Потребление кофе и чая в течение суток может оказать положительное влияние на здоровье человека. Об этом сообщает медиапортал Sohu.
Согласно исследованию, проведенному учеными Пекинского медицинского колледжа в 2024 году, регулярное употребление кофе способствует снижению риска старения кожи лица. В процессе анализа рассматривалась связь между старением кожи и употреблением четырех типов напитков: чая, кофе, алкогольных и спиртных напитков. Полученные результаты показали, что кофеин помогает уменьшить вероятность старения примерно на 15%, тогда как для остальных напитков четкой связи выявлено не было.
Другое исследование 2014 года подтвердило, что кофе помогает защитить кожу от фотостарения и сократить пигментацию. Ученые связывают это с содержанием в кофе полифенолов, таких как хлорогеновая кислота.
При этом многие исследования доказывают, что наибольшая польза для здоровья достигается при совместном употреблении кофе и чая. Так, в 2021 году исследователи из Тяньцзиньского медицинского университета установили, что оба напитка снижают риск возникновения инсульта и деменции. Анализ показал, что оптимальный эффект достигается при ежедневном потреблении двух-трех чашек кофе или трех-пяти кружек чая, либо совмещении в количестве четырех-шести чашек. При этом комбинированное употребление дает наиболее внушительные результаты.
Специалисты считают, что кофе содержит фенолы, кофеин и другие биологически активные вещества с потенциальной пользой для организма, в то время как чай богат кофеином, катехиновыми полифенолами и флавоноидами, которые оказывают нейропротекторное действие.
Еще одно исследование, проведённое японскими учеными в 2020 году, выявило, что ежедневное употребление зеленого чая и кофе может продлить жизнь и улучшить качество жизни людей с диагнозом диабет. В исследовании было установлено, что у диабетиков, потребляющих более четырех чашек зеленого чая или свыше двух кружек кофе в день, риск смерти в течение пяти лет снижался на 63%.
По мнению ученых, это связано с содержанием в зеленом чае фенольных соединений, теанина и кофеина, которые обладают антиоксидантным, противовоспалительным и антимутагенным действием. Кроме того, кофе содержит кофеин, фенольные компоненты и другие биоактивные ингредиенты.
Однако важно придерживаться определенных рекомендаций. В первую очередь необходимо контролировать общее количество кофеина при употреблении обоих напитков в течение дня. Рекомендуется не превышать 210–400 мг кофеина, что соответствует одной-трем чашкам кофе и приблизительно 12 граммам чая, лучше принимать их порционно в течение трёх-четырех приёмов пищи. Также желательно потреблять кофеин в дневное время, поскольку его полный метаболизм занимает около 8–10 часов.
Если кофеин, наоборот, употреблять вечером, это может вызвать проблемы со сном. Кроме того, рекомендуется выбирать самостоятельно заваренный чай (зеленый, черный, улун), а кофе пить в черном виде или в форме латте без сахара либо с его минимальным количеством.
Ранее, 11 сентября, врач Екатерина Дмитренко призвала не злоупотреблять кофеином, несмотря на его положительное воздействие на внимательность. По ее словам, кофеин, присутствующий в кофе, чае и энергетиках, блокирует аденозин — вещество, вызывающее сонливость. Благодаря этому, как отметила специалист, повышаются бодрость и концентрация. Однако с течением времени у человека формируется толерантность, что ведет к необходимости увеличения дозы напитка для достижения прежнего эффекта.