В России создан совет по защите чести и достоинства педагогов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Минпросвещения создало совет для защиты чести и достоинства учителей в школах

Министерство просвещения сформировало совет, который будет заниматься защитой чести и достоинства педагогов, сообщается на официальном портале ведомства. Совет создан для рассмотрения обращений, связанных со сложными и конфликтными ситуациями, поступающими в региональные органы, занимающиеся защитой профессиональной чести работников образования. Решения совета носят рекомендательный характер. Издание «Известия» проанализировало, как это повлияет на работу учителей и какие главные проблемы в этой области актуальны сегодня.

Уязвимая позиция

В состав нового совета вошли представители Министерства просвещения, Общероссийского профсоюза образования, различных федеральных и региональных органов власти, а также признанные эксперты в сфере образования. Сопрежедателями назначены министр просвещения Сергей Кравцов и руководитель Общероссийского профсоюза образования Лариса Солодилова.

Совет имеет широкий спектр задач, но главный акцент сделан на укреплении профессионального авторитета учителей и оказании реальной поддержки работающим в школах педагогам, отметил для «Известий» Борис Илюхин, старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Президентской академии. Меры совета призваны повысить уверенность педагогов в защите их прав, что напрямую влияет на качество учебного процесса, а поддержка учительского сообщества способствует стабильности системы образования.

— К сожалению, зачастую руководители образовательных учреждений скрывают конфликты, чтобы избежать неприятностей, и в спорных ситуациях становятся на сторону родителей, чтобы не получить жалобы в органы управления образованием. Жалобы обычно приводят к депремированию администрации школ. Надеюсь, что совет поможет учителям чувствовать себя более уверенно и защищенно, — подчеркнул эксперт.

Совет, ориентированный на уважение чести и достоинства педагогов, должен сосредоточиться на развитии государственной политики, направленной на повышение статуса профессии и предупреждение систематических нарушений трудовых прав работников образования, рассказал «Известиям» кандидат педагогических наук Вадим Ковригин, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова. Такая организация призвана быть экспертным органом, предоставляющим рекомендации властям.

По мнению Вадима Ковригина, совет может способствовать налаживанию диалога между педагогами и государственными структурами, а также стать важным инструментом общественного контроля качества образовательной среды. Главная ценность инициативы — системный подход к защите прав учителей, а не разовое урегулирование конфликтов.

— Педагог старше и мудрее своих учеников. Судебные разбирательства как над педагогами, так и над школьниками только снижают авторитет учителя, независимо от итогов рассмотрения, — подчеркнул он.

Крупнейшая проблема в защите профессиональной чести педагогов, по словам эксперта, заключается в их уязвимости в информационном пространстве. Случайные фотографии или видеозаписи, вырванные из контекста и распространяемые в интернете, негативно сказываются на репутации учителя. Совет должен разработать меры, которые помогут предотвращать такие случаи. Также важна своевременная поддержка педагогов для снижения репутационных угроз, а просветительская работа с общественностью способствует формированию уважительного отношения к педагогам.

— Важной задачей остается определение роли родителей и других заинтересованных лиц в образовательном процессе, — отметил эксперт. — Нужно разработать единые нормы, которые ограничат и точно определят роль родителей в сотрудничестве со школой, учителями и классными руководителями. Иногда педагоги чувствуют себя незащищенными в контакте с отдельными родителями, особенно при отсутствии должной поддержки руководства.

Востребованность профессии

По данным за август, в научно-образовательной сфере работодатели выставили свыше 26,5 тысячи вакансий, рассказала «Известиям» Мария Игнатова, директор по исследованиям Headhunter. Это свидетельствует о высокой заинтересованности в специалистах, хотя количество вакансий немного — примерно на 10% — снизилось по сравнению с прошлым годом. Одновременно активность соискателей увеличилась на 17%, было опубликовано и обновлено более 241 тысячи резюме. В среднем на одну вакансию в образовании приходится 9,1 отклика.

— В частности, для учителей, педагогов и преподавателей в августе было размещено около 16 тысяч вакансий, что на 13% превышает показатели прошлого года. Индекс вакансии по специальности «Учитель, педагог, преподаватель» составляет 8,4 резюме на одну должность, — отметила она. — Профессия учителя продолжает быть одной из центральных в образовательной сфере. Несмотря на общее сокращение количества вакансий, спрос на учителей растет, при этом конкуренция среди претендентов усиливается.

Среди приоритетных задач государства — развитие и модернизация молодежной политики, рассказал «Известиям» старший научный сотрудник Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Андрей Жуковский. Стратегической и долгосрочной целью является формирование всесторонне развитого поколения. По его мнению, наличие советов при федеральных учреждениях необходимо и сможет приносить значимую пользу.

— От общего уровня воспитания и тесного взаимодействия с молодежью начиная с детского сада зависит защита прав и чести педагогов, а также наставников в целом. Следует внедрить эффективный механизм для мониторинга и защиты прав учителей в формате «одного окна», к примеру, через портал Минпросвещения и другие смежные государственные органы, — добавил эксперт.

Издание «Известия» направило запрос в Министерство просвещения, однако на момент публикации ответ еще не получил.

Лента

Все новости