«Купил — починил» исчезнет: рынок подержанных авто хотят регулировать


Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov

Покупка подержанной машины: как не потерять деньги и выбрать надежный авто

Ежемесячно более полумиллиона россиян покупают б/у легковые автомобили. Но найти действительно свежие и не требующие значительных вложений экземпляры сложно. Аналитики отмечают, что более половины владельцев подержанных машин сталкиваются с техническими проблемами уже в первые 12 месяцев эксплуатации. «Известия» выяснили, стоит ли брать машину у дилера или частного лица, и может ли стоимость обслуживания перекрыть выгоду от покупки авто с рук.

Ремонт в течение первого года

Согласно опросу Союза автомобильных дилеров (САД), 57% владельцев подержанных авто сталкивались с техническими неисправностями после сделки. Среди самых частых проблем — скрытые ДТП, вопросы безопасности, несовпадение заявленных характеристик и подделка пробега.

При этом у 22% опрошенных, бравших авто у частных лиц, обнаружились нарушения, связанные с безопасностью, тогда как среди купивших у дилеров таких оказалось всего 8,7%. В целом 41% тех, кто самостоятельно приобретал машины у частников, столкнулись с проблемами.

Репутация продавца не играет роли

Продавцы-частники зачастую либо не осведомлены о неполадках — из-за отсутствия возможности провести глубокую диагностику, либо намеренно скрывают недостатки, утверждает президент САД Вячеслав Жигалов.

— «Некоторые умышленно утаивают дефекты, а отдельные даже прибегают к обману, например, скручивая пробег. Для частника, в отличие от профессиональных продавцов, репутация не важна — клиент бывает один раз. Аналогично ведут себя и многие серые дилеры — автосалоны-однодневки или перекупщики, которых потом сложно найти», — отметил Жигалов.

Технический директор сети автосервисов Fit Service Никита Родионов добавляет, что продавцы б/у авто часто скрывают множество внутренних проблем. Ремонт ходовой части, серьезные нарушения в топливной или электронной системах требуют значительных затрат.

Желание сэкономить

Данные САД показывают, что 77% россиян, планируя покупку авто, сразу ориентируются на вторичный рынок. При этом цена — главный фактор для 71% покупателей, а безопасность и техническое состояние интересуют лишь 41% респондентов, занимая пятое место среди критериев.

Согласно «Авто.ру», средняя цена Hyundai Solaris с пробегом составляет 939 тыс. рублей, тогда как дилерская цена — примерно 1 млн 15 тыс., что дороже на 8%. Kia Rio продается по 964 тыс. с рук и 1 млн 72 тыс. у дилеров (+11,2%). За Lada Granta частники просят в среднем 577 тыс., дилеры — 672 тыс. (+16,4%), за Lada Niva/4×4 — 386 тыс. и 474 тыс. соответственно (+22,9%). Toyota Camry стоит у частных продавцов около 1 млн 944 тыс., а в салонах — 2 млн 350 тыс. рублей (+20,8%).

Однако некоторые модели, например Lada Vesta, на вторичном рынке у частников стоят выше (1 млн 48 тыс.), чем у дилеров (1 млн 34 тыс.). Аналогичная ситуация с Skoda Octavia — 1 млн 64 тыс. у частников против 1 млн 60 тыс. у дилеров.

Тем не менее, согласно опросу САД, первые 12 месяцев эксплуатации более чем для половины (56%) клиентов требуют вложений до 20% от цены покупки. Около 6% покупателей вынуждены были потратить 70-100% от стоимости автомобиля на ремонт в первый год. Лишь у 20% не возникло дополнительных затрат на содержание авто.

Никита Родионов отмечает, что с возрастом машины растет износ деталей и узлов.

— «Чаще всего ремонт необходим подвеске на автомобилях старше пяти лет. Также сервисные работы востребованы для топливной системы, рулевого управления, двигателя, тормозов и электроники», — пояснил он.

Почему у дилеров дороже

Доцент кафедры логистики Финансового университета при правительстве РФ Денис Жильцов подчеркивает причины разницы в ценах.

— «Дилеры чаще продают относительно новые автомобили с меньшим пробегом. Главное, что они заинтересованы тщательно проверять машину перед продажей. Для них важнее сохранить репутацию и избежать судебных споров, чем заработать на одной проблемной сделке», — считает специалист.

Анализ объявлений с «Авто.ру» показывает, что например, «частный» Hyundai Solaris имеет средний возраст 9,8 года и пробег 164 тыс. км, тогда как у дилеров этот показатель — 9 лет и 134 тыс. км. У Ford Focus средний пробег с рук — 217 тыс. км при возрасте 15,6 года, у дилеров — 177 тыс. км и 12,9 года.

Аналогичные данные и для Toyota Camry — 11 лет и 186 тыс. км у частников, 7,5 года и 126 тыс. км у дилеров; Lada Granta — 7,3 года и 114 тыс. км против 5,2 года и 81 тыс. км. Skoda Octavia при почти равных ценах у частников имеет пробег свыше 205 тыс. км и возраст 12,1 года, у дилеров — 11,9 года и 190 тыс. км.

Президент САД Вячеслав Жигалов напоминает, что дилеры обязаны следовать закону «О защите прав потребителей».

— «При покупке или приёмке авто с пробегом для перепродажи официальный дилер проводит тщательную диагностику, предпродажную подготовку и проверяет юридическую чистоту документов. Часто они дают гарантию на автомобиль или отдельные узлы. Поэтому приобретение у проверенного продавца зачастую безопаснее и выгоднее, учитывая не только цену, но и стоимость обслуживания», — подчеркивает он.

Советы юриста

Автоюрист Максим Шелков отмечает, что сделки с дилером, который выкупил машину, самые надежные.

— «Автомобиль проходит тщательную проверку, потому что дилер вкладывает свои средства. При проблемах все вопросы решаются с автосалоном. Крупные дилеры обычно гарантируют чистоту сделки», — рассказал юрист.

Если же машина продается по агентскому договору, дилер не является собственником, а только посредником, и тогда проверка может быть менее тщательной, добавил он.

— «Сделки с частными лицами более рискованные. Нужно внимательно проверять продавца и машину, выяснять, нет ли у продавца дел в судах или угроз банкротства. Хотя даже после покупки банкротство возможно», — добавил Максим Шелков.

Кроме того, при проблемах суд легче исполнить по официальному дилеру, так как у него есть банковские счета.

Гарантии защиты покупателя?

Покупка у дилера не всегда гарантирует беспроблемную эксплуатацию авто.

— «Все зависит от честности дилера и качества диагностики сервисных специалистов. Существует фактор человеческой ошибки. Иногда пробег может быть скручен или факт этого не выявлен. По сути, дилер — это перекупщик под прикрытием, задача которого — купить дешевле и продать дороже, вкладывая минимум», — говорит автоэксперт Петр Баканов.

Эксперты считают, что в отличие от частников, покупателя у дилеров можно защитить, введя общие правила.

— «Потребитель должен получать качественную предпродажную подготовку, гарантийные обязательства и сервис после покупки. Без законодательной базы проблемы частного рынка могут перейти в официальные сети, что приведет к росту аварийности и распространению небезопасных авто. Это увеличит количество ДТП и распространение контрафактных запчастей», — предупреждает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко.

Вячеслав Жигалов предлагает внедрить классификацию сервисных компаний по качеству ремонта и используемых деталей, а также создать единую базу данных о пробеге при каждом ТО и ремонте.

Президент САД уверен, что эти меры помогут решить большинство проблем покупателей, обращающихся к дилерам, и повысят безопасность автомобилей на дорогах.

Лента

Все новости