В РФ выявили крупные партии чая с пестицидами: непроходимая чаша


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В России массово нашли пестициды в известном чае — что это значит для здоровья

В России с начала 2025 года было выявлено более 111 тонн чая с содержанием пестицидов. Контрольные мероприятия Роспотребнадзора и Россельхознадзора обнаружили нарушения у таких брендов, как Tess, Greenfield, «Русская чайная компания», «Золотая чаша», «Беседа» и других. Согласно информации только Роспотребнадзора, было проверено свыше 57 тысяч образцов пищевой продукции на наличие пестицидов, при этом 0,01% проб не соответствовали установленным нормам. Несмотря на незначительный процент, общественные организации сочли данные нарушения существенными и обратились с просьбой о привлечении компаний к ответственности в Генпрокуратуру, правительство и Минсельхоз. Эксперты подтверждают, что превышения допустимого уровня пестицидов в продукции оказывают вредное воздействие на здоровье, причем многие из этих веществ не зарегистрированы в России.

В каком чае обнаружены пестициды

За восемь месяцев 2025 года в России выявили свыше 111 тонн чая с пестицидами, что подтверждают данные Единого реестра проверок, проведенных Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Глава Общественной потребительской инициативы (ОПИ) Олег Павлов обратился в Генпрокуратуру, кабинет министров и Минсельхоз с требованием привлечь нарушителей к ответственности. «Известия» ознакомились с официальными документами.

Речь идет о семи крупных производителях, таких как «Универсальные пищевые технологии», «Орими», «РЧК-Трейдинг», «Объединенная чайная компания», «Шеннун», «Симфония» и «Рязанская чаеразвесочная фабрика». В их ассортимент входят такие бренды, как Tess, Greenfield, Kioko, «Золотая чаша», «Беседа», Eastford, «Три дружных слона», «Города России», «Необычайный», TeaTale и другие.

Справка «Известий»

Пестициды — это ядохимикаты, применяемые для борьбы с вредными организмами, способными нанести урон сельскохозяйственным культурам. Ежегодно в мире используется свыше 3,5 млн тонн этих веществ. К пестицидам относятся гербициды (уничтожают сорняки), инсектициды (борются с насекомыми-вредителями), фунгициды (против патогенных грибов) и зооциды (против вредных теплокровных животных). В зависимости от дозировок и опасности, пестициды могут отрицательно влиять на здоровье человека.

В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили «Известиям», что в первой половине 2025 года в их лабораториях обследовали свыше 57 тысяч проб пищевой продукции на содержание пестицидов, из которых 0,01% оказались не соответствующими нормам.

— По всем случаям выявленных нарушений в отношении хозяйствующих субъектов применены административные меры в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, были выданы предписания об устранении нарушений. Вся продукция, не отвечающая требованиям, изъята из оборота, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Хотя общая доля продукции с пестицидами невелика, общественные активисты обратили внимание на вредное воздействие этих химикатов на здоровье людей.

В письме Олег Павлов подчеркнул, что «пестициды негативно влияют на нервную систему, приводят к нарушениям координации движений, памяти и концентрации внимания, а также могут провоцировать аллергию». Кроме того, часть из них считается потенциальными канцерогенами и повышает риск развития раковых заболеваний. При высоких дозах пестицидов возможно острое отравление с симптомами головной боли, тошноты, рвоты, судорог и потери сознания, добавил он.

В связи с этим он просит Генпрокуратуру привлечь виновных к ответственности, а также обязать компании провести регистрацию иностранных химикатов, используемых в странах-производителях чая.

— Высокий процент обнаруженных нарушений свидетельствует о повышении эффективности работы контрольных органов, но одновременно указывает на недостаток полномочий по предотвращению правонарушений и наказанию виновных. Мы считаем, что такая динамика отражает системные проблемы в деятельности производителей и импортеров и требует экстренных мер, — пояснил «Известиям» Олег Павлов.

В ходе проверок Роспотребнадзор и Россельхознадзор обнаружили в чае более 20 различных веществ, включая ацетамиприд, бифентрин, динотефуран, дифеноконазол, карбендазим и лямбда-цигалотрин.

