ЦБ назвал 10 самых частых фраз мошенников для обмана россиян


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Топ-10 фраз мошенников, которые нужно знать каждому, чтобы не попасться на обман.

3 октября Центральный банк (ЦБ) РФ разместил в своем Telegram-канале список из десяти фраз, которые кибермошенники применяют для обмана населения.

«Мошенники демонстрируют большую изобретательность в своих схемах мошенничества, а некоторые из них очень убедительны. Мы составили топ-10 распространенных выражений, которые злоумышленники употребляют чаще всего. По ним можно быстро выявить попытку обмана», — сообщили в регуляторе.

В ЦБ подчеркнули, что в телефонных разговорах мошенники нередко употребляют такие фразы, как: «Переключаю вас на сотрудника Центробанка, правоохранительных органов, финансового надзора»; «Звоню по поводу удаленной работы»; «На ваших банковских счетах обнаружены неучтённые средства»; «Финансирование запрещенной (экстремистской) организации».

Помимо этого, злоумышленники могут настоятельно требовать задекларировать деньги и ценные вещи, выдавать себя за отдел курьерской доставки или оповещать о взломе аккаунта на портале «Госуслуги» и попытках посторонних получить доступ к учетной записи.

Мошенники также нередко рассылают сообщения в мессенджерах с текстом: «Оплатите имеющуюся задолженность, штраф»; «Беспокоит директор департамента (руководитель компании). Связываюсь с вами в связи с текущей проверкой»; «Это ты на фото?».

ЦБ предупредил, что при получении таких звонков нужно сразу класть трубку, а при поступлении текстовых сообщений — блокировать отправителя.

Ранее, 16 сентября, представитель МВД России Ирина Волк предупредила о новой мошеннической схеме, в рамках которой преступники рассылают фальшивые документы или вызывающие тревогу сообщения, чтобы заставить людей первыми перезвонить им. По словам Волк, преступники считают, что тот, кто позвонил им первым, более доверчив и проще поддается обману.

Лента

Все новости