WSJ: США уступают Китаю в темпах перехода на чистую энергию


Фото: Global Look Press/Frank Duenzl

США отстают от Китая в развитии возобновляемой энергетики и зеленых технологий

США существенно уступают Китаю по темпам перехода на возобновляемые источники энергии. Об этом 22 сентября сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ).

Издание указывает, что в то время как Китай стремительно развивает зеленую энергетику, при управлении американского президента Дональда Трампа США сосредоточились на добыче нефти и газа.

По информации Массачусетского технологического института и Rhodium Group, во втором квартале нынешнего года в Соединенных Штатах впервые отменили больше проектов в сфере возобновляемой энергетики, чем заявили новых. Инвестиции в экологически чистые источники энергии упали на 51% по сравнению с предыдущим кварталом.

При этом в Китае за первые семь месяцев этого года были запущены солнечные и ветряные электростанции суммарной мощностью 277 гигаватт — это в четыре раза превышает планируемый объем введения новых мощностей в США к 2025 году.

В январе газета Global Times сообщила, что крупнейшая в мире гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) Fengning начала работу на полную мощность в городе Чэндэ на севере Китая. Уточнялось, что ГАЭС — это ключевая технология хранения возобновляемой энергии, играющая важную роль в ускорении перехода страны на зеленую энергетику.

Позже, в феврале, издание South China Morning Post (SHMP) сообщило о том, что запасы тория в китайском горнодобывающем районе Баян-Обо могут быть достаточны для топлива страны на период до 60 тысяч лет. Отмечается, что торий способен кардинально изменить структуру энергетики и прекратить «мировую зависимость от ископаемого топлива».

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости