Синдром «ленивого» мозга: как нейросети тормозят развитие интеллекта


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Как нейросети влияют на мышление детей и как научить их использовать ИИ безопасно и с пользой

Врачи предупреждают, что частое обращение к нейросетям может сформировать у детей «ленивый» мозг. В то же время IT-специалисты подчеркивают значимость искусственного интеллекта для молодого поколения, отмечая, что подростков необходимо правильно обучать взаимодействию с ИИ. «Известия» разобрались, какие опасности могут таить нейросети для детей и почему важно родителям вместе с детьми изучать эти технологии.

Отказ от мышления под влиянием нейросетей

Доктор педагогических наук, ректор Высшей школы молодых ученых «Азбука науки» Надежда Воронцова в беседе с «Известиями» указала, что регулярное применение нейросетей снижает способность к самостоятельному мышлению и приводит к формированию «ленивого» мозга.

Она отметила, что в наибольшей степени этой проблеме подвергаются дети. Вместо того чтобы задумываться над задачей, они обращаются к нейросети за готовым ответом, получая его за мгновения, при этом мозг практически не активируется.

— Частое взаимодействие уменьшает нагрузку на память и логику, не давая возможности развивать навыки анализа и, в первую очередь, критического мышления. Способность правильно оценивать полученную информацию атрофируется, — объясняет профессор. — Легкий доступ к готовым решениям ведет к тому, что дети перестают углубленно размышлять. Такая когнитивная разгрузка лишает мышление тренировки, останавливая развитие и творчество. Подобно тому, как мышцы теряют силу без нагрузки, ослабевает и мозг. Для них логические задачи становятся помехой, критический анализ воспринимается как лишняя трата времени.

В итоге у ребенка снижаются познавательные функции. Ярким примером служит ситуация, когда школьники не способны самостоятельно сформулировать мысль либо предложить альтернативное решение. Интеллектуальный потенциал падает, мотивация к учебе снижается, а понимание, что «все можно быстро найти в интернете», делает образовательный процесс поверхностным.

При этом эксперт считает, что не стоит запрещать детям использовать нейросети. Вместо этого лучше осваивать технологии вместе и учиться применять их правильно.

Зачем важно уметь работать с нейросетями

Руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко рассказал «Известиям», что современные технологии, включая нейросети, — прежде всего инструменты, а не «сверхразум», и детям нужно объяснять такую позицию.

— Возможно, ваш ребенок уже пользуется ИИ-подсказками и не замечает этого. Это может проявляться в игре с голосовым ассистентом, изучении языка или использовании забавных масок во время видеозвонков. В самих технологиях ничего плохого нет, главное — привить ребенку базовые правила безопасности. К примеру, не следует передавать ИИ сервисам конфиденциальную информацию, а ответы необходимо критически оценивать и перепроверять, — поясняет эксперт.

По словам Саркиса Шмавоняна из компании «Киберпротект», подростки широко используют ИИ — для учебы (виртуальные репетиторы, разъяснение сложных тем), творчества (создание изображений, музыки), общения и поиска ответов на важные вопросы. Главной угрозой при этом является доверчивость и неопытность детей.

— Существуют ИИ-собеседники, которые позиционируются как друзья или терапевты, однако иногда становятся ловушкой для уязвимых подростков. Известны случаи, когда такие боты игнорировали симптоматику депрессии, поощряли пищевые расстройства и даже суицидальные мысли (известная история завершилась трагедией с подростком в США и судебным процессом с Character.ai, которая запретила доступ пользователям младше 18 лет и направляет людей с суицидальными мыслями на горячие линии — «Известия»). Важно осознавать, что ИИ не знает контекста, не обладает эмпатией и не отвечает за свои действия, — объясняет Шмавонян.

В связи с этим родители должны следить за тем, как ребенок проводит время онлайн и что с ним происходит, чтобы вовремя поддержать. Совместное изучение нейросетей для работы, учебы или творчества (с критическим подходом) может стать общим хобби.

