Вера и реставрация: как духовенство влияет на выбор профессии


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Верующие и реставраторы раскрывают духовный смысл своей работы и призвание через искусство и веру

Духовный путь и профессия могут тесно переплетаться, как показывают истории священника, реставратора и студентов, работающих в сфере православной реставрации. Священник, работающий в храме, и реставратор, восстанавливающий древние иконы, делятся своими мыслями о том, как вера помогает им в профессии, а студенты, воплощающие стремление к духовному служению в искусстве, рассказывают о своем выборе — в материале «Известий».

Проводники веры

Осознание своего призвания — это долгая и тернистая дорога, которая у каждого человека своя. Иногда люди оказываются там, где они и не думали оказаться, а иногда жизненный путь складывается так, будто бы это было предопределено с рождения.

Семинарист Федор Попов поступил в Московскую духовную академию, чтобы служить Церкви и людям, как его отец, протоиерей Сергий Попов. На протяжении всей жизни он помогал ему в храме и посещал праздники.

— Я видел своими глазами, как человек верует, как он молится искренне. Это сыграло ключевую роль в становлении как моей личности, так и в моем выборе духовного учреждения как университета, — рассказал Федор «Известиям».

Духовная миссия священника в современном мире, по мнению Федора Попова, — быть «светлячком», которым и является священнослужитель. Он отметил, что прихожане и люди, заходящие в храм, видят в нем высоконравственного человека и пример того, что со своими страстями можно бороться, что творить добро легко, что держать посты и соблюдать заповеди может каждый.

— Это важный момент: чтобы перед каждым человеком был тот, за кем он может следовать, живой пример, на который он может посмотреть своими глазами, — признает собеседник «Известий».

Вести людей к Богу — это и кормление паствы, и участие в духовной жизни прихожан, и помощь в разрешении бытовых конфликтов между детьми, родителями, супругами, а также передача личного опыта, который испытал священнослужитель как человек, преодолевавший пороки, страсти и дурные помыслы.

Одним из столпов семинаристского образования является теология. Федор рассказал, что она помогает человеку четко и структурированно понимать, во что верят православные, и не впадать в ереси и в вероучительные заблуждения.

— Теология помогает в различных спорах. Если мы спорим с протестантами, католиками, необходимо четко понимать, чем отличается православие от протестантизма и католицизма, а также от других течений, — указывает Федор Попов.

Он отметил и то, что человек, изучающий богословие и теологию, знакомится с огромным количеством духовной литературы, изложением святых отцов, в которых даются советы и ответы на сложные и животрепещущие ответы.

— Через эту духовную литературу можно возрастать духовно и умственно. Изучение теологии подразумевает то, что человек аргументированно понимает, как и во что он верит, из чего состоит православное учение, на какие определенные догматы наша вера опирается, — подытожил Федор.

«Известия» поговорили с иереем Александром Гудовских, настоятелем храмов святителя Николая Чудотворца села Русское Никольское Лаишевского района и Никольского храма села Державино Лаишевского района.

Иерей Александр рассказал, что служение Церкви — это однозначно высшее призвание, потому что в Послании к римлянам так и говорится: «А кого Бог предопределил, тех Он и призвал, а кого призвал, тех и оправдал, а кого оправдал, тех и прославил». Действительно, подчеркнул иерей, это путь, когда человека ведут за руку. Каждый думающий христианин будет говорить, что вся его жизнь — это путь к Богу.

— И меня Господь призвал к священству. Важное и главное для меня — это общинная совместная жизнь, совместный путь к Богу, потому что когда мы пытаемся идти своим путем, столько ошибок сделаешь и столько отвлечений... В совместной общинной жизни, совместной службе и приходской жизни, мы друг друга мотивируем на исполнение заветов Евангелия — не просто веровать и оставаться в бездействии, а веровать и воодушевлять друг друга на сотворение добрых дел, чтобы каждый взял служение для других и вне храма, образовательное, социальное или попечительское, — поделился с «Известиями» иерей.

