В России продажи планшетов достигли рекордного уровня: за первые три квартала было реализовано 2,2 млн устройств, сообщили продавцы электроники изданию «Известия». Такая популярность связана с тем, что россияне все чаще заменяют ими постоянно дорожающиеся ноутбуки. В сентябре цены на ноутбуки выросли на 5–6%, а к концу года они могут подорожать еще на 10%. Кроме того, спрос на ремонт лэптопов увеличился на 18–30%. Эксперты отмечают, что современные планшеты стали настолько технологичными, что в ряде случаев способны заменить ноутбуки.
Динамика спроса на планшеты в РоссииПо данным «М.Видео-Эльдорадо», в январе—сентябре в России было продано 2,2 млн планшетов — это рекордный показатель, ознакомились с информацией «Известия». Выручка от реализации этих устройств составила 41,5 млрд рублей, что аналогично прошлогоднему уровню, несмотря на снижение средней цены на 6% — до 19 тыс. рублей.
В III квартале 2025 года продажи также росли: объем реализованных планшетов составил 720 тыс. штук, тогда как за аналогичный период 2024 года — 690 тыс.
Рост продаж к январю–сентябрю 2024 года в количестве составил лишь 6%, однако рынок планшетов остается одним из немногих сегментов электроники с положительной динамикой, отметил Алексей Ломов, старший менеджер категории «Компьютеры и планшеты» крупного ритейлера.
— Планшеты прочно закрепились в повседневной жизни: их используют для учебы, видеозвонков, работы и развлечений. Кроме того, производители предлагают все более производительные модели среднего ценового диапазона — с мощными процессорами, большими экранами и автономностью, сравнимой с ноутбуками, — пояснил он.
Также Wildberries зафиксировал рекордный рост продаж планшетов: выросла на 55% в натуральном выражении и на 43% в обороте за первые три квартала 2025 года, сообщил «Известиям» руководитель направления «Электроника» Wildberries & Russ Алексей Зайцев.
— Мы объясняем это увеличением потребления контента, что удобно делать на планшетах: они легкие, компактные, их можно взять в путешествие или смотреть фильмы в постели. К тому же улучшились удобство использования, размеры диагоналей, качество и яркость экранов, — отметил он.
В пресс-службе МТС считают, что рост продаж планшетов связан с их растущей функциональностью, благодаря чему эти устройства становятся универсальными помощниками для работы, учебы и досуга.
В производителях электроники Fplus отметили, что предложение увеличивается, и рынок наполняется разнообразными моделями, преимущественно от китайских брендов.
— За примерно 25 тыс. рублей можно приобрести планшет известного крупного производителя, например Xiaomi, с возможностью редактировать документы, переписываться, смотреть видео и участвовать в конференц-связи почти на уровне ноутбука, который за ту же цену уступает по характеристикам, — уточнили в компании.
Планшеты как альтернатива ноутбукамАлексей Ломов полагает, что интерес к планшетам продолжает расти как к универсальному устройству для всей семьи и альтернативе ноутбукам. Лэптопы неуклонно дорожают, а возможности потребительского кредитования снизились, из-за чего приобретение гаджета за 50–80 тыс. рублей стало проблематичным для многих, пояснил представитель ритейла. В то же время современные планшеты стоимостью около 20 тыс. рублей, особенно оснащённые клавиатурами, могут заменить большую часть функций ноутбуков — учебу, офисную работу, развлечения, рассказал собеседник «Известий».
Рекордные продажи планшетов напрямую связаны с тем, что они становятся более доступной заменой ноутбукам, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Такие устройства уже справляются с повседневными задачами не хуже, а для просмотра видео бывают удобнее. Однако разные пользователи имеют разные потребности: например, для сложного видеомонтажа по-прежнему необходим ноутбук, добавил он.
Павел Комаров, руководитель бизнес-направления «Электроника и бытовая техника» «Авито», согласен, что планшеты все активнее применяются вместо ноутбуков.
— Многие покупают для планшетов клавиатуры и аксессуары, превращая их в удобные рабочие станции — особенно для задач, не требующих большой вычислительной мощности. Такая универсальность делает планшеты востребованными и для учебы, и для мобильной работы, — отметил он.
Ожидается, что в IV квартале 2025 года спрос на планшеты продолжит расти, чему способствует традиционное повышение покупательского интереса перед осенними распродажами, добавил Комаров.
В «Вымпелкоме» также отмечают увеличение спроса на планшеты в 2025 году — динамика продаж за девять месяцев соответствует рыночным тенденциям.
Причин роста несколько: кроме того, что планшеты становятся достойной альтернативой ноутбукам, на рынке наблюдается дефицит некоторых моделей ноутбуков, что влияет на выбор покупателей, отметили в пресс-службе оператора.
— В 2025 году некоторые модели ноутбуков оказались в дефиците, что отразилось на спросе. Главным образом ожидается сохранение такого тренда до конца года, — сообщили в «Вымпелкоме».
Кроме того, россияне все чаще предпочитают ремонтировать старые ноутбуки, а не покупать новые. По информации «Авито», в сентябре 2025 года спрос на ремонт ноутбуков увеличился на 18% по сравнению с прошлым годом. При этом спрос на починку некоторых брендов вырос более чем на 30%.
— Одна из популярных услуг — диагностика неисправностей, ее искали на 60% чаще, а предложение таких услуг выросло на 9%. Спрос на ремонт после попадания жидкости увеличился на 29% за год, — сообщили в «Авито».
Участники рынка не раз рассказывали «Известиям» о росте цен на ноутбуки. В 2024 году они подорожали на 10–25% в зависимости от конфигурации — лэптопы входили в тройку лидеров по темпам увеличения стоимости. В 2025 году цены продолжили расти. Например, в начале сентября возник дефицит премиальных ноутбуков, из-за чего цены выросли примерно на 5–6% всего за месяц, сообщили источники на рынке бытовой техники и электроники «Известиям».
По прогнозу Эльдара Муртазина, к концу 2025 года стоимость ноутбуков может возрасти еще примерно на 10%. При этом никаких признаков снижения интереса к планшетам пока не наблюдается, заключил он.