В России создадут словарь для общения с инвалидами: откровенный договор


Фото: Global Look Press/Robert Michael

В России появится глоссарий этичной лексики для уважительного общения с разными группами людей

В России готовится создание толкового словаря, который будет содержать этичные и неэтичные слова, рекомендованные для использования в отношении людей с инвалидностью, молодых родителей, представителей старшего поколения, а также лиц другой культуры, языка и национальности. Этот документ разработали «Форум Доноров», благотворительные организации и Центр толерантности Еврейского музея в Москве. При масштабном внедрении глоссарий должен повысить эффективность работы сотрудников, однако данный процесс требует обучения правильному использованию словаря. Эксперты в интервью «Известиям» отмечают, что решение о применении словаря в конкретной компании следует принимать совместно — работодателями и работниками.

Как изменится коммуникация

В России появится справочник, содержащий рекомендованные этичные обращения и слова для общения с людьми с особыми потребностями: инвалидами, молодыми родителями, пожилыми людьми, а также представителями иных культур, языков и национальностей. Пособие под названием «Не просто слова: глоссарий этичной лексики в сфере разнообразия, равенства и инклюзии» планируют презентовать 30 сентября 2025 года. Авторами выступили Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров», фонды «Абсолют-Помощь» и «Свет», Центр толерантности Еврейского музея при поддержке Фонда президентских грантов. Созданием документа более трех месяцев занималась команда лингвистов, социологов и представителей свыше 40 НКО. Этот материал имеется в распоряжении «Известий».

— Это методическое пособие предназначено в первую очередь для корпоративных коллективов и руководителей, где работают люди с разными особенностями, — пояснили создатели.

Авторы уверены, что глоссарий поможет сформировать в коллективах дружественную обстановку, что позитивно скажется на производительности труда. В словаре также содержатся статьи, объясняющие причины возникновения фобий по отношению к различиям, последствия неправильного употребления слов и нежелательные коннотации распространенных выражений, добавили разработчики.

При упоминании людей с инвалидностью или особенными состояниями здоровья важно соблюдать общие принципы инклюзивной речи, включая уважение к самоназванию и личному выбору, а в случае отсутствия информации о предпочтениях — придерживаться принципа «сначала человек».

«Существует множество нюансов, связанных с контекстом, жизненными обстоятельствами, личным опытом и самоопределением людей с тем или иным видом инвалидности или особенностями здоровья», — говорится в глоссарии.

Каждый человек обладает множеством характеристик и черт, и инвалидность или состояние здоровья — всего лишь одна из них. Поэтому недопустимо ограничивать восприятие личности одной этой особенностью, подчеркнули авторы.

Все термины, описывающие инвалидность или особенности здоровья, следует применять в сочетании с существительными, отметили создатели документа. Также рекомендуется избегать слов, которые несут в себе превосходство одной группы над другой: словарный запас не должен стигматизировать или унижать людей из-за состояния здоровья. Например, запрещено употреблять выражения вроде «нездоровый», «неполноценный», «ненормальный» человек.

«Не стоит выделять медицинский диагноз или форму инвалидности без необходимости. Если же упоминание требуется для полноты информации, следует использовать конкретные и этичные наименования, избегая абстрактных формулировок», — подчеркивается в глоссарии.

Необходимо применять уважительную, нейтральную лексику, избегая клише, содержащих оценочные или эмоционально окрашенные суждения, утверждают авторы. Так, лучше говорить «человек на коляске», а не «человек, прикованный к инвалидной коляске»; корректно называть «ребенок с ДЦП», а не «ребенок, страдающий ДЦП». Также не стоит использовать формулировки, основанные на жалости, или приписывать группе сверхспособности, например, заявлять, что у всех людей с ментальными особенностями есть особый творческий талант.

«При описании опыта конкретного человека важно опираться на его собственные предпочтения и выбор представления в публичной сфере, но не переносить эти взгляды на всех людей с похожими особенностями здоровья или инвалидностью», — говорится в глоссарии.

Если возникают сомнения по поводу приемлемых форм общения с конкретным человеком, имеющим инвалидность или особенности здоровья, рекомендуется уточнить у него, какие слова считаются корректными. Важно избегать обобщений и однобоких стереотипов, а при общении обращаться непосредственно к человеку, а не к сопровождающему его лицу.

Также неэтично использовать медицинские термины для бытового юмора или метафор. Например, нельзя говорить «Ты меня не слышишь? Ты что, глухой?» или «Он склеротик, постоянно забывает». Такие выражения несут негативный и стигматизирующий оттенок.