Часто люди спрашивают, как удается священнику с возложенной на него ответственностью за своих прихожан совершать и внутренний труд в самом себе. Иерей Александр напомнил, что исторически монашеская община строилась на том принципе, что все были друг у друга «на виду».

— В этом общении ты можешь для себя увидеть опыт, который можешь на себя принять. Это воодушевляет, когда ты видишь опыт жизни и труды христиан, своих ближних, будь то просто мирянин, будь то начинающий приходить в храм прихожанин, будь то более опытные священники, — рассказал иерей.

По его словам, каждый человек борется со своими страстями и преодолевает свои немощи, и священник здесь выступает таким же Божьим творением, только оставляющим себя, свое счастье, свои пожелания ради служения. Иерей Александр напомнил, что в Евангелии от Матфея есть такие слова, произнесенные Иисусом Христом: «...ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его».

— Служение христианина — это послужить спасению ближнего. Это и укрепляет в борьбе со страстями, стягивает на помощь ближним, принимает немощи ближнего на себя. Это и есть любовь, когда ты берешь и посочувствуешь за кого-то, кому-то поможешь, — подчеркнул иерей Александр.

В бытность семинаристом иерей Александр также изучал теологию. Он отмечает, что после учебы в университете точка зрения расширяется — если принадлежишь к конкретной конфессии, то можно увидеть опыт иных, который может вдохновить на труд.

— Теологическое образование — это перспективно интересное направление, которое может быть для кого-то стимулом к дальнейшему своему духовному возрастанию, пусть даже без видимых каких-то принадлежностей. Человек задумается и скажет, что он занимается полезным, что это всё не зря, — отметил иерей.

Воздающие честь Первообразу

Восстановление церковного наследия хранит в себе переживания и философию реставраторов, находящихся на пересечении мира иконописи и реставрации и веры, проявляющейся в служении через воссоздание православного искусства.

Для Ирины Семенихиной из Ельца художественное образование — не первое, а третье. 14 лет собеседница «Известий» проработала экономистом, получив высшее экономическое, а когда-то училась на преподавателя физики, математики и иных естественных наук.

На реставрационное отделение Ирина попала, когда была в декрете и стала учиться живописи на курсах для взрослых, где ей и предложили поступить на реставратора. Среди аргументов — простота общения с взрослым человеком, осмысленное понимание жизни и выбора профессии. Ирина поступила, а потом так вникла, так срослась с этой профессией, что не стала возвращаться к жизни экономиста. Она организовала мастерскую в городе и стала заниматься реставрацией.

Самое главное для реставратора — укрепить икону, потому что часто лики страдают от ненадлежащих условий бытования и хранения. Исторически иконы хранились в подвалах и на чердаках домов, от чего часто реставраторы сталкиваются с ветхими и даже гнилыми иконами.

— Икону нужно укрепить, чтобы не было утраты живописи. Затем икону расчищают, грунтуют, работая с обновленной доской для самой иконы. Общий процесс выглядит следующим образом: раскрытие, то есть расчистка иконы, подведение утраченного левкаса, обработка левкаса, реставрационные работы по восстановлению или раскрытию иконы с тыльной стороны, то есть работа с древесиной, ее расчистка, — рассказала Ирина.

Ирина Семенихина отметила, что художник восстанавливает все утраты в манере автора, не переделывая, не додумывая за него, а аналогично сохранившемуся фрагменту восстанавливая иконы. Закон реставратора — не навредить иконе и не добавить своего.

— Если иконописец задумал написать икону так — непропорциональные лики, непропорциональные фигуры, руки длиннее относительно тела, вытянутые черты лица, — то реставратор не может подрисовать черты. Так делать нельзя категорически. Это говорит о некомпетентности реставратора.

По ее словам, она чувствует особую связь с историей, верой, культурой, поскольку в этом деле сложить воедино свои художественные навыки — половина дела. Иконы бывают разные, как малоговорящие, так и многоговорящие.

