Около 80% российских студий используют искусственный интеллект при разработке игр. Такие данные показало исследование ИТ-ландшафта отечественной игровой индустрии, которое провели Институт развития интернета (ИРИ), ассоциация АПРИОРИ и фонд «Сколково».
В опросе приняли участие около 140 разработчиков из 39 регионов России. Результаты показали, что ИИ стал важной составляющей в процессе производства игр.
Чаще всего нейросети применяются для написания программного кода (47,8%) и создания, обработки графических элементов (40,4%). Также разработчики используют ИИ для генерации сюжетных линий (28,7%) и написания диалогов (27,9%).
Андрей Воронков, заместитель генерального директора ИРИ, отметил, что большая часть рынка принадлежит малым и независимым командам, что говорит о присутствии устойчивой экосистемы.
«Надеемся, что результаты помогут определить направления поддержки и развития отечественных альтернатив зарубежным сервисам», — подчеркнул он.
По словам Воронкова, несмотря на сложности, такие как финансовые ограничения и технологическая зависимость, сектор демонстрирует стабильность.
«Мы ожидаем, что со временем рынок станет более консолидированным, хотя на данный момент доминируют несколько крупных игроков и множество небольших компаний. Часто происходят слияния и поглощения, и мы тоже активно приобретаем компании в области ИИ. Однако масштабных сделок стоит ждать после того, как рынок сформируется и перестанет быстро меняться, вероятно, к концу 2020-х – началу 2030-х годов», — сказал генеральный директор холдинга разработчиков промышленного ПО «Экспанта» Александр Смоленский.
Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
ИИгры разума: большинство российских студий внедряют ИИ в процесс разработки