25 сентября стало известно, что федеральные агентства США готовят планы по сокращению штата из-за угрозы шатдауна (приостановки деятельности правительства), который может начаться 1 октября. Эта ситуация связана с отказом конгресса утвердить бюджет. По данным американских СМИ, 29 сентября Дональд Трамп планирует провести встречу с лидерами конгресса. Подробнее о предстоящем шатдауне и его возможных последствиях рассказывает материал «Известий».
Полное устранение должностейАдминистративно-бюджетное управление (OMB) Белого дома направило уведомления в федеральные органы с требованием подготовить планы масштабных увольнений и сокращений работников. Причина — возможный шатдаун, который наступит 1 октября с началом нового финансового года. Об этом 25 сентября написала газета Politico, ссылаясь на осведомленные источники. США-информируют, что 29 сентября Дональд Трамп встретится с представителями конгресса из-за угрозы приостановки работы.
Если финансирование не продлят, федеральные структуры могут закрыться на неопределенный период.
Также сообщается, что при шатдауне кроме увольнений будет прекращена деятельность программ и проектов, которые не входят в приоритеты Дональда Трампа. Однако вне зависимости от шатдауна продолжится работа программ социального страхования, медицинской помощи и поддержки ветеранов. Финансирование армии, правоохранительных органов, а также миграционных и пограничных служб останется без изменений.
Важно подчеркнуть, что ранее при подобных случаях сотрудников отправляли в неоплачиваемые отпуска до восстановления бюджета, а сейчас речь идет о полном упразднении должностей и программ.
У конгресса есть два варианта для предотвращения шатдауна:
— принять краткосрочный закон о финансировании, называемый постоянной резолюцией (CR);
— одобрить 12 отдельных бюджетных законопроектов на весь год.
О возможности шатдауна Трамп заявлял еще 20 сентября, комментируя отклонение бюджетного законопроекта в сенате: «Мы продолжим переговоры с демократами, но я думаю, что это может привести к тому, что страна на какое-то время будет закрытой».
В то же время, как сообщает AP, демократы отказываются обеспечить необходимое количество голосов для утверждения мер финансирования. Они требовали, чтобы республиканцы начали переговоры о продлении субсидий по закону о доступном медицинском обслуживании, сокращенных в рамках временного бюджетного закона, принятого в марте 2025 года. Республиканцы же настаивают на принятии бюджета без дополнительных условий.
Законопроект, рассмотренный 19 сентября, предусматривал финансирование до 21 ноября. За него проголосовали 44 сенатора, против — 48.
Заместитель директора ИСКРАН, кандидат экономических наук, доцент ГАУГН Наталья Судакова в интервью «Известиям» отметила, что процесс утверждения бюджетного законодательства на следующий финансовый год в США традиционно связан с длительной согласовательной работой обеих палат конгресса, которая не всегда завершается до начала нового финансового периода. Поэтому угроза шатдауна сохраняется до достижения временного соглашения по финансированию.
Не сейчас — так потомПолитолог, специалист по американистике Малек Дудаков подчеркнул, что никто не заинтересован в шатдауне. Однако ни одна из партий не готова уступить, поэтому разбежки в позициях сохраняются. По его мнению, обе стороны будут использовать кризис в своих интересах: демократы стремятся доказать, что республиканцы и администрация Трампа неспособны управлять страной, а республиканцы намерены представить демократов как партию хаоса, отвергающую бюджет.
Эксперт также не исключает, что возможный шатдаун 2025 года может превзойти по длительности рекорд 2019 года. В конечном счете одна из сторон пойдет на компромисс. Тем не менее, по мнению Дудакова, позиция демократов уязвима, и республиканцы вместе с Дональдом Трампом будут усиленно их давить.
Младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Максим Черкашин добавил, что в случае шатдауна 1 октября его последствия зависят от реакции рынков. По опыту прежних лет, в краткосрочной перспективе приостановка работы правительства не оказывает существенного влияния. Однако из-за высоких ставок и доходности долгосрочных облигаций фондовые рынки могут испытать шок, что потребует вмешательства ФРС.
— Если ФРС инициирует новый раунд количественного смягчения, это, вероятно, вызовет рост инфляции, что осложнит дальнейшее снижение ключевой ставки и может привести к проблемам с финансированием работы правительства в следующем году или даже к долговой спирали, — отмечает специалист.
Максим Черкашин также подчеркнул, что шатдауны обычно непродолжительны, поскольку негативно сказываются на популярности партии, ответственной за кризис. На этот раз республиканцам вряд ли удастся переложить вину на демократов. Если компромисс не будет достигнут к 1 октября, он, скорее всего, появится вскоре после — что позволит избежать большинства негативных последствий.
Наталья Судакова в контексте возможных итогов шатдауна отметила, что последствия будут прежде всего выражены в снижении доверия населения к возможностям американских политиков решать насущные проблемы, а также, как правило, не оказывают значительного влияния на экономику.
— К примеру, шатдаун в конце 2018 — начале 2019 года привел к снижению ВВП за год всего на 0,02% от ожидаемого значения. Замедление экономической активности было обусловлено снижением совокупного спроса, влиянием на частный сектор и задержками федеральных расходов на товары и услуги, — комментирует эксперт.
Шатдауны в США: историяВ США приостановка работы правительства происходила более 20 раз, включая два периода в первый срок Дональда Трампа. Последний шатдаун начался 22 декабря 2018 и продолжался до 25 января 2019, став самым длительным — 35 дней. Причиной стало нежелание демократов выделять финансирование на строительство стены на границе с Мексикой, что настаивал Трамп. Тогда экономика потеряла около 6 миллиардов долларов.
20 января 2018 года правительство прекратило работу из-за требований демократов включить меры по иммиграции в временный бюджет, против чего были республиканцы. 22 января Трамп подписал временную резолюцию о финансировании до 8 февраля. Затем, в ночь с 8 на 9 февраля, срок закончился, начался новый шатдаун, который завершился тем же днем после подписания закона о бюджете на 2018–2019 годы и временном финансировании до 23 марта.