В понедельник, 22 сентября, в российских школах и колледжах пройдет очередной урок из серии «Разговоры о важном». Занятие будет приурочено к Дню работников атомной промышленности. Оно посвятит внимание развитию атомной сферы в России и понятию «мирный атом». Об организации урока для разных возрастных групп рассказывают «Известия».
«Разговоры о важном» 22 сентября — тема урокаВ 2025 году российская атомная промышленность празднует значимую дату — 80-летие образования Специального комитета по использованию атомной энергии, который сыграл ключевую роль в развитии отрасли. Также исполняется 20 лет с учреждения профессионального праздника инженеров-атомщиков — Дня работника атомной промышленности.
Об истории российской науки и техники, связанных с атомными технологиями, расскажут учащимся уже в ближайший понедельник. Тема урока — «Мирный атом. День работника атомной промышленности». Его целью является формирование представления о применении атомной энергии в мирных целях и повышение интереса к перспективным направлениям в этой сфере.
К занятию, оформленному в формате видеоинтервью, присоединится кандидат технических наук Владислав Парфенов — директор Научно-производственного центра медицинских изделий АО «НИИТФА», крупнейшего научно-производственного объединения страны и подразделения госкорпорации «Росатом».
Урок будет проходить в форме познавательной беседы с активным вовлечением учащихся и займет около 30 минут. Методические материалы и рекомендации доступны на официальном сайте проекта «Разговоры о важном».
«Разговоры о важном» 22 сентября — программа урокаВ начальных классах (1-4) ученики обсудят, что такое атом и атомная энергия, а также где они используются. Для лучшего понимания темы дети посмотрят фрагмент мультфильма «Фиксики. Мирный атом» и ролик «Росатом. Гордость. Вдохновение. Мечта», рассказывающий об успехах российских ученых в атомной сфере, включая создание атомных ледоколов и ядерных энергетических установок для космических аппаратов.
Далее школьники ответят на вопросы учителя и выполнят интерактивное задание «Мирный атом в нашей жизни». К концу урока дети познакомятся с тем, как мощная энергия маленького атома и атомные технологии помогают освещать и отапливать дома, лечить людей, развивать Арктику, осваивать Северный морской путь и даже продвигать освоение космоса.
Для учеников 5-7 классов урок дополнит рассказ об атомных электростанциях и просмотр фрагмента телешоу «Классная тема» с Михаилом Скрипкиным «Об энергии атома». Затем ребята отправятся в виртуальное путешествие по миру атомных технологий и узнают о текущих исследованиях российских атомщиков.
С учащимися 8-9 классов обсудят историю развития атомной отрасли России и ее ключевые достижения. Кроме того, участники узнают три важных слова, отражающих роль и масштабы атомной промышленности в стране. Отдельное внимание уделят профессиям, связанным с атомной сферой — например, физика-ядерщика, радиолога, капитана атомного ледокола и других.
В старших классах (10-11) и колледжах с учащимися обсудят перспективные направления развития атомной отрасли и ее современные достижения, которые уже сказываются на повседневной жизни людей. Главной задачей урока станет стимулирование интереса к изучению естественных наук и технологий, а также вопросам, касающимся атомной энергетики.
«Разговоры о важном» 22 сентября — о проекте«Разговоры о важном» — это серия внеурочных уроков, посвященных истории, культуре и географии России, а также актуальным темам для школьников. Проект стартовал Министерством образования РФ в 2022 году. Занятия проходят каждую неделю, по понедельникам, во всех российских школах и колледжах.
Предыдущее занятие состоялось 15 сентября и было посвящено подготовке к международному музыкальному конкурсу «Интервидение-2025». Темой урока стала творчество и развитие творческих способностей, включая музыкальные навыки.