— Была такая у меня икона, что прямо до слез. Когда она от меня уехала, я очень сильно переживала, сделала ее фотографию себе. Бывает такое ощущение, что я ухожу, а икона сама будто реставрируется вечером и ночью. Я прихожу, и она дает себя отреставрировать, настолько ей хочется вернуться в место обетования, — рассказала Ирина.

Есть и те иконы, которые остаются у Ирины на достаточно длительный период времени, будто не поддаются реставрации, и это проявляется в сложно идущей работе, долгой и кропотливой. А иногда сложная икона, ощущающаяся «на год реставрации», поддается легко и без затруднений, в то время как простая икона задерживается. Процесс реставрации всегда непредсказуем, подчеркнула Ирина.

— Иногда обращаюсь даже к молитвам, к иконе, чтобы тот святой, который изображен на ней, помог в реставрационном процессе, — признается реставратор.

Духовным и вдохновляющим открытием для Ирины стала Казанская икона Божией Матери из Ростова-на-Дону.

— Очень большая, около метра высотой, она была сильно поврежденной, а посередине и вовсе треснула. Это икона действительно оставила неизгладимое впечатление, потому что от нее была очень сильная энергетика. Люди, которые ко мне приходили в рамках экскурсии по мастерской, обращались к ней, прикладывали платочки и сами старались к ней приложиться. Все благодарили за это, — рассказала Ирина.

Она поделилась, что в тот период собирались документы на чудотворность этой иконы — не только из-за мироточения, но и чудес, которые с ней были связаны.

— Мужчина приходил молиться этой иконе — у него сын оказался в зоне спецоперации, когда у него закончился контракт. Его не могли вывезти оттуда. Через неделю после того, как он ко мне пришел, чудесным образом его сын прибыл в родной город, — поведала собеседница «Известий».

Мастерская стала точкой притяжения города Ельца — туда приезжают люди отовсюду, чтобы послушать реставратора из русской «глубинки», познакомиться с его бытом, послушать про иконы и процесс реставрации.

— Была икона, чья история начинается с того, что царь Алексей Михайлович подарил ее монастырю, который находится недалеко от Ельца. У нее очень печальная жизнь — она попадала в пожары и горела, была утрачена. Я все-таки ее восстановила. Она находится в своем монастыре, Троицком. Икона эта — «Великая Троица», она реставрировалась полтора года, — рассказывает Ирина.

Студентка Полина Тазина учится в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Полина — будущий реставратор, чей выбор сначала пал на иконопись, но потом она попала к преподавателю — последовательнице Ирины Васильевны Ватагиной, известного реставратора.

— Сейчас мы занимаемся в мастерской на Маросейке, где трудилась она сама еще при жизни. Те, кто знал Ирину Васильевну лично, говорили, что реставрация для нее была не просто работой, а самым настоящим духовным служением. Основой ее подхода было глубинное духовное устремление «к горнему миру», что сформировало уникальную связь реставратора с его духовным первоисточником, — рассказала «Известиям» Полина Тазина.

Полина с детства была верующим человеком, поэтому она точно знала, что хочет учиться в православном вузе. Она выбрала университет и нашла специальность, которая ей очень сильно откликается, — еще с детства она часто рисовала иконы и храмы, а сейчас имеет возможность преобразовать свое увлечение в профессию. Полина рассказала, что пример Ирины Васильевны Ватагиной только укрепил в ней это желание и стремление отдать себя своему призванию.

И всё же икона — это не просто произведение искусства, а святыня. Как Писание передает истину через слово, так икона — через образ, отметила Полина.

— Святыми отцами 7-го Вселенского собора был сформулирован догмат о почитании святых икон, который имеет в своем основании традицию иконопочитания, восходящую к апостольским временам. Он гласит, что изображения Иисуса Христа возможны благодаря Его воплощению. Сам Бог пожелал прийти в мир и быть видимым всем людям, — рассказала студентка.

По ее словам, православные почитают не доски и краску, но воздают честь тому, кто на иконе изображен, почитая образ, воздавая честь Первообразу. В этом и кроется главная суть реставрации, заключила девушка.

Лента

Все новости