В России ведется разработка нового прибора ночного видения с возможностью дополненной реальности, который прежде всего ориентирован на применение спецназом. Создатели уже обладают базовыми элементами для устройства. Прибор обладает высокой чувствительностью к свету, способен обмениваться данными с разведывательными беспилотниками и передавать координаты бойца на планшет командира. Кроме того, технология позволяет вести дистанционную стрельбу, не покидая укрытия. Эксперты считают, что имеющиеся функции действительно могут повысить боевую эффективность специальных подразделений, однако важна также легкость устройства.
Прибор ночного видения с расширенным функционаломРоссийская компания, производящая специальную технику, создает новый прибор ночного видения с функцией дополненной реальности. В распоряжении разработчика уже находятся ключевые оптические и электронные составляющие устройства. Помимо высокого качества изображения при слабом освещении, система способна взаимодействовать с разведывательными БПЛА и в реальном времени передавать информацию о местонахождении бойцов и тактической ситуации на планшет командира либо ИИ-системы. Также новая разработка позволяет вести огонь дистанционно, не покидая безопасного укрытия.
— Сегодня мы стоим на пороге значительных изменений в области ночного видения и боевого оборудования. Опыт зарубежных стран показывает, что развитие идет не в сторону одной универсальной технологии, а к комплексным гибридным решениям. Потому мы ставим задачу создать систему, которая объединит лучшие технические достижения и позволит эффективно комбинировать данные с разных сенсоров и источников информации. На данный момент мы работаем над комплексом, ориентированным на элитные группы, действующие в плотной координации под руководством командиров. Для бойцов крайне важно снизить риски: дистанционная стрельба, когда оружие ведет огонь, не выдавая позицию стрелка, — это важный шаг именно в этом направлении, — рассказал «Известиям» владелец компании «Экран ФЭП» Александр Демин.
В основе комплекса находятся беспленочные электронно-оптические преобразователи, разработанные создателями системы. Этот элемент обеспечивает высокую светочувствительность, контрастность и четкость изображения при смешанном освещении. Кроме того, технология защищает прибор от перегрузок при ярком свете, устраняет искажения и эффект ореола. Подобные устройства работают в широком диапазоне уровней освещения, отличаются высокой ударопрочностью и долгим сроком эксплуатации. Единственным серийным аналогом этого решения обладает США.
— В конечном счете наша цель — обеспечить безопасность бойцов и предоставить им максимум преимуществ на поле боя, — добавил Александр Демин.
Большинство компонентов комплекса разработчик создает самостоятельно, не прибегая к зарубежным закупкам.
Повышение эффективности на поле бояВоенный эксперт Дмитрий Корнев подчеркнул важность максимального импортозамещения аппаратной базы, а не простого использования иностранных деталей при сборке устройства.
— Если все заявленные функции действительно работают, а стоимость остается доступной, то устройство будет полезным и востребованным, — отметил специалист.
Внедрение дополненной реальности в военную экипировку — одно из наиболее быстро развивающихся и широко применяемых направлений в мире. Это существенно повышает боевые возможности солдат, считает военный эксперт Юрий Лямин.
— Эта технология тесно связана с развитием автоматизированных систем управления, позволяя солдатам и младшим командирам получать оперативную информацию из разных источников прямо перед глазами. Командиры при этом видят общую картину в реальном времени, что улучшает управление подразделениями. В частности, интеграция дополненной реальности в приборы ночного видения для спецназа становится ключевым фактором повышения эффективности, — сказал он «Известиям».
Эксперт отметил, что дистанционное управление огнем — это еще одно важное применение. Военнослужащий может видеть изображение с камер дистанционно управляемого оружия, например пулеметной турели, прямо на своем дисплее.
— Это позволяет стрелять, находясь в укрытии и избегая риска. В современных условиях, когда БПЛА и стационарные камеры широко применяются для обнаружения противника, эта функция критически важна для сохранения жизни и здоровья солдата. Аналогично на экран могут выводиться видеопотоки с беспилотников, предоставляя бойцу полную тактическую картину, — пояснил Юрий Лямин.
Что касается универсальности, современные военные технологии движутся к созданию не одной системы, а интегрированного комплекса, уточнил он. Такой подход обеспечивает взаимодействие оборудования с разными специализированными устройствами и получение от них всей необходимой информации, делая систему максимально эффективной и адаптивной.
Однако, по мнению инструктора спецназа и бывшего сотрудника МЧС Александра Ластовины, необходимость внедрения дистанционной стрельбы вызывает сомнения, поскольку это увеличивает вес устройства. По его мнению, ни один боец не оставит свое оружие на дистанции и не станет носить с собой провода. Такой подход не подходит для пехотинцев или снайперов, считает эксперт.