Правительство установило критерии изъятия земельных участков


В России введены новые правила изъятия неосвоенных земельных участков с 1 сентября

С 1 сентября в России введены критерии, по которым происходит изъятие земельного участка при его неправильном использовании. Это возможно, если на участке отсутствует построенный дом или если он находится в аварийном состоянии. Собственникам дается один год, чтобы устранить нарушение. В материале «Известий» рассмотрено, как избежать изъятия и каким образом проходит эта процедура.

Что подразумевается под «освоением участка»?

• В 2025 году в Земельный кодекс России было включено понятие «освоение участка». Оно предполагает, что владелец должен осуществлять мероприятия по приведению территории в состояние, подходящее для целевого и разрешенного использования. Это касается земель населенных пунктов, а также садовых и огородных участков.

• Конкретный перечень необходимых действий пока не утвержден правительством. Тем не менее, закон определяет срок, в течение которого освоение должно быть завершено. После 1 марта 2025 года освоение участка требуется выполнить в течение трех лет с момента получения прав собственности — при покупке, наследовании или дарении. Для участков, приобретенных ранее, срок начинается с 1 марта 2025 года.

• Пока длится период освоения, земельный участок нельзя изымать. Собственник обязан в течение трех лет привести участок в соответствующее состояние, иначе при нарушении одного из установленных критериев участок может быть признан неосвоенным, и начнется процедура изъятия.

Какие критерии учитываются при признании участка неосвоенным?

• Первым критерием из списка, утвержденного правительством с 1 сентября, является загрязнение более половины площади участка разными предметами, не связанными с его целевым использованием. В том числе это засорение отходами производства и потребления, а также твердыми коммунальными отходами. Участок признается загрязненным, если собственник не предпринял меры по устранению нарушения в течение года после его выявления.

• Если назначение участка предусматривает строительство объектов, они должны быть возведены не позднее пяти лет. Для участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) срок увеличен до семи лет. При этом этот срок приостанавливается, если суд установит, что владельцу не удалось завершить строительство по вине местных органов власти или компаний, отвечающих за инженерные сети.

• Еще одним поводом для изъятия могут стать повреждения здания или сооружения на участке: разрушенная крыша, стены или отсутствие окон со стеклами. Эти нарушения необходимо устранить в течение года после фиксации. Исключение составляют объекты капитального строительства, которые уже признаны аварийными и подлежат сносу. Для изъятия участка повреждения должны касаться всех построек на нем, а не только одной.

• Эти критерии применимы к земельным участкам в границах населенных пунктов. Для приусадебных, садовых и огородных земель условия изъятия менее строгие. Прежде всего, действует то же правило о захламлении территории более чем на 50%. Также изъятие возможно, если более половины площади за год превратилась в заросли сорной травы выше одного метра, кустарников и деревьев, не относящихся к благоустройству.

• Критерии изъятия не применяются, если на участок наложен арест, действует запрет на его целевое использование или

Лента

Все новости