Суд отказал москвичке в компенсации за ботулизм после заказа в «Самокате»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Суд отказал в компенсации женщине, пострадавшей от ботулизма после доставки из Самоката

Суд оставил без удовлетворения иск москвички Нелли Матвеевой о компенсации морального ущерба, заявившей, что она пострадала от ботулизма после употребления продуктов, приобретенных через сервис доставки «Самокат». Об этом 23 сентября сообщил корреспондент «Известий».

В течение всего судебного разбирательства представители ООО «Умный ритейл» (оператор сервиса «Самокат») выражали готовность пойти на мировое соглашение, однако предложенная сумма компенсации не устроила истицу.

Требования Матвеевой были полностью отклонены. Она утверждала, что столкнулась с серьезными последствиями для здоровья после пищевого отравления. По словам женщины, врачи изначально не могли поставить диагноз ботулизма, ошибочно считая, что у нее проблемы с сердцем. Диагноз был поставлен лишь после ухудшения состояния и появления других аналогичных случаев, что потребовало реанимационных мероприятий.

Ответчики в свою очередь представили доказательства специалиста, который заявил, что у женщины не было ботулизма.

В декабре 2024 года прошло первое судебное заседание по существу дела. Тогда стало известно о намерении «Умного ритейла» заключить мировое соглашение, однако сумма компенсации не устроила пострадавшую. Позже в качестве третьего лица по иску была привлечена компания-производитель фасоли по решению суда.

В июне прошлого года Роспотребнадзор запустил расследование после нескольких случаев отравления и подозрений на ботулизм в Москве. Глава ведомства Анна Попова сообщила, что более 417 человек заразились ботулизмом в различных регионах России, двое из которых скончались.

Все заболевшие употребляли салат «Лобио» от ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») либо салат с тунцом, яблоком и фасолью от компании «Гастропорт». После массовых отравлений деятельность «Кухни на районе» и производителя фасоли «Савон-К» была приостановлена. В связи с инцидентом было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

Лента

Все новости