Выпускники колледжей не решают проблему дефицита рабочих кадров


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Рост возраста рабочих кадров в России угрожает экономике из-за нехватки молодежи

В России наблюдается устойчивая тенденция старения рабочей силы, особенно это касается массовых и промышленных профессий, предупреждают аналитики. При этом выпускники колледжей не справляются с задачей обновления кадров — ежегодно около 10% студентов отсевается с таких программ, а 30–40% тех, кто заканчивает среднее профессиональное образование и готовится к работе в своем регионе, покидают область. В материале «Известий» рассмотрены причины проблем закрепления кадров и недостатка профориентации.

Причины старения кадров

Рост среднего возраста специалистов среднего звена и рабочих – одна из главных тенденций на рынке труда России. Таковы выводы доклада Центра экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС под названием «Вклад системы СПО в подготовку кадров по приоритетным отраслям экономики». В докладе анализирована ситуация с нехваткой кадров и количестве выпускников колледжей, которые являются ключевым ресурсом для покрытия дефицита.

«Мы наблюдаем процесс старения кадров, — отмечают авторы. — Проблема в первую очередь затрагивает массовые и промышленные специальности: строительство, логистику, розничную торговлю».

Так, средний возраст инженера по эксплуатации зданий, управляющих объектами недвижимости и специалистов по строительно-монтажным работам в 2024 году достиг 50–52 лет, а возраст администратора магазина — около 50 лет. За последний год средний возраст этих работников вырос на 1–3 года. Аналогичная тенденция наблюдается среди дорожных рабочих, чей средний возраст приблизился к 37 годам.

«Выпускники колледжей не в состоянии полностью покрыть потребности рынка труда, вследствие чего с января 2024 по январь 2025 спрос на специалистов в приоритетных экономических отраслях существенно вырос: в промышленности – на 19%, в строительстве – на 17%, — говорится в документе. — Особенно сильна нехватка квалифицированных рабочих. Наибольший рост спроса на такие кадры зафиксирован в строительстве — на 19,2 процентных пункта, а также в здравоохранении — на 10 пунктов».

Кроме того, в пятерку отраслей с самым высоким увеличением потребности в кадрах входят туризм, сфера общественного питания, медицина и фармацевтика, транспорт и логистика.

Самая острая нехватка специалистов среднего звена зафиксирована в Севастополе, Республике Алтай, Бурятии, Крыму, Новгородской, Московской, Мурманской областях, а также в Краснодарском крае, Пензенской и Калининградской областях.

Нехватка высококвалифицированных рабочих наиболее заметна в Забайкальском крае, Карачаево-Черкесии, Магаданской и Калужской областях, Крыму, Севастополе, Ивановской области, Бурятии, Тверской и Мурманской областях.

«Потребность в квалифицированных рабочих будет увеличиваться с каждым годом, если сохранится текущая структура приема в программы среднего профессионального образования», — подчеркивают авторы. — С 2014 года отмечается рост спроса на специалистов во всех федеральных округах».

С 2019 по 2024 год количество выпускников колледжей, обучающихся по программам в сфере «Инженерное дело, технологии и технологические науки» (значимых для технологического суверенитета страны), возросло на 27,5%. Однако одновременно число выпускников по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих, относящимся к той же группе, снизилось на 7,1%.

Почему выпускники СПО не закрывают дефицит кадров

По мнению авторов доклада, молодые люди, поступающие на программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих, слабо заинтересованы в получении профессии в выбранной сфере. При этом конкурс в государственных колледжах на такие места составляет около двух человек на место.

«Анализ приема и выпуска кадров в приоритетные отрасли экономики показал, что примерно 10% студентов не завершают обучение и не получают диплом, — говорится в докладе. — Основная причина отсева — нежелание заканчивать обучение и сдавать государственную итоговую аттестацию».

Также авторы указывают на недостаточно эффективную работу системы профориентации. Согласно опросам Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, лишь 51,5% студентов колледжей проявляют интерес к выбранной специальности, 31,6% поступают по совету родителей, а 13,3% — просто случайно, без четкого предпочтения.

Максимальное число студентов, не прошедших итоговую аттестацию, приходится на тех, кто добровольно покидает учебу. Вторым по значимости фактором является отчисление за неуспеваемость.

«Для сокращения потерь необходима ранняя профориентационная работа с молодыми людьми — до поступления в колледж и в начале обучения», — отметила соавтор исследования, ведущий научный сотрудник ЦЭНО Президентской академии Елена Ломтева.

«Известия» направили запрос в Минпросвещения, чтобы выяснить, планируется ли расширение бюджетных мест в колледжах и какие рекомендации даются регионам по привлечению молодежи на рабочие места.

