Праздник Словенской иконы Божией Матери отметят в России 6 октября: история чудотворного образа


Православная церковь 6 октября отмечает важный религиозный праздник — день Словенской иконы Божией Матери.

В 2025 году он приходится на понедельник. Подробнее о происхождении и чудотворных свойствах этого образа читайте в материале Vazhno.news.

История Словенской иконы Божией Матери начинается в 1628 году. В то время в Костромской губернии жил человек по имени Тит Гаврилов. Он страдал от тяжелой болезни, которая привела к потере зрения и параличу, переживая не только физические, но и душевные страдания.

Однажды во сне Титу явилась Богородица. Она велела ему отправиться в Кусскую волость, расположенную рядом с рекой Словинка, и найти заброшенную церковь, через крышу которой проросло дерево. Божия Матерь также указала больному место, где он должен был отыскать Ее чудотворный образ. Когда Тит проснулся, его болезнь исчезла. В тот же день он собрал вещи и отправился в указанное место, взяв с собой священника Евдокима.

В пути они встретили зверолова по имени Иакинф, который привел их к заброшенному храму. Оказавшись на месте, они вошли в церковь и обнаружили икону Богородицы, сияющую ярким светом. Это зрелище потрясло Тита, и он решил посвятить свою жизнь служению Богу. Вскоре он принял монашеский постриг и остался в храме, чтобы заботиться о святыне. Впоследствии икона стала известна своей чудодейственной силой, прославившись множеством исцелений и знамений.

В 1635 году царь Михаил Федорович Романов приказал построить на месте заброшенной церкви мужской монастырь, который получил название Словенская пустынь. Обитель просуществовала до 1764 года, а после ее упразднения чудотворную икону Богородицы перенесли в деревянный храм, расположенный в селе Словинка, Костромская область.

В начале 1800-х годов, рядом с деревянным храмом возвели новый каменный. Его освятили в честь Словенской иконы, а позже, в 1892 году, здание было перестроено и освящено в честь Иоанна Крестителя, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и Словенского образа Богородицы. С тех пор икона хранится в этом храме.

Словенская икона Божией Матери считается одной из самых чудотворных. Многие люди приходят к ней с просьбами об исцелении от различных заболеваний, включая болезни опорно-двигательного аппарата. Также перед образом молятся о помощи в лечении психических расстройств и восстановлении душевного равновесия.

Однако чудеса этой иконы не ограничиваются только физическим исцелением. К ней обращаются за духовной поддержкой, прося Богородицу помочь в сложных жизненных ситуациях, принять важные решения, а также укрепить веру. Для многих верующих Словенская икона является источником духовных сил и утешения, особенно в моменты, когда жизнь становится трудной и неопределенной.

Лента

Все новости