— Наличие инвалидности или особенностей здоровья не оправдывает снисходительный или фамильярный тон, — подчеркнули создатели глоссария.

Неприемлемы выражения, описывающие людей с инвалидностью как «человек с особенностями», «с ограничениями», «с ограниченными возможностями или функциями», «неполноценный» или «ненормальный человек», а также «человек с дефектом, увечьем или недостатком здоровья».

Все эти термины представляют человека как неполноценного и нарушают принцип равенства, отметили авторы словаря. Кроме того, предпочтительнее использовать выражение «человек старшего возраста», а не «пожилой», а также «соло-мама» вместо «мать-одиночка».

Планы по широкому применению

Нейропсихолог Мария Тодорова рассказала «Известиям», что людям с инвалидностью по-прежнему сложно находить достойную работу на рынке труда в России.

— Проблемы среди прочего связаны с отношением в коллективе. Иногда к таким сотрудникам применяются слова или ярлыки, которые они воспринимают как обидные или резкие, даже если говорящий этого не хотел, — подчеркнула она. — По этой причине важно учитывать тактичность и наречие, которое мы используем.

Толерантность и вежливое общение способствуют уменьшению стресса и напряженности на рабочем месте, а значит, повышают продуктивность и чувство принадлежности к коллективу, отметила эксперт.

Глоссарий может стать важной поддержкой для работодателей и сотрудников, уверена Мария Тодорова.

— Для работодателей это будет ориентир, помогающий создавать культуру уважительного диалога, а для сотрудников — поддержка, если они боятся случайно обидеть коллегу неуместным словом, — считает она.

Карьерный консультант Наталья Кретова добавила, что многие опасаются принимать на работу инвалидов из-за сложностей при расторжении трудового договора. Однако такие сотрудники очень лояльны и трудолюбивы, потому их всё же нанимают.

Директор по развитию и персоналу hh.ru Елена Петрова объяснила, что инклюзивность на трудовом рынке — не только социальная ответственность, но и важный инструмент для развития компаний.

— Открывая возможности для людей с ограниченными возможностями здоровья, работодатели получают мотивированных сотрудников и расширяют свой кадровый резерв, — заметила она. — Подобные коллективы становятся более устойчивыми, сильными и разнообразными.

Исполнительный директор фонда «Дети-бабочки» Наталья Скребцова сообщила «Известиям», что глоссарий будет активно использоваться для формирования корректного и уважительного общения внутри корпоративной культуры.

— Это пособие войдет в обязательный документооборот фонда и поможет формировать единые стандарты общения, — подчеркнула она.

В «Фонде борьбы с лейкемией» отметили, что сотрудники с инвалидностью сталкиваются с коммуникативными трудностями, так как коллеги порой употребляют неосторожные слова, которые причиняют боль.

— Это не всегда делается намеренно, но создаваемая напряженность мешает работе и развитию, — подчёркивают в организации.

По информации фонда, во многих фирмах отсутствуют системные практики по инклюзивности.

— В крупных компаниях есть HR-отделы с этическими кодексами, а в среднем и малом бизнесе всё зависит от позиции руководства. Сотрудники не всегда знают, как корректно взаимодействовать. Глоссарий поможет повысить уровень культуры общения и снизить риск недопонимания, — добавили представители организации.

При этом они отмечают, что реакция на словарь может быть разной.

— Многие воспримут его с благодарностью, так как давно нужны понятные правила. Другие же могут увидеть в нем попытку навязать нечто чуждое. Важно не только создать и внедрить глоссарий, но и разъяснять, что речь идет не о цензуре, а об уважительном отношении, — пояснили в фонде.

Если внедрение словаря не будет сопровождаться обучением и поддержкой со стороны руководителей, есть риск, что документ станет лишь формальностью, подчеркнули в «Фонде борьбы с лейкемией». Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев добавил, что гуманизация трудовой среды требует новых методов коммуникации.

По его словам, появление глоссария этичной лексики способствует формированию культуры уважения внутри коллективов и устранению стереотипных и унижающих выражений.

— Создание такого документа — это шаг к более зрелому обществу, где ценят достоинство и уникальность каждого, — отметил он.

Эксперт в общественном здравоохранении Николай Прохоренко подчеркнул, что массовое применение глоссария возможно лишь при его стандартизации, например, закреплении в нормативных актах и регламентах. Решение о введении словаря должно приниматься после обсуждения с сотрудниками и руководителями, то есть с учётом консенсуса, резюмировал специалист.

Лента

Все новости