Адвокат Дюфло: санкции ЕС против России нарушают международные права


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

ЕС нарушает права и подрывает бизнес из-за антироссийских санкций – мнение юриста

Антироссийские санкции и сопровождающие их меры, например, заморозка активов, базируются на внутреннем регламенте Евросоюза (ЕС), а не на международных договорах, что вызывает юридические трудности. Об этом 2 октября рассказал «Известиям» французский юрист Ален Дюфло.

«С введением санкций становится очевидно, что именно ЕС первым нарушает европейские права, такие как право на справедливое судебное рассмотрение, уважение частной собственности и эффективное право на обжалование. Ни одно из основных прав в санкциях, оформленных в рамках 18 пакетов, не было соблюдено», — отметил он.

По мнению Дюфло, основными пострадавшими от этих ограничений являются не российские компании, а европейские фирмы и граждане. Юрист также подчеркнул, что российский рынок является очень значительным и крупным. Из-за введенных запретов многие французские компании понесли убытки, а их обороты уменьшились.

«Фирмы были вынуждены сокращать персонал, закрывать производственные объекты не потому, что это требовала Россия, а поскольку их собственные государства — Франция и ЕС — запретили этим компаниям вести деятельность в России», — обратил внимание адвокат.

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что страны G7 находятся на стадии заключения соглашения о «значительном усилении» санкций против России из-за конфликта на Украине. В частности, речь идет о санкциях в энергетическом, финансовом и военном секторах.

Ранее, 19 сентября, Европейская комиссия (ЕК) выдвинула предложение ввести санкции против 45 российских и зарубежных предприятий в рамках 19-го пакета антироссийских ограничений. В сообщениях отмечалось, что новый пакет включит запрет на инвестиции в российские особые экономические зоны (ОЭЗ), связанные с конфликтом на Украине.

Лента

Все новости