Некоторые из них особенно вредны для здоровья. Например, ацетамиприд оказывает нейротоксическое воздействие, особенно на развитие нейронов и структур мозга, отвечающих за память и запоминание — этот вывод был сделан Европейским агентством по безопасности продуктов питания в 2013 году. По данным ВОЗ, карбендазим токсичен для печени, влияет на репродуктивную систему и считается потенциальным канцерогеном. Лямбда-цигалотрин не является токсичным для человека, однако прямое воздействие может вызвать легкие симптомы, такие как раздражение кожи, головные боли или головокружение.

Редакция «Известий» направила запросы в Генпрокуратуру, Минсельхоз и Россельхознадзор с просьбой прокомментировать ситуацию с пестицидами. Также вопросы были отправлены производителям чая.

Гендиректор ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия сообщил «Известиям», что чайная отрасль уже несколько лет поднимает перед правительством и Роспотребнадзором вопрос о необходимости синхронизации российской нормативной базы с международными стандартами контроля пестицидов.

— Так, в письме ассоциации заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой от 23.05.2024 года отрасль выражает серьезную обеспокоенность актуальностью действующих норм по остаточному содержанию пестицидов в чае. Минсельхоз и Россельхознадзор осознают эту проблему и профессионально работают над ее решением, — отметил представитель бизнеса.

По словам Чантурии, в апреле 2025 года департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза проинформировал «Росчайкофе» о поручении Татьяны Голиковой совместно с Россельхознадзором провести работу по пересмотру нормативов максимально допустимого содержания пестицидов.

— Российские нормы по пестицидам давно не соответствуют мировым реалиям: многие из разрешенных в России веществ уже не используются в ведущих странах, а те, что применяются в Индии, Китае и Шри-Ланке, в России не нормированы. Именно это несоответствие создает излишнюю сенсационность вокруг темы пестицидов. По сути, роста нарушений нет, а увеличивается количество проверок, что позволит собрать базу для необходимой реформы в контроле пестицидов, — подчеркнул Рамаз Чантурия.

Он также отметил готовность чайных компаний продолжать оказывать экспертную помощь контролирующим органам.

Как пестициды воздействуют на организм человека

— Наличие пестицидов и инсектицидов в продуктах питания может вызвать разнообразные негативные эффекты — от острых отравлений и аллергий до хронических нарушений функций систем организма, таких как тремор и судороги, вплоть до летального исхода. Регулярное потребление этих веществ способно привести к патологиям печени, почек и нервной системы, так как они влияют на выработку нейромедиаторов в головном мозге, — пояснила «Известиям» врач-диетолог нутрициолог Лариса Габдулхакова.

Диетолог добавила, что даже при низких, но длительных дозах воздействие пестицидов может вызвать негативные последствия.

— Употребление пестицидов и гербицидов, даже содержащихся в чае, может причинять вред здоровью — все зависит от дозы и степени токсичности вещества. Если доза небольшая, последствий может не быть, но в случае превышения возможны различные осложнения, — пояснил «Известиям» глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

Депутат поддержал тот факт, что в России продукция с превышением норм не допускается к продаже, это касается не только чая, но и других сельхозтоваров. По его словам, интерес бизнеса в применении этих химикатов связан с увеличением урожая и прибыли. При этом он отметил, что использование пестицидов в АПК является повсеместным, и важна грамотная система контроля, чтобы избежать избыточного применения.

По мнению бывшего заместителя министра сельского хозяйства Леонида Холода, каждому поставщику известны требования государства по безопасности и качеству продукции.

— В России действуют строгие стандарты по пестицидам, гербицидам и другим химическим веществам. Чай, как и другие сельхозпродукты, не обходится без применения таких средств. Однако каждый производитель заблаговременно знает требования рынка, на который выходит, и под них адаптируется, — объяснил эксперт.

По его словам, в случае с обнаруженным чаем, вероятно, использовались либо некачественные пестициды с превышением норм, либо имели место ошибки со стороны неопытных поставщиков.

Лента

Все новости