«Действие и солидарность» набрала более половины голосов в Пограничном состоянии


Фото: REUTERS/Stringer

Выборы в Молдавии возглавила партия власти, оппозиция заявляет о фальсификациях и давлении.

В Молдавии 28 сентября состоялись парламентские выборы, в которых участвовали 15 политических партий, четыре избирательных блока и четыре независимых кандидата. Оппозиционные партии, включая «Патриотический блок», сумели получить 49,54% голосов избирателей. Согласно правилам, для прохождения в парламент требуется не менее 7% поддержки для избирательного блока, 5% — для партии и 2% — для независимого кандидата. Подробнее читайте в материале «Известий».

Итоги выборов в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии стартовали в воскресенье, 28 сентября, и завершились в 21:00 по местному времени, которое совпадает с московским.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), опубликованным 29 сентября, альянс «Патриотический блок» набрал 24,19% голосов после подсчета всех протоколов. В то же время правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) получила 50,16% голосов.

Как сообщили в ЦИК, пропорциональная система распределения мандатов позволила пройти в парламент пяти политическим объединениям.

Правящая партия утратила десять парламентских мандатов, в то время как оппозиция получила 48 из 101 места в парламенте.

В ночь с 28 на 29 сентября возле здания Центральной избирательной комиссии в Кишиневе собрались сторонники «Патриотического блока».

«Мы намерены защитить наши голоса. По состоянию на 23:00 партия власти отставала от оппозиции», — заявил бывший президент и один из лидеров объединения Игорь Додон.

По его словам, в понедельник в полдень у ЦИК пройдет массовая акция активистов и представителей блока, которые намерены заявить о своей победе и потребовать прозрачного подсчета голосов. В мероприятии также участвовал бывший премьер-министр Василий Тарлев.

Для избирателей, проживающих за рубежом, было открыто 301 избирательный участок в разных странах. В России смогли проголосовать не менее 4,1 тысячи граждан Молдавии, проживающих на её территории, хотя желающих сделать это было значительно больше.

Проблемы при голосовании жителей Приднестровья

По сведениям ЦИК Молдавии, участие в голосовании приняли всего около 12 тысяч жителей Приднестровья.

В Министерстве иностранных дел ПМР сообщили, что молдавские власти целенаправленно создавали препятствия как на избирательных участках, так и по пути к ним. Уточняется, что на мостах, связывающих территории, специально возникали пробки и проводились массовые проверки.

В заявлении ведомства в Telegram говорится, что со второй половины дня на многих участках начался дефицит бюллетеней, а также зафиксировали случаи телефонного терроризма. Звонившие утверждали, что некоторые пункты голосования заминированы, из-за чего три участка были закрыты.

«Совокупность указанных обстоятельств дает основания считать, что Кишинев проводит целенаправленную политику, направленную на воспрепятствование участию граждан ПМР в выборах в соседнем государстве», — говорится в тексте.

Французский журналист Борис Мабийяр 28 сентября в интервью «Известиям» также отметил трудности, с которыми сталкиваются жители Приднестровья во время голосования. Он подчеркнул важность защиты демократии и необходимости обеспечить право всех граждан принимать участие в выборах.

Экс-президент Молдавии и лидер Партии социалистов Игорь Додон назвал проведение выборов в стране «беспределом». По его словам, в процессе голосования фиксировались случаи подвозов голосов.

Как проходила избирательная кампания

Предвыборная кампания в Молдавии проходила на фоне беспрецедентного давления на оппозицию. Уже 18 сентября правоохранительные органы совместно с другими силовыми структурами провели около сотни обысков, связанных с делом об электоральной коррупции.

Основной фокус следственных мероприятий находился в городе Бельцы на севере страны. Накануне, 17 сентября, примерно 70 обысков прошли в Кишиневе. Также днем ранее в столице произошел еще один крупный рейд, связанный с расследованием незаконного финансирования партий.

Правоохранители публиковали видеозаписи, которые, по их словам, доказывали вину ряда активистов. На видео показывали неизвестных лиц, говорящих о якобы передаче денег, пачки наличных и банковские карты российских финансовых учреждений, однако конкретных имен не называли. Оппозиция утверждала, что подобные материалы не являются доказательствами и созданы для формирования негативного информационного фона.

16 сентября обыски прошли в редакциях двух оппозиционных телеканалов — Primul in Moldova и Canal 5. До этого оба телеканала уже были лишены лицензий на вещание, поэтому к марту 2025 года они работали только в интернете. Представители Primul in Moldova отметили, что у них конфисковали оборудование, остановили съемки, закрыли студии и фактически прекратили производство новостей и интервью.

В редакции подчеркнули, что действия властей не были связаны с налоговыми нарушениями и рассматривались как попытка лишить оппозицию возможности донести свою точку зрения.

Министр внутренних дел Даниэлла Мисаил-Никитина сообщала, что в ходе избирательной кампании было проведено более 2 тысяч обысков и возбуждено несколько уголовных дел. Точное количество подозреваемых и обвиняемых не разглашалось, однако известно, что среди них были известные политики, включая двух заместителей мэра Комрата и бывшего депутата парламента Виорела Мельника.

Лента

Все новости