Отдел без кадров: массовые схемы ухода от налогов в агентствах по кадрам


Раскрыты масштабные схемы ухода от налогов через кадровые агентства в крупных компаниях России

Обнаружены массовые схемы уклонения от налогов в деятельности агентств по подбору персонала при оформлении сотрудников для таких крупных компаний и сетей, как «Детский мир», «Перекресток», «Лента», «Спортмастер» и других. Согласно расследованию «Известий», кадровые агентства в процессе подбора работников смогли избежать уплаты НДС и налога на прибыль на сумму 3,4 млрд рублей. Такие претензии предъявила Федеральная налоговая служба (ФНС). В действительности персонал передавался бизнесу в аренду с нарушением законодательства. С начала 2024 года по этим вопросам уже вынесено 28 судебных решений о взысканиях налогов.

Какие способы уклонения от налогов были выявлены у кадровых агентств

ФНС выявила масштабные нарушения в сфере найма персонала, что позволило вскрыть мошеннические схемы ухода от налогов на миллиарды рублей. Арбитражные суды установили, что кадровые агентства, сотрудничающие с крупными торговыми сетями, промышленными и логистическими компаниями, задействовали для расчетов «технические компании», чтобы получить необоснованные вычеты по НДС. Именно кадровые агентства стали объектом претензий со стороны налоговиков.

По данным аналитического агентства «Контроль Рисков», с начала 2024 года было принято уже 28 судебных решений, связанных с этими случаями. Общий размер доначислений с учетом штрафов и пеней составил свыше 3,389 млрд рублей.

Например, кадровое агентство «Лидер Групп» после проведения выездной проверки ФНС в апреле 2024 года было обязано выплатить свыше 159 млн рублей доначисленных налогов и штраф в размере 38,5 млн рублей. Это агентство обеспечивало персонал — грузчиков, кассиров, уборщиц и других работников — для таких компаний, как «Детский Мир», «Тандер», «Агроторг», торговый дом «Перекресток», «МВМ», «Нестле Россия», «Лента», «Спортмастер» и ряда других, следует из судебных материалов.

В документе также указано, что агентство задействовало семь «технических» компаний, не имевших реальной истории деятельности и деловой репутации, но аффилированных с «Лидер Групп».

Девятый арбитражный апелляционный суд, анализируя справки 2-НДФЛ, выяснил, что большинство сотрудников перерегистрировались между различными «техническими» фирмами, чтобы снизить налоговые обязательства и вывести часть средств из официального оборота, отмечается в судебном решении.

Кадровое агентство обжаловало претензии ФНС, но проиграло в двух судебных инстанциях. В сентябре его следующая жалоба будет рассмотрена кассационным судом.

Похожие претензии ФНС выдвинула кадровому агентству «Евро Про», которое подбирало персонал для крупных промышленных предприятий — Объединенной вагонной компании (ОВК), Тихвинского вагоностроительного завода (АО «ТВСЗ»), АО «Тихвинспецмаш», АО «Тихвинхиммаш», АО «Нева-Металл», ООО «Северсталь-Вторчермет» и других.

Межрайонная ИФНС по Санкт-Петербургу выявила, что «Евро Про» создало фиктивный документооборот с контрагентами с целью получения необоснованной налоговой выгоды. По данным суда, организация не уплатила НДС на сумму более 744 млн рублей. Для налоговых вычетов задействовались 18 «технических» фирм, через которые, согласно справкам 2-НДФЛ, проходили значительные денежные потоки.

Похожие претензии ФНС предъявила агентству «Мастер-Стафф Групп», работавшему с компаниями «Тандер», «Сельта» и «Леруа Мерлен Восток». По решению суда, агентство привлекло 102 сомнительных контрагента для «оптимизации финансов». В итоге налоговая служба доначислила компании 234 млн рублей НДС и налога на прибыль, а также штраф на сумму 15 млн рублей. Агентство обжаловало решение ФНС, но проиграло в суде первой инстанции в июне, и подало апелляцию.

— Кадровые агентства предоставляют услуги по оперативному привлечению необходимого персонала, — пояснил «Известиям» глава аналитического агентства «Контроль Рисков» Алексей Кожевников. — В их базе имеются вахтовики, охранники, кассиры, грузчики, рабочие для складов и логистических центров, а также низкоквалифицированные сотрудники для промышленных предприятий.

Крупные компании действительно часто прибегают к услугам частных кадровых агентств по причинам экономии времени и доступа к широкой базе кандидатов, сообщили «Известиям» в пресс-службе «Северстали».

— Однако наша компания использует такой подход ограниченно, в основном для поиска узкопрофильных специалистов, — подчеркнули там.

Также было отмечено, что «Северсталь» полностью выполняет налоговые обязательства за своих сотрудников.

— Мы пользуемся услугами таких агентств, когда испытываем недостаток собственного персонала или требуется временная помощь, например, при резком увеличении нагрузки в магазинах во время промо-акций, — рассказал «Известиям» менеджер по связям с общественностью группы «Лента» Тимофей Гончарук. — Оплата поступает агентствам, а они самостоятельно рассчитываются со своими работниками.

Заказчик не имеет права влиять на оформление и трудоустройство, поскольку ответственность лежит на подрядчике. В «Ленте» сообщили «Известиям», что все расчеты с «Лидер Групп» были завершены два года назад.

— Работник имеет право выбрать способ трудоустройства — обратиться самостоятельно или с помощью частного агентства. Аналогично работодатель вправе пользоваться услугами агентств по поиску персонала, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Роструда. — Однако при нарушениях трудового законодательства меры применяются к агентствам в равной степени, как и к другим работодателям.

В федеральной службе добавили, что законодательство запрещает подменять трудовые отношения гражданско-правовыми договорами. Если фактически между сотрудником и работодателем существуют трудовые отношения, их необходимо оформлять соответствующим образом, а не через ГПХ.

По данным Роструда, в России зарегистрировано свыше 1,1 тыс. частных агентств занятости.

«Известия» направили запросы в ФНС, кадровые агентства и их заказчиков.

Почему предприятия предпочитают пользоваться услугами кадровых агентств

— В решениях арбитражных судов отражена лишь малая часть происходящего на рынке. Это около 5–10% от общего объема нарушений, так как многие схемы остаются вне поля зрения компетентных органов, — рассказал «Известиям» юрист Михаил Предигер.

Заказчикам неважно, каким образом работники оформлены «на стороне». В то же время кадровые агентства не всегда правильно оформляют сотрудников — часто применяются договоры ГПХ, привлечение ИП или регистрация посредством самозанятых, отметил эксперт.

— В раскрывшихся ФНС схемах сотрудники оформлялись в крупные компании или на производства, а договоры заключались с сомнительными юридическими лицами. Вероятно, люди не осознавали, что трудоустраивались через другие компании, где отсутствуют социальные гарантии, — рассказала «Известиям» управляющий партнер Центра комплаенс-решений Compliance Elements, юрист Маргарита Хоменко. — Такая «ложная» форма трудоустройства может нарушать права работников, например, в части соблюдения режима работы, переработок и штрафных санкций.

По словам Михаила Предигера, в таких случаях сотрудники не получают выплаты по больничному, снижаются пенсионные отчисления и стаж, отсутствует охрана труда на вредных производствах и даже оплачиваемый отпуск. Для заказчиков это выгодно, ведь им не нужно платить налоги за работников и социальные выплаты, а все вопросы кадрового, бухгалтерского и юридического характера решают сторонние партнёры, добавила Хоменко.

— Это сокращает издержки на содержание штата и уменьшает риски при найме иностранцев, — отметила она.

Агентства способствуют экономии фонда оплаты труда, который является одной из основных статей расходов любого предприятия, подчеркнул Алексей Кожевников из «Контроль Рисков».

— Это удобно для отдельных должностных лиц, однако вовлечение кадровых компаний в взаимоотношения с работниками порой приводит к замене трудовых отношений гражданско-правовыми, — отметил эксперт.

Работники устраиваются на склады, магазины или производства, но оформляются в непонятных им организациях, — подчеркнул эксперт.

— Чем больше неофициальных работников, тем лучше для работодателей, — добавил Михаил Предигер. — Им снижаются расходы на персонал, отсутствует необходимость уплаты НДФЛ (13%) и страховых взносов (не менее 30%).

Эксперт считает, что из-за отсутствия жесткого контроля и экономической привлекательности такие схемы кадровых агентств получили широкое распространение. Количество соответствующих объявлений на сайтах по поиску сотрудников подтверждает это, добавил он.

Что касается работников, права которых были нарушены, то по словам эксперта, они редко обращаются в суды из-за отсутствия средств на оплату юридических услуг и неуверенности в исходе дела.

Лента

Все новости