Эксперт Лоссан: курс рубля связан с ключевой ставкой ЦБ РФ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Доллар упал до 82 рублей из-за ключевой ставки Банка России и внешних факторов.

Доллар внезапно снизился до отметки 82 рубля, что вызвало активные обсуждения среди специалистов касательно воздействия макроэкономических факторов. Ключевым элементом, который сейчас определяет колебания рубля, является основная ставка Центрального банка России. Об этом 29 сентября сообщил аналитик финансовой платформы «Сравни» Алексей Лоссан.

«Ключевая ставка Банка России остается главным драйвером динамики рубля на сегодняшний день. Она напрямую формирует привлекательность активов в национальной валюте и в определенной мере смягчает влияние внешних экономических факторов. Снижение ставки до 17% показало, что регулятор действует осторожно. Это свидетельствует о том, что монетарная политика в ближайшем будущем будет сохраняться жесткой, что окажет поддержку рублю», — пояснил эксперт.

В октябре, по прогнозу, стоит ожидать умеренных колебаний курса без резких изменений. Как отметил Лоссан, если денежно-кредитная политика останется на прежнем уровне, резкие ослабления рубля маловероятны. Даже при изменениях в нефтяных ценах или временном увеличении импорта ситуация будет контролируемой благодаря сохранению инвестиционной привлекательности рублевых активов.

Александр Шнейдерман, руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс», отметил, что внутренние экономические факторы оказывают на рубль меньшее воздействие. Главным влиянием становится ослабление доллара на фоне возможного шатдауна в США — ситуации, при которой правительство может остановить свою работу, если конгресс не утвердит бюджет на новый финансовый год, а также связанные с этим опасения рынка относительно инфляционных рисков.

«Нервозность в США поддерживается неутешительными прогнозами по рынку труда, которые должны выйти на этой неделе. Либо не будут опубликованы в случае приостановки деятельности правительства. Ситуацию осложняют ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы, что одновременно создает высокие инфляционные риски», — подытожил Шнейдерман.

12 сентября коммерческий директор логистического оператора NC Logistic Игорь Ковальчук в интервью «Известиям» сообщил, что россияне стали активнее вкладывать деньги в коммерческую недвижимость из-за ее высокой доходности. По его мнению, наибольший интерес частных инвесторов вызывают складские помещения, спрос на которые в последние годы заметно вырос. Ковальчук отметил, что инвестиции частных лиц становятся все более значимым источником финансирования новых объектов, поэтому девелоперы упрощают инструменты для инвесторов и оказывают консультации тем, кто хочет вложиться в этот сектор.

Лента

Все новости