— Для современных родителей, которые активно применяют нейросети, интерес детей к этим технологиям способен стать поводом для сближения, новых тем для общения, совместных проектов и обмена опытом. При этом сам ребенок становится лучше подготовлен к современным реалиям, ведь правильно используемый ИИ способствует ускорению мышления и развитию, — подчеркивает психолог и эксперт по коммуникациям Таня Василькова.

Какие меры принять для безопасности ребенка при работе с нейросетями

Защита детей при использовании гаджетов важна вне зависимости от того, играют они, общаются или ищут информацию. Если дети маленькие, надо активировать детский режим на популярных сервисах и включать родительский контроль на устройствах, рекомендует Андрей Сиденко.

— Если дети используют сервисы без ведома родителей, стоит разъяснять им цифровые риски. Например, нейросеть может подмешивать в ответ вымышленные факты, что приводит к нежелательным последствиям, — предупреждает эксперт.

По его словам, ИИ хорошо подходит для поиска общих данных или вдохновения: подобрать фильм на вечер, получить краткое содержание статьи, найти идею для досуга. Однако в случае точных сведений — дат, ссылок и прочей информации — языковые модели могут серьезно ошибаться.

— Ответы выглядят достоверными, но бывают полностью ложными. Особенно часто это встречается при создании новых данных под запросы пользователей, — добавляет Саркис Шмавонян.

Эксперт отмечает, что ошибки нейросети в школьных ответах не столь страшны — это хороший урок для тех, кто не проверяет информацию. Гораздо опаснее ложный совет в сферах здоровья, будь то физического или психического. Так, некоторые ИИ могут рекомендовать вредные действия, если в обучающих данных будут вредоносные шутки или неверные сведения.

— Недавно взрослый мужчина попал в больницу из-за отравления и психоза, заменив соль бромидом натрия по совету нейросети. Подростки, которые безоговорочно доверяют ИИ, рискуют еще сильнее, — заключил Шмавонян.

Способы развить у ребенка критическое мышление

Чтобы нейросети приносили пользу детям, важно научить их пользоваться ИИ осознанно и с критическим мышлением, отмечает «Известиям» Надежда Воронцова.

— Следует прививать детям привычку проверять информацию, задавать уточняющие вопросы и использовать нейросети как инструмент для развития умений, а не как источник готовых решений. Важно стимулировать самостоятельные поиски и критическую оценку результата, а не простое копирование, — говорит доктор наук.

Поэтому родителям надо вести диалог с детьми, интересоваться их мнением, обсуждать различные ситуации и помогать им научиться думать, активируя мыслительные процессы.

Надежда Воронцова перечисляет проверенные методы развития критического мышления у детей:

1. Игры, развивающие внимание и логику, когда ребенок выбирает не подходящий предмет из ряда и объясняет выбор. Этот способ формирует навыки анализа и умения делать выводы. Подходит для малышей.

2. Мини-дискуссии на простые темы, например, обсуждение действий в определенной ситуации. Они обучают выражать собственное мнение и уважать взгляды других.

3. Совместное чтение книг с вопросами. Важно не просто читать, но и обсуждать прочитанное, задавать разнообразные вопросы, что помогает формировать причинно-следственные связи.

4. Игра «Факт или мнение». Ребенку предлагают утверждения и просят определить, является ли это фактом или мнением. Эта техника помогает не поддаваться манипуляциям и критически воспринимать информацию.

— Главное дополнение к техникам: начинайте вопросы с фразы «Как ты думаешь... ?», чтобы придать их значимость и повысить самооценку ребенка, — советует Воронцова.

Эксперт подчёркивает, что необходимо научить детей не просто принимать ответы, а проверять и анализировать сведения, делать осознанный выбор. В этом нейросети могут выступать помощниками, но не заменяют мозг. Думать и учиться всегда надо самостоятельно.

Лента

Все новости