«Союзмультфильм» выпустит продолжения «Умки», «Ну, погоди!» и «Простоквашино»


Фото: Союзмультфильм

Классика «Союзмультфильма» возвращается на экраны в новом формате и с новыми героями

После того как появились новости о том, что государство приватизировало киностудию «Союзмультфильм» и продало часть акций Сбербанку, сотрудники студии провели совещание, сообщил источник издания «Известия». Руководство заверило, что данные изменения не отразятся на деятельности предприятия, никаких мер по ужесточению бюджета не планируется, однако повышение заработных плат также не предусмотрено. В ближайшие годы студия намерена выпустить несколько масштабных проектов, большая часть которых будет основана на советской классической литературе. Подробнее читайте в материале «Известий».

Матроскин в образе Паддингтона

1 января 2026 года в России состоится выход фильма «Простоквашино», который режиссировал Сарик Андреасян. Уже через год, согласно сведениям «Известий», зрители увидят продолжение — картину под рабочим названием «Простоквашино 2: дядя Федор, пес и кот». В обновленной экранизации истории Эдуарда Успенского персонажа мальчика сыграет Роман Панков, а роли матери и отца дяди Федора исполнат Елизавета Моряк и Павел Прилучный соответственно, почтальона — Иван Охлобыстин. Кота Матроскина озвучит Антон Табаков, который с 2018 года стал официальным голосом героя, продолжая дело своего отца в серии мультфильмов «Простоквашино».

Кроме того, «Союзмультфильм» ведет работу над полнометражным приквелом, рассказывающим о молодости кота Матроскина, задуманном как пролог к основным событиям. Об этом изначально «Известия» сообщили еще в 2023 году в своей статье. Сценарий написал Олег Маловичко, известный благодаря фильмам «Притяжение», «Лед», «Трасса», а также сериалам «Лихие» и «Метод». Сюжет картины расскажет о событиях, предшествующих встрече Матроскина с дядей Федором, Шариком и почтальоном Печкиным.

Фото: пресс-служба Союзмультфильм

Зрителям расскажут, как Матроскин стал говорящим котом, обзавелся собственным домом, встретил профессора и сформировал свою оригинальную жизненную философию. По концепции создателей, прототипом образа Матроскина стал медведь Паддингтон: герой ходит на задних лапах, полностью одет и активно взаимодействует с людьми, которых встречает на своем пути. Изначально планировалось, что фильм выйдет в 2027 году, однако источник издания «Известия» сообщил о сдвиге релиза на 2028 год. Этот фильм будет создан силами «Союзмультфильма» самостоятельно.

Также изменились сроки выхода полнометражного фильма «Ну, погоди!». Если ранее его анонсировали на 2028 год, то сейчас первая часть должна появиться в кинотеатрах уже в 2027-м, а сиквел — в 2028-м, сообщили «Известия».

Новые даты выхода фильма про Умку

Вторая часть семейного фильма «Умка» также изменила дату релиза. Первоначально премьера была назначена на 3 декабря 2026 года, но сейчас ожидается выход в 2027 году, а продолжение истории о мальчике Тайкэ и медвежонке Умке запланировано на 2028-й. Главные роли в фильме исполняют 12-летний Ярослав Матвеев, Марина Кравец и Павел Прилучный.

— «Кинопоиск» допустил ошибочные правки, из-за чего отдельные издания распространили неверную информацию. Дата 2026 год — не соответствует действительности. Официальная премьера состоится 3 декабря 2027 года, — пояснила «Известиям» PR-менеджер студии 1-2-3 production Дарья Даринова.

Фото: Союзмультфильм Кадр из фильма «Умка»

Она также отметила, что создатели активно заняты постпродакшеном первой части, и на данный момент не готовы делиться подробностями о следующем фильме.

Другой известный персонаж — Винни-Пух, созданный Аланом Милном и Борисом Заходером, тоже получит киноверсию. «Союзмультфильм» совместно с дистрибьютором «Наше кино» планирует выпустить два фильма — анимационные приключения в жанре комедии. Режиссером первой ленты назначен Василий Ровенский, в главных ролях — Андрей Леонов, Виктор Хориняк, Милош Бикович, Диана Пожарская и Софья Петрова. Оба фильма намечены на 2027 год.

Кроме того, источник «Известий» рассказал о готовящемся релизе первой ленты из будущей медиафраншизы, основанной на оригинальной вселенной русских супергероев, премьера которой назначена на 2028 год. Проект находится под рабочим названием «Алая звезда». Ранее сообщалось, что над сценарием работают фантасты Сергей Лукьяненко и Сергей Волков, взявшие идеи из произведений Александра Беляева и Алексея Толстого. Среди персонажей будут герои былин и легенд, а также известные отечественные ученые: исследователь Сибири Семен Дежнев, инженер Гарин из романа Толстого и Ихтиандр из романа Беляева «Человек-амфибия».

В планах студии также находятся шесть других проектов: «Попугай Кеша», «Бонифаций», «Незнайка», «Жил-был пес», «Шайбу! Шайбу!» и «Вовка в Тридевятом царстве». Последние два будут реализованы совместно с кинокомпанией братьев Андреасян. А киноверсии «Попугая Кеши» и «Бонифация» запланированы на 2027 год.

Фото: Союзмультфильм Кадр из мультсериала «Каникулы Бонифация»

Тем временем в течение дня информационные агентства ТАСС и РБК удалили сведения о приобретении Сбербанком «Союзмультфильма». Ранее именно РБК публиковал информацию о приватизации студии государством и последующем переходе контроля над акциями банку. По данным СМИ, сделка принесла в федеральный бюджет 1,118 млрд рублей, при этом источники журналистов — пресс-служба Министерства финансов. Позже РБК полностью убрал новость, а ТАСС отредактировал свой материал.

— «Поскольку сделка содержит сведения ограниченного доступа и носит непубличный характер, мы не можем оглашать подробности», — прокомментировал «Известиям» представитель киностудии «Союзмультфильм».

«Известия» направили запросы в Сбербанк и Министерство культуры Российской Федерации, но ответа пока не получили.


  • Теги:

Лента

Все новости