Народные приметы и обычаи на 26 сентября для россиян


Фото: Global Look Press/Elena Mayorova

Народные приметы и церковные праздники 26 сентября раскрывают тайны осени и веры

На Руси издавна народ придавал большое значение приметам. По ним предсказывали погоду, выбирали время для посева и сбора урожая, а также пытались понять, что принесет будущее. Именно поэтому каждый день народного календаря был наполнен различными обрядами и суевериями. «Известия» знакомят читателей с известными приметами пятницы, 26 сентября, а также с церковными праздниками, которые отмечаются в этот день.

Народные приметы на 26 сентября 2025 года

В народной традиции 26 сентября праздновали Корнилов день, который получил название в честь святого Корнилия Сотника, покровителя земледелия. В это время в деревнях завершали сбор корнеплодов — свеклы, моркови, редьки и картофеля. Считалось, что с этого дня начинаются заморозки, и если урожай не убрать вовремя, он пропадет.

До наступления холодов было принято сажать саженцы яблонь и смородины. Считалось, что деревья и кустарники, посаженные именно в этот день, хорошо приживутся. После завершения работ семьи накрывали стол и собирались за праздничным ужином. Молодожены обязательно пробовали репу с медом — это символизировало обещание долгой и счастливой совместной жизни.

Приметы имели важное значение: по ним предсказывали погодные условия на ближайшие месяцы. В Корнилов день дождь считался благоприятным знаком. Верили, что дождевая вода обладает целительной силой, и попадание под дождь помогает укрепить здоровье и избежать болезней в течение года.

Другие приметы этого дня:
    сильный иней на траве предвещает солнечную погоду;птицы низко летают — скоро будет дождь;ливень днем означает влажную осень;теплое и сухое утро сулит мягкую и продолжительную осень;много паутины на улице — тепло еще задержится;коровы громко мычат — погода вот-вот изменится;корнеплоды с крепкими корнями предупреждают о ранней и холодной зиме;воды в колодце становятся холоднее — ожидаются скорые заморозки.
Чего нельзя делать 26 сентября

Наши предки в Корнилов день соблюдали строгие запреты, чтобы избежать бед. К примеру, в этот праздник было табу гадать при помощи зеркал. Многие боялись смотреться в отражение окон или воды, поскольку верили, что оно может «забрать» красоту, молодость, а также ослабить здоровье и силы человека.

Другие запреты 26 сентября:
    заниматься уборкой дома, включая подметание и мытье полов — рискуете «вымести» счастье и благополучие;позволять гостям мыть посуду — вместе с водой уходит достаток;знакомиться с новыми людьми — такие знакомства не принесут радости;ссориться и ругаться — конфликт может затянуться надолго;громко смеяться — хохот притягивает нечистую силу;одиноким людям спать на двух подушках сразу — иначе долго придется искать партнера; планировать свадьбу или свататься — брак будет недолгим и несчастливым.
Какой церковный праздник 26 сентября

Православная церковь 26 сентября чтит память святого Корнилия Сотника — одного из первых язычников, принявших христианство по проповеди апостола Петра. Корнилий жил в I веке в Кесарии Палестинской и был римским сотником. Ему явился ангел с указанием найти апостола Петра. Выполнив это, он принял крещение после проповеди Апостола и стал первым христианином среди язычников Палестины.

Корнилий сопровождал апостола в миссионерской деятельности, позднее был рукоположен в епископы родного города. Он активно распространял христианство, совершал чудеса и завершил свою жизнь в Скепсии, где обратил множество жителей в веру. По преданию, святой умер в почтенном возрасте. Его почитают как восточные, так и западные христиане. В Католической церкви память Корнилия приходится на 2 февраля.

В этот же день почитается великомученица Кетевана, царица Кахетинская. Она принадлежала к царственному роду Багратионов и была правнучкой царя Карталинского Константина. Позже стала супругой наследника кахетинского престола Александра II — Давида, и сама правила в царстве. Ее глубокое благочестие проявлялось в сооружении храмов, приютов и странноприимных домов, а также в заботе о нуждах Грузинской Церкви.

Молитвы 26 сентября

В народных традициях память о святом Корнилии Сотнике связана с земледелием. В Корнилов день крестьяне обращались к нему с просьбами о помощи в работе и семейных делах. Также верили, что он оберегает земледельцев и хранит достаток в домах. Великомученице Кетеване молятся о здоровье души и тела, защите от недобрых людей и укреплении веры в Господа.

Молитва Корнилию Сотнику

«О великий Христов угодниче, отче наш Корнилие! На Небеси Престолу Божию предстояй, триипостасныя Его славы наслаждаяйся, телом же и ликом святым на земли в Божественных храмех почиваяй и данною ти свыше благодатию различная чудеса источаяй простри ко Господу Богу нашему теплыя твоя молитвы и испроси душам нашим оставление согрешений вознести глас молебный к Его в Божестве неприступней славе, сердцем сокрушенным и духом смиренным тебе ходатая милостива ко Владыце и молитвенника за ны грешныя призываем, яко ты приял еси благодать от Него недуги отгоняти и страсти исцеляти. Тебе убо просим буди нам в печалех утешитель, в недузех страждущим врач, напаствуемым скорый покровитель, в скорбех готовейший предстатель и исцелитель. Исходатайствуй всем нам, яже ко спасению полезная, яко да твоими Господу Богу молитвами получивше благодать и милость, прославим всех благих Источника и Дароподателя Бога, Единаго в Троице Святей славимаго Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва Кетеване, царице Кахетинской

«О светозарное светило Церкве Иверския, страстотерпице славная, великомученице царице Кетеван Освети душу мою, многими грехми потемненную, утверди и настави мя, благоухание райское, похвало и украшение иверское! Приведи мя молитвами твоими и всесильным ходатайством ко Престолу Отца Небеснаго, немощных чад своих любящаго, и соделай мя, о чадолюбивая мати, гражданином Горняго Иерусалима! Раствори чашу горестей моих утешением небесным и приими от мене, свете очей моих и радосте души моея, сладкопение сие: Радуйся, жемчугом небесным благодати Божией украшенная; радуйся, крепкая заступнице и ходатаице народа твоего! Радуйся, всем падшим быстрое услышание и подаяние помощи; радуйся, царице, за пресладкое имя Господа Иисуса в темнице заключенная! Радуйся, порфиро златая, похваление царей и народа иверскаго; радуйся, души моея утешение! Радуйся, пресладкая надеждо моя на спасение; радуйся, юности моея украшение! Радуйся, освящение старости моея; радуйся, сопутнице души моея посреде горьких воздушных мытарств! Радуйся, сладкоименитая Кетеван, великая заступнице и скорая помощнице!»

Ранее «Известия» публиковали материал о том, о чем молятся священномученику Автоному Италийскому.

Лента

Все новости