Когда ставить запятую перед «как»: уроки русского языка


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Узнай когда ставить запятую перед союзом как и избегай ошибок в письме

Перед союзом «как» запятая часто либо пропускается, либо ставится неправильно. Специалисты отмечают, что данное правило пунктуации является одним из наиболее сложных в русском языке. Основные сложности возникают при использовании сравнительных оборотов. В статье «Известий» подробно разобрано, когда требуется ставить запятую перед «как», а когда нет, а также как отличить сравнительный оборот с «как» от обстоятельства образа действия с этим союзом.

Когда запятая перед «как» необходима

При сравнительных оборотах

Запятая ставится, если сравнительный оборот начинается союзом «как» и выражает уподобление чему-либо. Как объясняет кандидат филологических наук и эксперт платформы «Инфоурок» Олег Бойцов, такие предложения чаще всего содержат подлежащее и сказуемое.

Она ослепила мою жизнь, как солнце.

Рассказ экскурсовода, как колыбельная песня.


При вводных выражениях и устойчивых фразах

Фразы типа «как правило», «как исключение», «как следствие», «как всегда», «как сейчас», «как нарочно», «как например», «как теперь» традиционно выделяются запятыми, если не входят в состав сказуемого.

Она, как всегда, пришла последней.

Как сейчас, помню его улыбку.


Когда союз «как» соединяет два простых предложения в составе сложного

Если предложение содержит несколько грамматических основ, связанных союзом «как», необходимо ставить запятую перед этим союзом.

Она услышала, как щебечут птицы.

Учитель увидел, как Коля списывал домашнее задание.


Если в главной части предложения есть указательные слова «так», «такой», «тот», «столь»

Он сделал всё так, как обещал.

Мальчик оказался не таким, как другие.


При оборотах «не кто иной, как» и «не что иное, как»

К нам приходил не кто иной, как Дед Мороз.

Во Франции он съел не что иное, как улитку.


Перед оборотами, начинающимися с «как и»

Маша, как и Лиза, получила пятерку.

Данил, как и обыкновенно, прогулял учебу.


Авторская пунктуация

— В художественной литературе авторская пунктуация тоже встречается: писатель может специально выделять оборот запятыми для создания выразительности, что дополнительно вызывает трудности, — поясняет «Известиям» кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ Лариса Микаллеф.

Когда запятая перед «как» не ставится

Если «как» является обстоятельством образа действия

Обстоятельство образа действия можно определить, задав вопрос «каким образом?».

Она выглядит как учитель.

Юбка сияла как звездное небо.


Если оборот с «как» заменим на «в качестве»

Запятая не нужна, если конструкцию с «как» можно заменить сочетанием «в качестве».

Его всегда помнили как лучшего режиссера.

Я знала его как хорошего музыканта.

— Самым сложным случаем является отсутствие различия между сравнительными оборотами и конструкциями со значением «в качестве». Проверить можно, подставив «подобно… (кому? чему?)» или «в качестве… (кого? чего?)». В первом случае это сравнительный оборот, требующий выделения запятыми, а во втором — приложение со значением «в качестве», запятые не нужны, — объясняет «Известиям» кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русского языка как иностранного Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Екатерина Кожемякова.


Если оборот с «как» входит в состав сказуемого

Определить, что оборот является частью сказуемого, можно, удалив его из предложения: если смысл теряется и остается недосказанность, это признак того, что оборот относится к сказуемому, поясняет методист по русскому языку «Онлайн-школы №1» Екатерина Мыцких.

Он ведет себя как мошенник.

Ты выглядишь как оборванец.

— Если убрать оборот с «как» из предложения, оно перестанет иметь законченный смысл: например, «ты выглядишь» — грамматическая основа без завершенной мысли, ведь указание именно на то, что кто-то выглядит как оборванец, и является главным в этом случае. Это, пожалуй, один из самых сложных вариантов в школьной практике, — рассказывает «Известиям» Екатерина Мыцких.


Если оборот является частью фразеологизма

Для него всё как с гуся вода.

Котенок боялся собаку как огня.


Если перед «как» стоит частица «не» или слова «совсем», «совершенно», «почти», «вроде», «точь-в-точь», «именно», «просто», «прямо»

Она вела себя точь-в-точь как ее мать.

Ирина выглядела не как 20-летняя.

Как отличить сравнительный оборот с «как» от обстоятельства образа действия с «как»

Правила пунктуации, касающиеся постановки запятых перед союзом «как», считаются одними из самых непростых в русском языке, отмечает Екатерина Мыцких. По ее словам, порой сложно отличить обстоятельство с «как» от сравнения с этим союзом.

— Оборот с союзом «как» необходимо выделять запятыми, если перед нами сравнительный оборот, который нельзя заменить существительным в творительном падеже или наречием. Например, в предложении «Мне хотелось спать крепко-крепко, как в детстве» имеется сравнение «как в детстве», но его нельзя заменить формой творительного падежа — «детством», — поясняет в беседе с «Известиями» методист по русскому языку «Онлайн-школы №1» Екатерина Мыцких.

Если слова допускают постановку в творительный падеж, то запятая перед «как» не нужна. Эксперт приводит пример: «Дорога вела вниз, извиваясь как змея». Здесь «как змея» — не сравнительный оборот, а обстоятельство с союзом, к которому можно задать вопрос «извивалась каким образом?». Если преобразовать предложение в «Дорога извивалась змеей» (то есть поставить слово в творительный падеж), запятая ставиться не должна.

Тест для проверки знаний

1. Он бежит как олень по лесу.

2. Я знаю как решить эту задачу.

3. Погода как в тропиках радует всех.

4. Мы опоздали так как автобус сломался.

5. Книга лежит как новая на столе.

6. Она танцует как в сказке.

7. Встреча завтра как и обещали.

8. Жизнь как известно непредсказуема.

9. Он прыгнул как тигр в пруд.

10. Она была не как мать.

Лента

Все новости