Искра на Неве: в Петербурге запустили производство отечественной новинки


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Евгений Павлов

Lada Iskra стартует в Санкт-Петербурге что стоит за новым производством АвтоВАЗа

Автомобили Lada Iskra, изготовленные в Санкт-Петербурге, начали отправлять дилерам. Новая модель АвтоВАЗа была запущена на конвейере завода, который ранее занимался производством автомобилей Nissan, а затем Xcite. Корреспондент «Известий» посетил производство и узнал, почему в Северную столицу привозят машинокомплекты.

Высокая декомпозиция

Генеральный директор «Автозавода Санкт-Петербург» Иван Миронов сообщил, что серийный выпуск «Искры» стартовал в сентябре. Летом была проведена модернизация оборудования и обучение сотрудников для налаживания выпуска.

Из Тольятти поставляют окрашенный кузов, отдельно силовой агрегат, элементы салона, шасси и другие части. Всего в составе комплекта около тысячи компонентов.

— Это достаточно высокая декомпозиция по всем меркам, — подчеркнул президент АвтоВАЗа Максим Соколов.

На конвейере для «Искры» устанавливают шумоизоляцию, ремни безопасности, ESP, ткани для салона и багажника, дособирают двигатель и переднюю подвеску, монтируют бамперы, колеса, молдинги. После сборки машина проходит линию контроля качества. В Петербурге будут производить «Искру» во всех доступных на рынке версиях.

В режиме разгона

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков, осмотревший площадку, отметил важность автомобильной промышленности в экономике города. Он напомнил, что до 2022 года каждый четвертый российский автомобиль выпускался в Санкт-Петербурге.

— По словам Кирилла Полякова, губернатор поставил цель в течение ближайших пяти лет достичь дохода в 2 трлн рублей, что невозможно без полноценного перезапуска автомобильной промышленности в городе.

Сейчас завод работает в режиме «разгона»: при расчетной производительности 50–55 машин в час фактически собирается около 12 «Искр» за этот период, сообщили на предприятии.

Что касается кроссоверов Xcite, то их сборка пока не ведется.

— «Это не значит, что проект закрыт. Мы готовы к новым бизнес-кейсам и ведем переговоры с рядом партнеров», — отметил Иван Миронов.

Ветер в паруса

До конца текущего года в Санкт-Петербурге планируется собрать около трех тысяч Lada Iskra — примерно по тысяче машин в месяц, сообщил Максим Соколов. Дальнейшие планы будут зависеть от состояния автомобильного рынка. В этом году АвтоВАЗ рассчитывает выпустить более 300 тыс. автомобилей с учетом новой производственной площадки.

Соколов отметил, что запуск «Искры» в Санкт-Петербурге — это экономически оправданный проект.

— Часть автомобилей все равно поставляется сюда, и не имеет значения, в каком виде — в собранном или разобранном. Поэтому в логистике мы не теряем. Основная задача проекта — распределить наши производственные мощности между двумя моделями бюджетного сегмента. В средней перспективе планируется нарастить выпуск «Искры», постепенно снижая производство «Гранты» в зависимости от запросов рынка. Если спрос на «Искру» будет расти, как мы надеемся, когда рынок восстановится до показателей 2022, а при оптимистичных сценариях до уровня 2013 года, то мощностей в Тольятти для выпуска этой модели будет недостаточно. Тогда Санкт-Петербург получит «ветер в паруса», — пояснил Соколов.

Он напомнил, что в Тольятти «Искра» собирается на третьей конвейерной линии, там же что и «Гранта». Увеличить выпуск модели можно лишь за счет снижения производства «Гранты». Развитие второй линии, где производятся «Нивы», требует значительных инвестиций. Первая линия занята выпуском «Весты» и «Ауры», в дальнейшем там будут производиться кроссовер Azimut и другие модели на платформе Vesta.

— Завод в Петербурге помогает снизить нагрузку на третью конвейерную линию в Тольятти, что дает возможность достигать максимальной производительности и снижать себестоимость автомобиля. Учитывая перспективы запуска новых моделей на этой платформе, — отметил Соколов.

По его словам, планы расширения производства в Петербурге включают запуск других моделей на фирменных технологических платформах АвтоВАЗа.

Работа на перспективу

Эксперты, опрошенные «Известиями», выражают сомнение в экономической целесообразности запуска «Искры» на бывшей площадке Nissan.

— «Искра» пока не получила массового производства даже в Тольятти. В некотором плане я бы назвал это социальным проектом. Завод государственный, его нужно загружать производством, платить налоги, сохранять рабочие места и коллектив, который действительно высококвалифицированный. Со времен Nissan известно, что здесь умеют хорошо и качественно делать автомобили. Сохранение коллектива безусловно важно. Поскольку АвтоВАЗ — это государственная компания, партнерство выбрано естественно», — рассказал «Известиям» главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Он считает, что проект создан с прицелом на будущее.

— «Можно предположить, что если рынок резко вырастет и появится высокий спрос на «Искру», потому что другие машины станут слишком дорогими, тогда тольяттинских мощностей может не хватить. В этом случае при наличии комплектующих в Санкт-Петербурге можно легко организовать увеличенное производство и по мере роста объемов перейти к сварке и окраске кузовов», — отметил Кадаков.

С ним согласен и партнер «Автостата» Игорь Моржаретто.

— «Единственное объяснение — это работа на перспективу, возможно, для увеличения объемов выпуска в будущем, включая и другие модели. Кроме того, производство «Искры» под Петербургом позволяет снизить расходы на транспортировку уже готовых машин дилерам в регионах северо-запада», — отметил эксперт.

Лента

Все новости