Родительские чаты часто становятся источником отрицательных эмоций и приводят к стрессу. Этот удобный способ общения нередко превращается в непрерывный поток сообщений, в которых усиливаются эмоции и возникают споры. Об этом 20 сентября поведала «Газете.Ru» психолог «Онлайн-школы № 1» Кира Гольдштейн.
«Обычные темы порой вызывают раздражение в родительском чате. Такая реакция объясняется тем, что в живом общении мы воспринимаем не только слова, но и интонацию, мимику, паузы. В виртуальном формате эти «сигналы безопасности» отсутствуют. Простое «ну ладно» в тексте может быть воспринято как сарказм, раздражение или упрек», — подчеркивает психолог.
По словам эксперта, стресс от общения в чатах возникает и по другим причинам. Среди них Гольдштейн выделила избыточные уточняющие вопросы, спам, рекламу и голосовые сообщения.
«Очень важно помнить: реакция — это ваш осознанный выбор. Если покинуть чат невозможно, а попытки предложить модерацию вызывают лишь усиление агрессии у участников, стоит искать баланс. Вы можете самостоятельно решать, сколько сил вкладывать в общение с другими родителями», — подытожила она.
Ранее, 19 сентября, бизнес-психолог, консультант по стратегическому управлению и директор по развитию ООО «Вместе.ПРО» Александр Бережной рассказал о способах защиты от газлайтинга, направленных на сохранение внутренней целостности. По словам Бережного, ключевой метод газлайтинга — это создание ложной реальности, в которую манипулятор вводит жертву.