Новый маршрут «В Игру на выходные» для автолюбителей Удмуртии


Фото: ПАО НК «Роснефть»

Откройте для себя уникальный удмуртский автотур по историческим и культурным местам региона

«Роснефть» совместно с Министерством по туризму Удмуртской Республики представили новый автомобильный маршрут под названием «В Игру на выходные», стартующий из Ижевска. Как сообщили в пресс-службе нефтяной компании, официальное открытие маршрута прошло в Игринском краеведческом музее.

Длина маршрута составляет примерно 120 километров. Он начинается у 46-метровой стелы «Навеки с Россией», возведенной в 1972 году в честь 400-летия дружбы между русским и удмуртским народами. С площадки у основания монумента открывается живописный вид на Ижевский пруд площадью 24 кв. км — самый большой искусственный городской водоем в Европе.

Следующей точкой маршрута стал Государственный зоопарк Удмуртии, в котором живут свыше 200 видов животных, птиц, рептилий и насекомых, включая некоторые виды, занесённые в Красную книгу. В просторных вольерах с бассейнами обитают белые медведи Шайна и Балу, находящиеся под опекой «Роснефти».

Движение по маршруту продолжается на север региона. В старинном селе Чутырь автотуристы смогут попробовать местные знаменитые пельмени — традиционное блюдо удмуртской кухни. Следующий пункт — Центр удмуртской культуры в деревне Сундур, где гостям расскажут о герое удмуртского фольклора Лопшо Педуне.

Также путешественники посетят деревню Бачкеево, через которую в XIX веке проходил Сибирский тракт. По этой дороге следовали известные путешественники и купцы, а также декабристы и знаменитые писатели — Александр Радищев, Александр Герцен и Федор Достоевский направлялись в Сибирь. В Бачкеево расположен музей «Этапный пункт», где демонстрируются сохранившиеся детали интерьера той эпохи. После посещения музея туристов ожидает «Чайный домик на Сибирском тракте», где можно научиться различать ароматные травы, из которых в Удмуртии готовят чай.

Следующая остановка — Игринский краеведческий музей, где с помощью технологий XXI века предлагается погрузиться в историческую атмосферу. На интерактивной выставке можно послушать старинные песни и посмотреть фильмы о традиционных танцах и быте удмуртов. В экспозициях музея представлены материалы о природе Удмуртии, этнографии, культуре и промышленности. Коллекция музея насчитывает более трёх тысяч экспонатов.
Кроме того, автотуристы могут побывать в этно-парке «Эгра», погружающемся в атмосферу удмуртских мифов.

Маршрут заканчивается в Музее исчезнувших деревень, для которого жители деревни Сеп самостоятельно собрали экспонаты, показывающие повседневную жизнь удмуртов.

Лента

Все новости