Politico: Макрон может блокировать вступление Украины в ЕС


Макрон может поддержать Орбана в блокировании вступления Украины в ЕС российская газета

Президент Франции Эммануэль Макрон может поддержать премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в его попытках препятствовать вступлению Украины в Европейский союз (ЕС). Об этом 1 октября проинформировала газета Politico, ссылаясь на дипломатические источники.

По сведениям издания, Орбан может получить поддержку, в том числе и от Макрона, несмотря на прогнозы, что его инициатива изменить правила голосования в ЕС встретит возражения ряда государств, включая Францию, Нидерланды, Грецию и Данию. Эти страны выражают беспокойство из-за возможных ограничений своих возможностей блокировать нежелательные заявки на вступление.

Авторы материала отмечают, что сложившаяся ситуация предоставляет венгерскому премьеру «широкие возможности» для маневра. Так, примером являются действия Греции, которая тормозит переговоры о вступлении Турции в ЕС, а также позиции Болгарии и Хорватии, способных остановить присоединение Северной Македонии и Сербии соответственно.

Также в ЕС подчеркивают, что внесение изменений в правила голосования с целью ускорения процесса членства может привести к чрезмерной политизации этой процедуры.

Ранее газета Financial Times сообщила, что ЕС собирается начать техническую подготовку для продвижения процесса вступления Украины и Молдавии, несмотря на позицию Венгрии. Как отмечается, этот вопрос будет обсуждаться на саммите в Копенгагене, который пройдёт на этой неделе с участием лидеров стран ЕС.

Глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш 25 сентября заявил, что поведение Киева не соответствует статусу кандидата на вступление в ЕС. Он отметил, что Украина не заслуживает быть членом Евросоюза из-за угрозы энергетической безопасности стран сообщества — подрыва газопровода «Северный поток».

Ранее, 24 августа, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто призывал Украину прекратить угрозы в адрес Будапешта и атаки на важную для энергоснабжения страны инфраструктуру. Он подчеркнул, что эти действия Венгрия рассматривает как нападение на свой суверенитет.

Лента

Все новости