Автовладельцы часто оценивают состояние подвески автомобиля по различным звукам: если не гремит и не стучит, значит, можно продолжать ездить. Однако, по мнению профессиональных автомехаников, проблему в ходовой части не всегда можно услышать. Руководитель автосервиса FIT SERVICE «Чермянский проезд» Юрий Михейкин 21 сентября рассказал «Известиям» о главных признаках приближающегося повреждения подвески, которые не слышны на слух, но заметны при езде.
«Существует много скрытых симптомов износа подвески автомобиля. Иногда неисправность не проявляется явно, а лишь косвенно. Если своевременно уловить такие знаки, можно устранить проблему небольшим ремонтом или заменой детали, что защитит бюджет от серьезных расходов. К примеру, бывает, что автомобиль начинает наклоняться в поворотах или при перестроении», — пояснил он.
Водитель при этом ощущает не плавный крен, а резкое и сильное наклонение машины на один из бортов. Часто это сопровождается скрипом. Возможные причины такого поведения — сильный износ или проседание пружин, реже — неисправность стабилизаторов поперечной устойчивости. Пружины в этих элементах теряют упругость и не способны удерживать кузов.
Если же наблюдается значительный крен всего автомобиля при активном рулении, это также указывает на проблемы с подвеской.
Михейкин отметил: в таких ситуациях водители часто ощущают, что при поворотах машина может перевернуться на бок. Причиной может быть износ амортизаторных стоек или стабилизаторов поперечной устойчивости. Если эти варианты исключены, необходимо проверить втулки и тяги, так как их износ тоже вызывает неприятные ощущения при движении.
«Если после проезда лежачего полицейского или ямы автомобиль продолжает колебаться вперед-назад или вверх-вниз несколько раз, вероятно, вышли из строя амортизаторы. Они перестают эффективно гасить колебания пружин, и машина по инерции продолжает качаться после неровности. Это критично с точки зрения безопасности, ухудшая контакт с дорогой. Рекомендую не откладывать визит в сервис», — добавил эксперт.
Если приходится постоянно корректировать рулевое колесо, чтобы двигаться прямо, а дорога ровная и без сильного ветра, стоит искать проблему в подвеске. Это может быть вызвано неравномерным износом деталей, например, амортизаторная стойка с одной стороны просела сильнее. Также частыми причинами смещения машины на обочину являются неправильные углы установки колес, подклинивание суппортов или разное давление в шинах.
«Если руль стал чрезмерно легким, «ватным», и пропала четкая обратная связь с дорогой, следует серьезно отнестись к такой проблеме. Часто причина в износе шаровых опор, рулевых наконечников и тяг. Люфты в этих элементах снижают точность управления», — подчеркнул специалист.
По его словам, иногда неисправность может крыться в рулевой рейке, гидравлическом насосе или нехватке жидкости в бачке гидроусилителя. Кроме того, водители редко проверяют состояние шин, хотя неравномерный износ протектора часто указывает на проблемы с подвеской.
Гладкие проплешины на протекторе свидетельствуют о неисправности амортизатора стойки на соответствующем колесе — он не обеспечивает равномерного прижатия шины к дороге. Износ только внутренней или внешней части шины указывает на нарушенный развал.
Ранее, 20 августа, автоэксперт сообщал, что моторное масло, продаваемое на разлив из бочек, по качеству не уступает маслу из канистры. Тем не менее, покупатели такого масла рискуют столкнуться с отсутствием гарантии подлинности продукта и несоблюдением правил хранения в несертифицированных сервисах.