Паузы в карьере — явление, знакомое российскому рынку труда не впервые. Согласно исследованию, выполненному Российской школой управления, каждый второй работник в России завершил 2024 год с симптомами профессионального выгорания. 21 сентября «Известиям» директор по персоналу и организационному развитию Группы ПРОМОМЕД Юрий Троянкин рассказал, в каких ситуациях перерыв в работе считается общепринятой практикой и по каким параметрам работодатели оценивают кандидатов с перерывами в резюме.
«Необходимо понимать, что в компаниях с плохо организованными управленческими процессами перерыв в карьере вряд ли принесет пользу. После возвращения сотрудника неопределенность в целеполагании, неурядицы в бизнес-процессах и слабая внутренняя коммуникация довольно быстро вернут его в прежнее состояние, побудившее к временной паузе», — объяснил эксперт.
По его словам, необходимость в перерыве чаще всего обусловлена желанием обдумать важные карьерные шаги, например, смену должности с повышением или переезд.
Троянкин подчеркнул, что перерыв в работе не должен создавать сложности при поиске новой вакансии. Главным является то, чтобы такой перерыв не был слишком затянутым. В противном случае процесс адаптации к современным бизнес-реалиям может осложниться. Для работодателя первостепенны компетенции сотрудника, его гибкость в изменяющихся условиях и готовность к обучению.
«Также необходимо принимать во внимание возраст соискателя. Перерывы в трудовой деятельности у молодых кандидатов вполне естественны. Для представителей поколения Z приверженность одному работодателю и постоянство на одном месте работы зачастую не являются главными ценностями. В отличие от предыдущих поколений, они склонны не задерживаться долго на позициях, где надо постоянно преодолевать трудности», — отметил директор по персоналу.
Лучше управляя стрессом и сложностями, связанные со службой, представители старшего поколения обычно предпочитают долгосрочную работу. Однако они менее приспособлены к цифровой среде, в то время как поколение Z быстро осваивает новые технологии и демонстрирует большую эффективность в технических аспектах, заключил специалист.
26 июля в интервью «Известиям» директор по информационным технологиям, основатель Академии ИТ-менеджмента IPWK Алексей Карпунин и директор по персоналу IT-компании «Базис» Ольга Романова рассказали, что специалисты из сферы IT и инженерии продолжают оставаться одними из самых востребованных на рынке труда в России, причем их зарплаты заметно превышают средние зарплаты по стране. Эксперты отметили, что спрос на DevOps-инженеров, специалистов по машинному обучению (ML) и инженеров по критическому электроснабжению в два-три раза превышает количество доступных кандидатов.