Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона, Калифорнийского университета и Республиканского университета в Уругвае, показало, что регулярный дневной сон может продлить жизнь и дольше сохранять мозг в здоровом состоянии. Об этом сообщает журнал Sleep Health.
В статье отмечается, что генетическая склонность к дневному сну может быть связана с увеличением общего объема мозга примерно на 15,8 куб. см. Это указывает на важную роль сна для состояния мозга, хотя прямой связи с повышением когнитивных способностей выявлено не было.
Для оценки предрасположенности к дневному сну исследователи применили 92 генетических маркера и установили, что эта привычка способна оказывать влияние на развитие мозга, при этом другие факторы, такие как здоровье и образ жизни, тоже могут вносить свой вклад в наблюдаемые эффекты.
У участников, которые регулярно спали днем, зафиксировали меньший общий объем мозга и более замедленные реакции, что может указывать на возможную связь между дневным сном и ухудшением когнитивных функций. Тем не менее анализ не выявил явного влияния дневного сна на объем гиппокампа или на улучшение памяти.
Кроме того, результаты показали, что среди более пожилых участников, склонных к дневному сну, чаще встречались сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Эти сопутствующие болезни также могут сказываться на их когнитивных возможностях.
Ранее, 18 ноября, журнал Medical Xpress сообщил о распространенности дневной сонливости. По данным публикации, 72% взрослых в США испытывают сонливость в течение дня. Отмечалось, что это мешает выполнению повседневных дел, а у многих людей усталость также отражается на настроении, уровне стресса или тревожности и рабочей эффективности.