Чтобы увеличить объемы поставок дизельного топлива на внутренний рынок, власти решили ввести не только запрет на его экспорт для непроизводителей, но и ограничения на внешние поставки от самих производителей. Такое решение было принято на совещании штаба, посвященного ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, которое прошло в Минэнерго 2 октября, сообщил «Известиям» источник, знакомый с деталями обсуждения.
30 сентября правительство продлило запрет на экспорт бензина до конца текущего года. Кроме того, постановлением был введен запрет на экспорт дизеля, судового топлива и других газойлей, включая те, которые приобретены на бирже. При этом прямым производителям этих видов топлива разрешено продолжать экспортные поставки.
Накануне Российский топливный союз (РТС) направил новое обращение (у «Известий» имеется копия) вице-премьеру Александру Новаку с просьбой рассмотреть возможность временного введения запрета на экспорт дизельного топлива именно для его производителей с быстрым вступлением в силу, чтобы обеспечить внутренние потребности до начала холодов.
За последний месяц цена на Аи–92 на бирже поднялась на 5,5% и достигла 73,84 тыс. рублей за тонну, в то время как стоимость Аи-95 уменьшилась на 1,86% до 80,04 тыс. рублей за тонну. Наибольший рост зафиксирован у дизельного топлива — на 15,3%, до 70,89 тыс. рублей за тонну. Тем не менее рост розничных цен на дизель остается в рамках инфляции: к 29 сентября 2025 года накопленный прирост цен составил 3,7%, при инфляции в 4,3%. Для сравнения, цены на бензин выросли на 9,2% за тот же период.
Эксперты отмечают, что в текущих условиях ограничивать экспорт дизеля настолько строжайше не обязательно, учитывая избыток производственных мощностей данного топлива. Вместе с тем, увеличение поставок дизеля на внутренний рынок, по мнению специалистов, поможет успешно завершить сезон уборки урожая и снизит общую напряженность на рынке.
Управляющий партнер компании «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева подчеркнула, что дизель остается преимущественно коммерческим топливом, которым пользуются сельхозпроизводители и логистические компании.
«Сейчас идет уборочная кампания, и на фоне общего топливного кризиса повышение поставок дизеля внутрь страны — логичное и обоснованное решение», — отметила она.
Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Горючий спрос: власти сократят экспорт дизеля для производителей