В России количество малоимущих может увеличиться на 100 тысяч человек, если примут рекомендации специалистов ВНИИ труда. Эксперты предложили учитывать «чистый» доход (после налогов) при рассмотрении права на получение соцпомощи. Это приведет к увеличению числа получателей выплат примерно на 10–20%. В настоящее время в расчет берется доход до вычета налогов, из-за чего часть граждан с формально высоким «грязным» доходом лишаются господдержки. Вопрос о том, позволит ли новое правило уменьшить число отказов и снизить желание применять серые схемы для получения помощи, разбирается в материале «Известий».
Кто относится к малоимущим в РоссииНа данный момент в России статус малоимущего получают одинокие граждане и семьи с доходом ниже прожиточного минимума региона (федеральный ПМ в 2025 году составляет 17,7 тыс. рублей). Этот статус требуется для оформления социальной поддержки. Однако при вычислении дохода учитываются суммы до вычета налогов, что исключает из поддержки людей с доходом, который чистыми оказывается ниже прожиточного минимума, но формально выше из-за учета «гросс»-зарплаты.
В связи с этим научный сотрудник ВНИИ труда Ольга Селиванова и заслуженный работник Минтруда, советник гендиректора института Александр Разумов предлагают исключить из расчетов налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Обоснование этой идеи изложено в статье «Социальный контракт в России: особенности практики применения и вектор совершенствования нормативно-правовой базы», опубликованной в журнале «Социально-трудовые исследования» (с материалом ознакомились «Известия»).
Авторы статьи предлагают учитывать доход россиян после удержания налогов при оценке права на заключение социального контракта. Этот социальный инструмент предназначен для помощи малоимущим с доходом ниже прожиточного минимума региона. В рамках такого контракта государство оказывает денежную поддержку и помогает составить программу адаптации, направленную на улучшение уровня жизни получателя. Взамен гражданин берет на себя обязательства по выполнению определенных условий. Социальный контракт можно оформить в разных направлениях: трудоустройство, открытие бизнеса, развитие подсобного хозяйства или разовая помощь в сложной жизненной ситуации.
Статья отмечает, что основной причиной отказа в заключении контракта является превышение доходом заявителя прожиточного минимума региона. Эксперты подчеркивают, что многим отказывали, если зарплата, являющаяся единым источником дохода, превышала порог лишь на 10–15%.
«Известия» направили запрос в Минтруд.
— Предложение, озвученное авторами статьи, выглядит логичным. Например, в 2025 году работник с зарплатой на уровне прожиточного минимума для трудоспособного населения (19,3 тыс. рублей) после уплаты НДФЛ получает только 16,8 тыс. рублей. Однако социальная система защиты не учитывает этот факт при определении права на помощь, — прокомментировала профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова.
По ее мнению, расчет с учетом налоговой нагрузки позволит более точно определить фактическую бедность. Если инициатива будет введена, категория участников программы соцконтракта расширится за счет тех, кто по формальному доходу не нуждается, но пребывает за чертой бедности.
Сколько россиян заключают социальные контрактыСоциальная помощь должна базироваться на располагаемом доходе, а не на начисленном, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Исключение НДФЛ из расчетов повысит адресность выплат, уменьшит число необоснованных отказов и поможет избежать использования серых схем для получения помощи.
— В настоящее время учет идет по доходу «грязными», из-за чего семьи с «белой» зарплатой формально выглядят состоятельнее. Применение чистого дохода нивелирует разницу между регионами, сделает критерии прозрачными и снизит социальное напряжение среди добросовестных домохозяйств, — пояснил эксперт.
Согласно последним данным Минтруда, в 2024 году было заключено свыше 200 тысяч соцконтрактов, а помощь по ним получили примерно 552 тысячи человек, большая часть из которых — семьи с детьми. В первом квартале 2025 года заключено уже более 65 тысяч контрактов, охвативших более 187 тысяч человек, добавила Юлия Долженкова.
По словам Владимира Чернова, исключение НДФЛ снизит «учетный» доход примерно на 13%. Это прежде всего облегчит доступ к соцконтрактам семьям с доходом чуть выше прожиточного минимума (на 10–15%), которые чаще всего получают отказы. Если инициатива будет реализована, число малоимущих в России может возрасти на 100 тысяч человек, полагает эксперт.
Таким образом, поддержку получат лица, которые формально не считаются бедными, но реально живут за чертой бедности. Это может привести к росту количества социальных контрактов на 10–20%, что составит дополнительно до 40 тысяч новых соглашений и около 100 тысяч охваченных ими граждан, считает он.
По информации Росстата, в 2025 году 2,6% работающих россиян получают зарплату ниже МРОТ (22,4 тыс. рублей). Часть из них потенциально может претендовать на соцконтракт, напомнила Юлия Долженкова. В эту категорию также входят сельские жители, которые живут за счет подсобного хозяйства и фактически находятся за чертой бедности.
Как повысить качество соцподдержки малоимущихДля улучшения программы соцконтрактов специалисты ВНИИ труда предлагают дополнительные меры:
— единообразно определять понятие «трудная жизненная ситуация», при которой выделяется помощь — главным критерием должна служить нехватка денежных средств для преодоления бедности, а не субъективные дополнительные условия;
— упростить процедуру для жителей сельской местности, убрав необходимость обязательной регистрации в качестве самозанятых для получения соцпомощи;
— развивать системы сопровождения граждан: поддерживать при оформлении документов (например, прав на землю), предоставлять стандартные бизнес-планы, способствовать созданию сельскохозяйственных кооперативов.
В целом соцконтракт уже доказал свою эффективность, подчеркнул Владимир Чернов из Freedom Finance Global. По информации Минтруда, около 78% участников программы повышают свои доходы, а свыше 42% выходят за черту бедности. Для усиления результата эксперт рекомендует не только убрать НДФЛ из расчетов, но и обеспечить единые методики по регионам, внедрить автоматическую проверку доходов через ФНС без лишних справок, ввести заявочные формы с предзаполненными данными, гибко учитывать сезонные заработки и расширить направления, связанные с трудоустройством и обучением.
— Соцконтракт — важный механизм, однако его следует модернизировать, учитывая изменения в экономике. В частности, сейчас предусмотрена единовременная выплата до 350 тысяч рублей на открытие бизнеса и до 30 тысяч рублей на обучение до трех месяцев. Эти суммы явно недостаточны, так как не учитывают инфляцию, — отметила Юлия Долженкова из Финансового университета.
Она также добавила, что процедура оформления соцконтракта остается сложной и длительной. При этом помимо открытия бизнеса важно суметь его удержать, а максимальный срок действия договора — 12 месяцев — часто оказывается слишком коротким. По мнению Долженковой, суммы на обучение слишком малы: за три месяца можно получить только начальную квалификацию, которая не обеспечивает достойный уровень заработка. Поэтому неудивительно, что более 20% граждан, согласно данным Счетной палаты, повторно обращаются за поддержкой.