Осенью этого года на кассах самообслуживания запустят сервис подтверждения возраста по лицу при покупке товаров с ограничением 18+, сообщили «Известиям» в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко. В ближайшие недели, до конца октября, такую функцию внедрят и в вендинговых аппаратах, уточнили в Центре биометрических технологий. Новая технология позволит покупателям совершать покупки в магазинах быстрее и удобнее. Для оплаты с помощью биометрии потребуется зарегистрировать свои данные в ЕБС. В настоящее время подтверждать возраст без документов возможно лишь через QR-код в мессенджере МАХ.
Как купить товар 18+ по биометрииСогласно информации из аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко, до конца ноября должно состояться внедрение сервиса подтверждения возраста через биометрию на кассах самообслуживания. Изначально система начнет работать в тестовом режиме в одной розничной сети, однако в дальнейшем обсуждается возможность расширения этого сервиса на другие магазины, сообщил источник в отрасли «Известиям».
Такой же сервис планируют запустить и в вендинговых аппаратах, сообщили в пресс-службе Центра биометрических технологий (ЦБТ). Проект ожидается к запуску до конца октября. На первом этапе внедрения сервис заработает в ряде московских фитнес-клубов. В автоматах он будет применяться при продаже тонизирующих напитков, реализация которых несовершеннолетним с 1 марта запрещена.
— Биометрия должна стать надежным средством, исключающим возможность продажи энергетиков детям и подросткам, — отметили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко.
При покупке товаров с ограничением 18+ ЕБС отправит запрос о возрасте пользователя, уточнили в ЦБТ. Если система получит подтверждение, что покупателю больше 18 лет, операция будет одобрена, иначе – отклонена.
Для подключения оплаты по биометрии необходимо зарегистрировать свои данные: через приложение «Госуслуги Биометрия» либо в банке, имея при себе паспорт и СНИЛС. Затем следует активировать сервис «Мигом» от «Госуслуг» — для этого нужно один раз пройти авторизацию через портал и дать согласие на обработку данных. После этого можно использовать сервис в точках с соответствующим логотипом, подтверждая возраст по инструкции на экране.
В ЦБТ и аппарате Дмитрия Григоренко отметили, что регистрация биометрии в ЕБС носит добровольный характер, а биометрические сервисы используются как дополнительный способ оплаты или идентификации личности.
Зачем использовать биометрию на кассах самообслуживанияВнедрение биометрических технологий на кассах самообслуживания осуществляется с целью улучшения опыта покупателей и повышения эффективности работы магазинов, сообщают представители индустрии.
— Технология упрощает и ускоряет процесс покупки товаров с ограничением 18+, а также позволяет сотрудникам магазинов уделять больше внимания клиентам и другим важным задачам, — рассказали «Известиям» в пресс-службе сети «Магнит».
Глава аналитического отдела инвестиционной компании «Риком-Траст» Олег Абелев указал, что вложения в инновационные решения окупятся не за счет сокращения персонала, а благодаря повышению производительности сотрудников — один сотрудник сможет обслуживать в два раза больше касс самообслуживания, так как отпадет необходимость вмешательства для подтверждения возраста.
Несмотря на это, система поможет сэкономить на штате. Средняя цена установки одной кассы самообслуживания составляет 40–50 тыс. рублей — меньше средней зарплаты продавца или кассира, а модернизация уже работающих терминалов с дополнительными функциями, вероятно, обойдется еще дешевле, — пояснила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
В крупных торговых сетях многие кассы самообслуживания уже оснащены устройствами для биометрии, поэтому затраты на внедрение сервиса будут минимальными — ритейлеры смогут легко интегрировать новую систему, отметила эксперт.
Система обеспечит удобство покупателям, позволяя быстро приобретать товары с возрастными ограничениями без лишнего взаимодействия с персоналом, подчеркнул Олег Абелев. Современные потребители ценят скорость и минимальное ожидание — моментальная оплата способствует повышению лояльности к магазину, стимулирует повторные покупки и увеличивает средний чек.
Кроме того, внедрение биометрических сервисов снижает регуляторные риски для розничных сетей, добавил эксперт. Человеческий фактор — усталость, невнимательность сотрудников или возможность ошибок с документами — может привести к продаже алкоголя или табачной продукции несовершеннолетним, что несет серьезные штрафы и репутационные издержки. Биометрическая система обеспечивает более надежную проверку возраста и минимизирует эти риски.
Вместе с тем торговые компании уже внедряют решения, упрощающие подтверждение возраста на кассах, в частности, с помощью мессенджера MAX с цифровым ID и доступом через QR-код.
По словам старшего партнера IT-интегратора «Энсайн» Алексея Постригайло, система на базе QR-кодов, как в MAX, достаточно безопасна, однако биометрия дает больше гарантий. При использовании сервиса ЦБТ сценарий, в котором подросток сможет воспользоваться чужим QR кодом или смартфоном взрослого для приобретения товаров 18+, становится невозможным. Тем не менее цифровой ID может выступать в качестве более экономичного базового уровня бесконтактной идентификации возраста, отметил эксперт.
Почему люди боятся сдавать слепки лицаОлег Абелев из «Риком-Траст» уверен, что в идеале такая технология должна со временем стать стандартом для всех точек продажи товаров с возрастными ограничениями и превратиться из инновации в обязательный элемент.
По прогнозам, к 2028 году не менее 10% всех платежей в России будут осуществляться с помощью биометрии, а более 70% розничных покупок тогда будут проходить через кассы самообслуживания, отметила Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global. Таким образом, биометрические платежи на данных кассах станут привычным явлением.
Однако не все покупатели сразу готовы пользоваться подобными сервисами, подчеркнул Олег Абелев.
— Одной из причин замедления развития биометрии является опасение многих россиян сдавать такие данные. Считается, что лицо и голос могут быть использованы без разрешения владельца, — объяснил глава направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков.
Россияне опасаются, что биометрические данные могут попасть к мошенникам, добавил эксперт. При этом ЕБС защищена по высоким стандартам ФСБ и других служб, а данные хранятся зашифрованными и изолированно от персональных сведений. Для этой цели летом 2023 года коммерческим компаниям запретили хранить биометрию, передав все данные в государственную систему.
— За весь период работы ЕБС не зафиксировано ни одной утечки биометрических данных клиентов, — подчеркнули в пресс-службе ЦБТ.
В то же время полиция и спецслужбы не имеют доступа к данным из ЕБС — система используется исключительно для государственных и гражданских услуг, отметил Александр Блезнеков. Она не связана с камерами видеонаблюдения и не применяется для контроля или слежки, что является отдельной технологией в использовании правоохранительными органами.
По словам Натальи Мильчаковой, пока не появится уверенность в безопасности данных у пользователей, они будут с осторожностью относиться к сдаче биометрии. Аналогичная ситуация уже была в 1990-х годах, когда многие опасались пользоваться интернетом и мобильными телефонами. Со временем новые технологии становятся привычной частью жизни, и массовый страх сходит на нет.