вычет, напомнила доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
— Во многих странах накопительная пенсионная система обеспечивает значительную часть будущей пенсии, поскольку граждане формируют ее всю трудовую жизнь. В России же пока что таким механизмом пользуется лишь небольшой процент работающих, — добавила она.
Из проекта бюджета СФР следует, что на единовременные пенсионные выплаты в 2026 году планируется направить 48 млрд рублей, в 2027-м — 71 млрд рублей, а в 2028-м — 65 млрд рублей. В целом на трехлетний период фонд прогнозирует профицит в размере 338 млрд, 235 млрд и 321 млрд рублей соответственно. Положительный баланс объясняется ростом зарплат и отменой с января 2026 года снижения страховых взносов для большинства представителей малого и среднего бизнеса. Для сравнения, в первой половине 2025 года фонд закончил с дефицитом в 218 млрд рублей при запланированном на год минусе 370 млрд, отмечается в докладе Счетной палаты.