Народные приметы и традиции на 23 сентября для россиян


Фото: Global Look Press/Hauke-Christian Dittrich

Древние приметы и запреты 23 сентября для удачи и благополучия дома и души

Издревле на Руси большое внимание уделялось народным приметам. С их помощью определяли предстоящую погоду, оптимальное время для посева и сбора урожая, а также предсказывали будущее. Поэтому каждый день в народном календаре был полон различных обрядов и поверий. «Известия» делятся сведениями о наиболее известных приметах вторника, 23 сентября, а также о церковных праздниках, которые отмечаются в этот день.

Народные приметы на 23 сентября 2025 года

На Руси 23 сентября праздновали день Петра и Павла Рябинников. В это время начинали собирать ягоды рябины для зимних заготовок. Их сушили, готовили компоты, настойки, а также украшали дома веточками, которые считались оберегами от злых духов. Обязательно одну гроздь вешали над входом для защиты дома.

Незамужние девушки применяли рябину в гаданиях: собирали ягоды в ладонь и бросали за спину. Если ягоды падали близко друг к другу, ожидался спокойный и стабильный год. Если ягоды разлетались далеко, предстояли неожиданные события. Из ягод также плели бусы: когда нить рвалась, по направлению разбросанных ягод определяли, откуда придут сваты.

Приметы по рябине свидетельствовали о погоде на ближайшие месяцы. Небольшое количество ягод означало сухую и теплую осень, а обильный урожай предвещал суровую морозную зиму. Считалось, что природа таким образом заботится о птицах, запасая для них пищу на холодный период.

Другие приметы этого дня:
    дождливая погода в этот день обещает такую же осень;если на елях опустились ветви — скоро появятся первые заморозки;тишина лягушек в прудах указывает на перемену погоды;кошка, греющаяся на улице, предвещает теплую погоду;небо кажется необычайно высоким — к ясным дням;влага на старом пне сулит дождь;скот прячется в загонах — к резкому похолоданию.
Что нельзя делать 23 сентября

День Петра и Павла Рябинников считается удачным для важных перемен в жизни, включая начало новых отношений. Однако существовали и запреты, которые наши предки соблюдали, чтобы не навлечь беды. Считалось, что в этот день нельзя плакать, грустить и ссориться с близкими, иначе придется проливать слезы три месяца подряд.

Дополнительные запреты на 23 сентября:
    не стоит срывать все ягоды рябины — чтобы сохранить благополучие, часть ягод необходимо оставить птицам;нельзя ломать ветки рябины, ругаться около дерева или использовать его ветки для костра — рябина, как и береза, была священным деревом, и любой вред ей грозил большими несчастьями;женщинам не рекомендовалось ходить с непокрытой головой — считалось, что в волосах может осесть нечистая сила;нельзя допускать беспорядок и грязь в доме — это могло привести к болезням и семейным проблемам;окна нельзя оставлять зашторенными — они мешают проходу солнечных лучей, которые, по поверьям, изгоняют зло и приносят удачу и добро.
Какой церковный праздник отмечают 23 сентября

Православие 23 сентября чтит память святителей Петра и Павла, епископов Никейских. Известно, что Петр осуждал иконоборцев, выступавших против почитания святых образов. За свою позицию он перенес множество испытаний и гонений. Его подвижничество описано в письмах святого Феодора Студита, относящихся к началу IX века. Они свидетельствуют о тесной дружбе двух святых и их совместной борьбе за защиту икон.

О жизни Павла известно мало. Его имя впервые встречается в «Петровом» греческом Прологе XI века, где говорится, что он был среди тех, кто противостоял уничтожению святынь. Церковь чтит Петра и Павла как решительных противников иконоборчества и защитников истинной веры.

В этот же день вспоминают преподобного Павла Послушливого (Печерского), монаха-аскета Дальних пещер Киево-Печерской Лавры, жившего на рубеже XIII–XIV веков. С детства он посвятил себя строгой монашеской жизни, усердно выполняя самые тяжелые послушания, в свободное время молол зерно. Его смирение и преданное служение Богу стали примером для многих монахов.

Молитвы 23 сентября

В день памяти святителей Петра и Павла Никейских молятся о укреплении веры, очищении от грехов и содействии в духовном пути. Читается Тропарь всем святым. К преподобному Павлу Послушливому обращаются с просьбами о помощи в повседневных трудах и самостоятельно возносят молитвы о монашеской жизни.

Молитва Петру и Павлу Никейским

Тропарь всем святым, глас 2

«Апостоли мученицы и пророцы, святителие, преподобнии и праведнии, добре подвиг совершившии и веру соблюдшии, дерзновение имуще ко Спасу, о нас Того, яко блага, молите, молимся, спастися душам нашим».

Величание

«Величаем вас, апостоли, мученицы, пророцы и вси святии, и чтим святую память вашу, вы бо молите за нас Христа Бога нашего».

Молитва Павлу Послушливому

Тропарь, глас 3

«Послушанию Христову подражавый, и Имени Его ради во всяком послушании, терпеливне, даже до смерти, Павле всечестне, потрудивыйся, мзду же ныне послушания своего трудолюбно от Господа прием, к Нему всегда молися о нас, поющих тя».

Кондак, глас 1

«Послушника истинна и преподобным равночестна, всеблаженнаго отца нашего Павла, приидите, любимицы, усердие ублажим, яко молящася непрестанно о всех нас».

Ранее «Известия» публиковали материал о молитвах преподобному Иосифу Волоцкому.

Лента

Все новости