21 сентября Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России объяснило, как выявлять поддельные письма, выдаваемые за уведомления от Госуслуг, об этом сообщает «РИА Новости».
В ведомстве отметили, что уведомления от Госуслуг направляются только на электронную почту или через SMS, указанные в личном кабинете пользователя, и не рассылаются через мессенджеры.
«В таких письмах не просят передавать персональные данные (СНИЛС, данные банковских карт, коды). Информация относительно штрафов и выплат всегда отображается в личном кабинете. Никогда не просят перезвонить или отправить код из СМС», — подчеркивают представители МВД.
При этом подчеркивается необходимость проверять адрес отправителя — он должен в точности совпадать с официальным, а все ссылки должны вести исключительно на сайт gosuslugi.ru. При возникновении сомнений не стоит переходить по ссылкам, открывать вложения или раскрывать свои данные.
Ранее, 9 сентября, Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ сообщило, что в России мошенники стали применять вредоносные приложения для обмана людей, выдаваясь за работников банков, правоохранительных органов или службы технической поддержки. Злоумышленники создают на устройстве жертвы скрытую копию карты, которую именуют «картой-дропом».