Дональд Трамп обратился к Афганистану с требованием передать под контроль США авиабазу Баграм, оставленную американскими войсками после их вывода в 2021 году. В противном случае, по словам Трампа, могут наступить «плохие вещи». Глава государства объяснил необходимость вернуть базу её значимым стратегическим положением. Однако Кабул отказался передавать объект, посоветовав США принять «политику реализма и рациональности». Подробнее — в материале «Известий».
Негативные последствия«Если Афганистан не вернет авиабазу Баграм тем, кто ее создал — Соединенным Штатам Америки, — могут случиться плохие вещи», — написал президент США Дональд Трамп в соцсети Truth Social.
В дальнейшем, беседуя с журналистами, американский лидер выразился так: «Если они этого не сделают, вы узнаете, что собираюсь предпринять я».
19 сентября в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером Трамп рассказал о попытках вернуть базу в рамка переговоров с Кабулом. Как сообщает The Wall Street Journal, речь идет о возобновлении присутствия небольшого военного контингента США на авиабазе для организации контртеррористических операций.
По словам президента, база Баграм — «одна из самых мощных в мире по прочности и длине взлетно-посадочной полосы» и расположена примерно «в часе езды от места, где Китай создаёт свое ядерное оружие».
Авиабаза Баграм находится в 60 километрах от Кабула, столицы Афганистана. Аэродром был построен в 1950-х годах, а затем стал важной точкой размещения войск во времена советской кампании 1979-1989 годов. После ввода американских войск в Афганистан в 2001 году база перешла под контроль США.
С 2021 года страну контролируют «Талибы». Тогдашний президент США Джо Байден вывел войска из Афганистана, что Трамп не раз критиковал. В этот раз он назвал это решение «полной катастрофой».
Кабул призвал избежать повторения прошлых ошибокВласти Афганистана отвергли требования Трампа. Представитель МИД Закир Джалали отметил: «Афганцы исторически не принимали военное присутствие и полностью исключили такую возможность в ходе переговоров и соглашения в Дохе». Вместе с тем он подчеркнул готовность страны к сотрудничеству с США в экономике и политике.
Пресс-секретарь «Талибана» Забихулла Муджахид охарактеризовал намерение Трампа вернуть контроль над базой как «эмоциональное» и заявил, что талибы этому не согласны. «Мы выгнали американцев из исламского эмирата и не допустим их присутствия в нашей стране. Они в течение десятилетий нападали на нас и вели войны, поэтому мы не потерпим американских сил», — подчеркнул он. Также Муджахид добавил, что база находится под контролем Афганистана, а не Китая.
Обсуждаемое соглашение, упомянутое Джалали, было подписано в феврале 2020 года в Дохе, Катар. В документе Вашингтон обязался не вмешиваться во внутренние дела Афганистана и не применять военную силу против его территориальной целостности.
В связи с этим афганские власти призвали США не повторять «неудачный опыт прошлого» и «принять реалистичный и рациональный подход» к вопросу базы Баграм.
По данным Reuters, ссылающегося на бывших и текущих американских чиновников, планы Трампа могут привести к повторному военному вмешательству США. Источники агентства также отмечают, что содержание базы потребует значительных затрат и крупного военного контингента.
Возвращение военных США в Баграм может вызвать резкую негативную реакцию в Пекине, который воспримет такие действия как попытку подорвать свое влияние в регионе, сообщает The South China Morning Post. Аналогично жестко отреагируют Россия и Иран.
Хотя Китай официально не признает режим «Талибана», он поддерживает контакты с афганскими властями, в том числе по проектам добычи полезных ископаемых.
Мнение экспертовНаучный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар в интервью «Известиям» отметил, что если заявления Трампа станут реальностью, это может вызвать серьёзную напряженность в регионе.
— Требования Трампа для нынешних афганских властей неприемлемы, так как уступки приведут к потере хрупкой внутренней легитимности, — считает политолог.
По его мнению, США вряд ли начнут широкомасштабные военные операции или ввод войск.
— Вместе с тем, они могут провести ограниченные акции, например, удары беспилотниками по ключевым объектам в Кандагаре и Кабуле, что будет осложнять положение талибов и вызвать ряд сложных процессов, — уверен эксперт.
Он добавил, что такие действия могут привести к сближению талибов с внешними группировками, что чревато дестабилизацией региона Центральной Азии.
Руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов пояснил «Известиям», что у инициативы Трампа есть как геополитический, так и психологический аспект.
— Эта точка выгодна для укрепления позиций США в регионе. Афганистан граничит с Ираном, откуда можно совершать вылеты, также рядом Пакистан, отношения США с которым сейчас сложные. Таким образом, база — привлекательная позиция, — отметил американист.
Он также подчеркнул, что Трамп пытается показать, что в отличие от Байдена, он готов вернуть американские позиции в Афганистане.
Младший научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Александр Ермаков в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что пока сложно оценить серьезность намерений Трампа и насколько долго он будет этим заниматься.
— Масштабное развертывание в Баграме вряд ли интересно американским военным, но база может быть полезна как логистический центр или площадка для размещения разведывательных самолетов, работающих в регионе. Под «плохими вещами» Трамп, скорее всего, не имел в виду крупные военные операции, так как война в Афганистане в США непопулярна, — подчеркнул эксперт.
Он добавил, что Трамп всегда может использовать и экономические рычаги давления на Кабул.
— Например, вопрос разморозки афганских активов под контролем США после прежнего режима, а также поддержку или препятствия гуманитарным операциям и экономическому сотрудничеству, — заключил специалист.