ЦБ предупредил о мошенниках, маскирующихся под курьеров маркетплейсов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Мошенники маскируются под курьеров маркетплейсов чтобы украсть деньги с банковских счетов.

Мошенники начали выдавать себя за курьеров популярных маркетплейсов с целью получить доступ к банковским счетам. Об этом 23 сентября проинформировал Центральный банк (ЦБ) РФ на своем официальном сайте.

«Преступники звонят людям, представляясь сотрудниками известных маркетплейсов или курьерами. Они сообщают о доставке уже оплаченного ими товара и просят подтвердить получение. Если человек говорит, что не покупал ничего, мошенники утверждают, что заказ, вероятно, оформлен как подарок от знакомых и что ошибка с адресатом невозможна», — говорится в сообщении регулятора.

В ЦБ подчеркивают, что «лжепредставители» интернет-площадок называют полное имя, фамилию, отчество и адрес получателя — по месту регистрации или работы, что способствует доверию потенциальной жертвы.

После этого злоумышленники просят назвать код из SMS или пуш-уведомления для подтверждения даты и места получения «заказа». Этот код обычно является одноразовым паролем интернет-банка, который мошенники используют для несанкционированного доступа к счету и кражи денег.

«Если вам поступил такой звонок, прекратите разговор. Никому и при любых обстоятельствах не сообщайте коды из SMS или пуш-уведомлений», — предупреждает регулятор.

Кроме того, специалисты Центробанка напоминают, что официальные сотрудники маркетплейсов никогда не требуют коды из SMS или пушей, а также не запрашивают банковские или паспортные данные.

Накануне Министерство внутренних дел сообщило, что мошенники всё чаще применяют обманные схемы в отношении студентов, включая использование метода «фейк-босс» от имени руководства вузов и инсценировку атак на важные сервисы. По данным ведомства, злоумышленники создают поддельные чаты якобы от университетов. При этом официальное общение происходит исключительно через каналы самого вуза.

Лента

Все новости