Тем временем, в опрошенных «Известиями» колледжах и вузах заявляют о положительной динамике в области профориентации.

Преподаватель Мурманского индустриального колледжа, эксперт регионального отделения «Народного фронта» в Мурманской области Андрей Шишко подтвердил высокий дефицит рабочих кадров в регионе.

— Запросы работодателей поступают регулярно. Например, по моей специальности «Эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» раньше мы набирали 25 человек, и уже к четвертому курсу 14-15 были трудоустроены. В этом году по программе «Профессионалитет» набрали две группы — около 50 человек, — рассказал он.

Авторы доклада также отмечают значительный отток молодежи «в более перспективные регионы» для образовательных и рабочих возможностей. От 30 до 40% выпускников программ СПО покидают регион завершения обучения.

«В итоге регион-донор готовит кадры не для себя, а для регионов-реципиентов, что ведет к оттоку молодежи», — добавляет старший научный сотрудник ЦЭНО Президентской академии Лариса Бедарева.

Только в десяти регионах обеспеченность колледжами достигает 100%, в 38 регионах отсутствует минимальное количество мест в общежитиях.

Еще один негативный фактор — нехватка мастеров в колледжах. Общее число таких педагогов снизилось с 27,9 тыс. в 2017 году до 19,7 тыс. в 2024-м. Средний возраст преподавателей колледжей составляет 40–50 лет, а мастера либо моложе 30 лет, либо старше 60 лет.

Могут ли колледжи решить проблему дефицита кадров

Результаты исследования РАНХиГС оправданы и отражают реальную ситуацию на рынке труда, считает доцент кафедры управления персоналом ГУУ Екатерина Каштанова.

«Рост среднего возраста специалистов действительно может сигнализировать о недостатке молодых кадров из колледжей. Статистика по незавершенному обучению и оттоку выпускников из регионов вызывает серьезную озабоченность и требует глубокого изучения», — сказала она.

Эксперт согласна, что слабая профориентация ведет к уходу из профессии и прекращению обучения.

— Многие студенты выбирают колледж неосознанно, скорее по остатку — не поступил в вуз, не прошел в десятый класс, — объясняет она. — Это вызывает разочарование в профессии и желание сменить направление. Не все колледжи проводят качественную профориентацию, которая знакомит с реальными требованиями и перспективами выбранных специальностей.

По словам Каштановой, многие образовательные программы сильно отстают от современных потребностей рынка труда.

— Это снижает конкурентоспособность выпускников, — отметила она. — Еще одна причина — долгое преобладание в обществе престижа высшего образования и заниженная оценка рабочих профессий.

По словам Александра Феткевича из HR-агентства Kadri.pro, нехватка рабочих кадров в России достигла критического уровня.

— В стране не хватает примерно 1,5 млн высококвалифицированных специалистов, а к 2030 году дефицит может увеличиться до 3,1 млн. Уровень безработицы самый низкий за всю историю, что обостряет конкуренцию за кадры, — заявил он.

Эксперт подтвердил рост числа вакансий. За 2024–2025 годы спрос на специалистов рабочих профессий вырос на 17%. В производстве и IT-дефицит кадров достигает 90% и 87% соответственно. В строительстве и логистике спрос увеличился на 15–20%.

Мария Игнатова, директор по исследованиям hh.ru, отметила, что в начале осени на одну вакансию для рабочих профессий приходится 4,1 резюме.

— Это указывает на баланс на рынке труда, — рассказала она. — Работодатели выставили более 266,5 тыс. вакансий для рабочих, при этом спрос вырос на 5% по сравнению с июлем, но упал на 12% относительно аналогичного периода 2023 года. В производстве и сервисе hh.индекс составил 3,8 резюме на вакансию, свидетельствуя о небольшом дефиците специалистов.

Экономист и аналитик AMarkets Игорь Расторгуев подтвердил, что в России растет возраст специалистов среднего звена.

— Однако это может означать и то, что работодатели предпочитают более опытных работников, поскольку они умеют работать в производственной среде, не требуют слишком высокой зарплаты и лучше интегрируются в коллектив, — пояснил он.

По мнению аналитика, потребность в рабочих кадрах очень высока из-за индустриализации, развития логистики, строительства и сферы ЖКХ — эти отрасли требуют постоянного притока специалистов.

— Закрыть дефицит кадров только за счет колледжей невозможно, — подчеркнул эксперт.

Для решения проблемы, по его словам, нужны дополнительные меры: программы переподготовки взрослых, возвращение женщин на рынок труда после декрета, включение мигрантов в систему занятости, а также внутренняя мобильность кадров из родственных сфер. Помимо этого, необходимо повышать престиж рабочих профессий, чтобы молодежь осознанно выбирала колледжи и оставалась в профессии.

Лента

Все новости