В России растет потребление игристых вин – данные Роскачества


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Отечественные игристые выигрывают рынок благодаря росту сухих и розовых вин

Российские винодельческие предприятия меняют акцент на производство игристых вин в наиболее «сухих» категориях – брют и экстра-брют. В то же время классические полусладкие вина продолжают терять популярность. Также набирают обороты розовые игристые вина, рост производства которых опережает белые сорта. Об этом 20 сентября «Известиям» сообщили аналитики Роскачества, исследовав данные о выпуске игристого вина в России за первые шесть месяцев нынешнего года.

По информации Роскачества, доля отечественных игристых вин в натуральных продажах в розничных сетях увеличилась в первом полугодии текущего года на 5% относительно аналогичного периода 2024 года и достигла 72%. Несмотря на общее снижение рынка, объем продаж российского игристого вина в литрах вырос более чем на 2%. Это произошло на фоне заметного снижения спроса на игристые вина из Италии, Франции и Португалии.

Российские производители быстро реагируют на растущий спрос, наращивая объемы выпуска игристого вина в наиболее востребованных категориях и создавая запасы к новогоднему сезону. За первые шесть месяцев этого года, согласно данным ЕГАИС, произведено свыше 72 миллионов литров игристого вина всех типов, что на 18% выше показателей за такой же период прошлого года. В июле и августе рост продолжился. В целом за восемь месяцев выпущено более 104 миллионов литров российского вина.

«Игристые вина представляют собой достаточно разнообразную категорию, которая в законе № 468 классифицируется по цвету, содержанию сахара, уровню давления углекислого газа в бутылке, срокам выдержки и методу производства. Один из главных критериев для покупателя – это содержание сахара в вине. Более 90% потребителей игристых вин обращают внимание именно на этот показатель. По данным наших аналитиков, уже несколько лет подряд происходит опережающий рост на самые «сухие» категории. Брюты и экстра-брюты занимают 47% от общего объема производства, уверенно обгоняя полусладкие, которые составляют около 42%. За прошлый год производство брютов и экстра-брютов увеличилось на 31%, а полусладких – лишь на 7%», – объяснила директор департамента исследований и продвижения отечественных вин, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева.

Роскачество также отмечает увеличение спроса на полусухие игристые вина – их выпуск в первом полугодии был на 16% выше, чем за тот же период 2024 года.

Еще одним заметным трендом в сегменте игристых вин стал рост производства розового игристого, доля которого впервые превысила 20% от общего объема выпуска.

«Розовые игристые растут весьма стремительно, – подчеркнула Латышева.

В этом году объем их производства увеличился на 32% относительно аналогичного периода прошлого года. Традиционные белые игристые выросли примерно на 16%. Кроме того, в сегменте красных игристых вин, который хоть и небольшой, но важен для российского виноделия, также наблюдается рост – производство увеличилось на 16%. Такие вина, в том числе, производятся на Дону из российских автохтонных сортов. Спрос на сладкие красные вина тоже растет.

Основными регионами производства игристых вин в первом полугодии 2025 года стали Краснодарский край (56%), Республика Дагестан (10,5%), Санкт-Петербург (9%), Республика Крым (5,5%), Севастополь (5,3%), Северная Осетия-Алания (4,8%), Московская область (3,7%) и Ленинградская область (2,8%).

Кроме того, эксперты Роскачества фиксируют увеличение числа производителей игристого вина: в этом году таких предприятий уже 76, среди которых все больше фермерских хозяйств, тогда как в прошлом году их было около 60.

При этом производство игристого вина в России довольно сконцентрировано – шесть крупных производителей занимают 60% рынка. В тройке лидеров находятся ЗАО «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край), ООО «Кубань-Вино» (Краснодарский край) и ЗАО «Игристые Вина» (Санкт-Петербург).

Ежегодно Роскачество проводит исследования российских игристых вин в рамках проекта «Винный гид России», публикуя результаты дегустационных оценок для вин, произведенных классическим методом и акратофорным (методом Шарма). В этом году рейтинг лучших российских игристых вин выйдет, как обычно, перед Новым годом.

В мае стало известно о рекордных объемах производства алкогольной продукции за последние восемь лет. Отмечалось, что в 2024 году объем производства составил 10,1 млрд литров, что на 9,5% больше по сравнению с 2023 годом. В частности, производство вин выросло на 14%, виноградных вин – на 8,6%, игристых на 24,7%, а ликерных почти на 30%.

Лента

Все новости