Россия планирует дополнительно поставлять около 10 млрд кубометров газа для газификации регионов Дальнего Востока. Об этом 4 сентября заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак на Восточном экономическом форуме – 2025 (ВЭФ-2025).
«В данный момент реализуется дальневосточный проект с мощностью 10 млрд кубометров газа», — сообщил Новак.
По его словам, «Газпром» осуществляет крупный проект, направленный на строительство перемычки, которая объединит трубопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», создав единую газовую систему для трубопроводов Дальнего Востока.
Новак также отметил, что во время государственного визита в Китай был подписан меморандум о новом значимом проекте по строительству газопроводной инфраструктуры из Западной Сибири через территорию Монголии в Китай.
«Речь идет о дополнительных поставках газа в объеме 50 млрд кубометров в год на срок 30 лет. Этот проект играет важную роль, в том числе, для развития взаимоотношений между Россией и Китаем», — подчеркнул вице-премьер России.
Он добавил, что первый проект «Сила Сибири» в этом году достиг проектной мощности в 38 млрд кубометров газа и связал Россию и Китай газовой инфраструктурой. В итоге мощность трубопроводной системы между Россией и Китаем достигнет примерно 100 млрд кубометров газа в год, подвел итог Новак.
В тот же день президент России Владимир Путин во время совещания по развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) назвал устойчивое газоснабжение Дальнего Востока одной из основных задач в развитии региона. По его словам, в ближайшие годы на Дальнем Востоке ожидается значительный рост спроса на природный газ.