Баджурак: рост утильсбора увеличит спрос на бюджетные модели авто


Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Удорожание утильсбора повысит ставки по автокредитам и может сократить продажи машин.

Повышение утильсбора в России, которое планируют ввести с 1 ноября, может значительно затронуть не только автомобильный рынок в целом, но и сегмент автокредитования. Новая система, учитывающая не только возраст и объем двигателя авто, но и мощность автомобиля, может привести к существенному росту стоимости некоторых популярных моделей. Об этом 30 сентября сообщил изданию «Известия» исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослав Баджурак.

«На данный момент автокредит остается для многих единственным способом приобрести новый автомобиль. Но с значительным увеличением цены авто на сотни тысяч или миллионы рублей ежемесячное финансовое бремя для заемщика становится слишком высоким. В итоге часть покупателе может отказаться от покупки либо переместиться в более доступный сегмент с умеренными ставками утильсбора», — пояснил эксперт.

По прогнозам, ставки по автокредитам способны увеличиться на 2–5 процентных пункта для авто с умеренной мощностью и на 5–8 п.п. и выше для более мощных моделей.

Кроме того, отметил Баджурак, удорожание новых автомобилей отразится и на рынке подержанных машин. Те, кто планировал взять кредит на покупку транспорта, смогут изменить свои намерения, возможно выбрав условия с более длительным сроком выплат или меньшим первоначальным взносом. Все это негативно повлияет на покупательную способность и замедлит развитие сегмента.

С точки зрения бюджета и производителей подъем утильсбора может быть оправдан, поскольку даст дополнительные доходы и стимулирует спрос на более дешевые модели. Однако для покупателей это приведет к удорожанию автокредита и увеличит дистанцию между потенциальным владельцем и желаемым автомобилем. Эксперт подчеркнул, что если государство намерено избежать резкого падения спроса и усиления социальной напряженности, необходимо либо смягчить условия реформы, либо внедрить компенсирующие меры, например, субсидии или льготные кредитные программы.

«В наши дни автокредит является основным механизмом обновления автопарка в России. По данным нашего исследования, 27% респондентов планировали взять автокредит в ближайший год. При этом 78% из них указали, что если повышение утильсбора начнет действовать с 1 ноября, это повлияет на их планы: две трети откажутся от покупки, и лишь треть рассмотрит другие модели автомобилей», — отметил эксперт.

По его словам, сохранится ли доступность автокредита для миллионов россиян, зависит от того, насколько корректно будет реализована новая система расчета утильсбора.

1 августа специалисты «еКредит» (подразделение «Авто.ру») сообщили «Известиям», что россияне стали учаще делать крупный первоначальный взнос при автокредите: в первой половине 2025 года доля сделок с первоначальным взносом свыше 50% выросла с 27% до 37%. Доля заемщиков с взносом 20–30% от стоимости авто упала с 31% до 22%. А доля клиентов с минимальным взносом (0–10%) уменьшилась с 10% до 8%.

Лента

Все новости